Астахов назвал обвинения в плагиате «псевдорасследованием»

10:32 4.04.2013
Павел Астахов. Фото с сайта rfdeti.ruhttp://www.km.ru/economics/2013/04/04/barak
Павел Астахов. Фото с сайта rfdeti.ru

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ, отверг обвинения в плагиате. В интервью «Вести ФМ» он сказал, что недоброжелатели, пытающиеся доказать несостоятельность его докторской диссартации, руководствовались ненаучным методом и в итоге провели псевдорасследование.

Омбудсмен посоветовал людям, которые хотят оспорить его ученую степень, обратиться в Высшую аттестационную комиссию (ВАК). По словам Астахова, случившееся не стало для него неожиданностью. «У нас собралась группа, желающая доказать, что на государство работают не те люди», — заявил он.

Уполномоченного обвиняют в некомпетентном написании докторской диссертации «Юридические конфликты и современные формы их разрешения (теоретико-правовое исследование)» 2006 года. Сообщалось, что для работы над этим научным трудом он заимстовал цитаты из своей кандидатской 2002 года. Астахов отметил, что в докторской действительно использовал части из прошлой работы и диссертация-2006 задумывалась как продолжение кандидатской. Как полагает омбудсмен, данные исследования не могут вызвать «ничего, кроме жалости».

Однако, согласно исследованию сообщества Диссернет.org, при написании докторской он использовал по меньшей мере восемь диссертаций других людей без указывания авторства. Кроме того, в кандидатской, которая послужила собранием цитат для работы над докторской, также есть многочисленные заимствования, (при этом в позднюю работу перекочевало 80 процентов цитат из труда 2002 года)

До того, как стать омбудсменом, Астахов занимался юридической практикой и преподаванием. В 2007 году возглавил движение «За Путина», через год вошел в центральный координационный совет сторонников партии «Единая Россия». В декабре 2009-го Дмитрий Медведев, бывший тогда президентом, назначил Астахова уполномоченным по правам ребенка.

В 2012 году омбудсмен оказался в центре общественного внимания из-за того, что продвигал «антисиротский» закон, запрещающий гражданам США усновлять детей из России. В адрес Астахова неоднократно высказывались претензии по поводу того, что он использует свой пост только для самопиара.

Комментарии читателей
04.04.2013, 13:45
Гость: jupn

С чьих слов "поете"? "Эха Москвы"? Так это же пионерский радиоузел. А г-ну Пархоменко не плохо было бы своих подельников проверить на истиность документов об образовании. А то там академиков всех видов видимо-невидимо.

04.04.2013, 13:03
Гость: d.d

Согласен, абсолютный бред ставить в вину наличие результатов кандидатской в докторской. Пусть даже и в непереработанном виде. Это является идеальным вариантом научной карьеры, когда докторская является развитием кандидатской. И незнание этого позволяет говорить, что на Диссернет.org работают или просто профаны или "желтые" негодяи, говорящие о самоплагиате во исполнение политзаказа либерастов, желающих и далее торговать живым детским товаром.
Требования к докторской ясно сформулированы ВАК:
Диссертация на соискание ученой степени доктора наук должна быть научной квалификационной работой, отвечающей одному из следующих трех пунктов ...
1. В диссертации должны быть разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как новое крупное научное достижение.
2. В диссертационной работе должно быть осуществлено решение крупной научной проблемы, имеющей важное социально-культурное или хозяйственное значение.
3. В диссертационной работе должны быть изложены научно обоснованные технические, экономические или технологические решения, внедрение которых вносит значительный вклад в развитие экономики страны и повышение ее обороноспособности.
Вот на это и нужно проверять - если данные критерии по отношению к своей кандидатской не выполнены - тогда проблема. Но на Диссернет.org об этом, по-видимому, не в курсе.

04.04.2013, 12:31
Гость: Даниил

А по-моему, Астахов слишком много на себя берет, его самолюбование противно. А работает он не на государство(как он считает), а на правящий режим.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.