Соратники Путина войдут в «список Магнитского»?

Администрация президента США собирается до 13 апреля утвердить список россиян, против которых будут применены визовые санкции. Другими словами, Вашингтон хочет расширить «список Магнитского».
В Конгрессе опасаются, что Госдеп США не включит в «черный список» высокопоставленных чиновников, чтобы не ухудшать отношения с Кремлем. Чтобы лишить властей этой уловки, конгрессмен Джеймс Макгорвен передал администрации свой перечень нарушителей прав человека. Он утверждает, что на каждого человека, внесенного в этот список, есть достоверная информация о причастности к действиям, «которые в законе квалифицируются как нарушения прав человека».
В представленный реестр занесли 280 человек: от медсестер «Матросской тишины» до ближайших соратников Путина.
В частности, там фигурируют фамилии генерального прокурора Юрия Чайки и главы департамента по экономической безопасности Виктора Воронина. Оба чиновника близки к президенту, а последний работал вместе с Путиным в ФСБ.
Конгрессмен занес в список главу Следственного комитета Александра Бастрыкина, заместителя генпрокурора Юрия Чайку, главу Мосгорсуда Ольгу Егорову, а также десятки других должностных лиц, связанных с делом Магнитского.
В списке Макгорвена, по данным портала slon.ru, нашлось место для главы ЦИКа Владимира Чурова, занесенного туда в связи с нарушениями на выборах. В реестр также попали депутаты Госдумы Адам Делимханов и Магомед Гаджиев, а также владелец футбольного клуба «Анжи», член Совета Федерации от Дагестана Сулейман Керимов.
Также предлагается подвергнуть санкциям судью Виктора Данилкина, который вынес приговор по делу ЮКОСа, бывшего старшего следователя Генпрокуратуры Салавата Каримова, заместителя генпрокурора Юрия Бирюкова. В список занесли судью Мещанского суда Ирину Колесникову, прокурора Валерия Лахтина, генерала МВД Василия Юрченко, судью Мосгорсуда Андрея Расновского и следователя Татьяну Русанову. В реестр также включены мэр Сочи Анатолий Пахомов (за угрозы правозащитникам) и местный единоросс Виктор Тепляков.
В перечне есть и фамилии должностных лиц, связанных с «болотным делом»: это следователь Рустам Габдуллин, а также несколько сотрудников Арбитражного и Басманного судов (в частности, Артур Карпов, Наталья Мушникова, Ирина Скуридина и Наталья Дударь).
Как стало известно, несколько некоммерческих организаций тоже подали свои списки в Госдеп США. В частности, это Human Rights Watch и Amnesty International, занимающиеся проблемами прав и свобод человека в России в целом и на Кавказе в частности.
В одном из списков значится фамилия бывшего министра РФ по делам печати, телерадиовещания и массовых коммуникаций, а также экс-советника президента России Михаила Лесина, который обвиняется в давлении на СМИ. В оба списка занесен президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров.
Ранее сообщалось, что в случае публикации США «списка Магнитского» Москва предаст огласке «список Димы Яковлева». В этом перечне значатся фамилии американцев, которые причастны к нарушению прав человека в США. И если российские чиновники считают включение в «список Магнитского» очередной галочкой в послужном списке (в феврале 2013 года Бастрыкин заявил, что для него это высокая честь), то американцам приходится туго.
Так, например, в 2012 году было отказано в российской визе члену палаты представителей США от республиканцев Кристоферу Смиту. Он считает, что данное решение связано с «законом Магнитского». «Такое случается впервые. Я был в шоке. Даже в худшие дни СССР я ездил туда неоднократно», – сказал он. Как пишет Foreign Policy, Смиту пытался помочь с получением визы посол США Майкл Макфол, однако он потерпел неудачу. Российская сторона так и не объяснила причины отказа.
Смит известен тем, что пристально следит за ситуацией вокруг бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Он не раз говорил о том, чтобы ее освободили из тюрьмы.
В декабре 2012 года в российской визе отказали контр-адмиралу ВМС США Джеффри Харбесону, командующему базой в Гуантанамо, на территории которой находится исправительное учреждение, с июня 2010 по август 2011 года. Россия не раз объявляла о намерении ввести визовые санкции против американцев, работающих в данной тюрьме.
До этого Европарламент рекомендовал странам ЕС принять «закон Магнитского», предполагающий ограничения на въезд, а также заморозку счетов российских чиновников, причастных к смерти юриста. Однако мнения по этому поводу разделились.
Так, посол Франции в России Жан де Глиниасти заявил, что в планы Парижа не входит принятие данного акта. Вместе с тем он отметил, что не все законы, принимаемые в России, соответствуют французским критериям правового государства.
Мэр Лондона Борис Джонсон считает обратное. По его мнению, Барак Обама поступил правильно, подписав «закон Магнитского», и Великобритания должна поступить точно так же. Джонсон также считает, что в честь Магнитского нужно назвать одно из зданий Лондона, как это было сделано с именами академика Сахарова и Нельсона Манделы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Полностью солидарен
Молодец
Полностью солидарен!
По последним данным они же манделлу и грохнули
Ну вы и обнаглели!Называйте улицы именами своих Хероев у себя на родине.В тель авиве ,Хайфе.Или хотя бы в Биробиджане.И вообще оставьте вы Россию заботам русских.