На «Голос» подали в суд за отказ признать себя «агентом»

15:49 9.04.2013

Министерство юстиции РФ подало в суд на ассоциацию независимых наблюдателей «Голос», так как она отказалась регистрироваться в качестве иностранного агента. Как сообщается на официальном сайте ведомства, на организацию завели административное дело.

По словам авторов заявления, «Голос» финансируется из-за рубежа и при этом ведет политическую деятельность. Такие данные предоставила Федеральная служба по финансовому мониторингу. Также в сообщении отмечается, что организация нарушает требование пункта 7 статьи 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях (НКО)», не подав заявление о включении в реестр.

Дело отправится на рассмотрение 10 апреля. Ранее ассоциацию навестили прокуроры, попросившие показать документы о деятельности организации.

Таким образом, ассоциация «Голос» стала первым «иностранным агентом» по мнению Минюста. Закон, принуждающий НКО регистрироваться в списке организаций, получающих зарубежное финансирование, приняли в ноябре 2012 года. При этом правозащитники указывали на то, что формулировки, фигурирующие в документах, расплывчаты, а звание «иностранного агента» они и вовсе назвали оскорбительным.

НКО, не попавшие в реестр, должны платить штраф в размере до 300 тысяч рублей, если речь идет о должностных лицах, юридическим придется отдать до 500 тысяч рублей. Также организациям грозит приостановка деятельности.

Тем не менее осенью НКО заявили что собираются оспаривать подобные решения в судебном порядке. В интервью газете «Коммерсант» исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова сказала, что не понимает, как можно связывать некоммерческие организации с политической деятельностью. Помимо того она отметила, что НКО не смогут избежать иностранного финансирования.

Ассоциация «Голос» занимается защитой прав избирателей и контролем за выборами. До 2012 года материальную помощь организации оказывало независимое агентство федерального правительства США USAID, которому в октябре запретили работать в России.

В декабре 2011 года глава Цетризбиркома Владимир Чуров обвинил «Голос» в незаконной агитации против «Единой России», которая тем не менее одержала победу на парламентских выборах. Тогда же ассоциация сообщила о растущем давлении властей на нее. В день голосования организация зафиксировала свыше двух тысяч нарушений. То, что выборы не везде прошли в соответствии с законом, подтверждали в том числе видеозаписи в интернете.

Комментарии читателей
09.04.2013, 20:03
Гость: Неравнодушный

Чего глупости повторять. Доказательства будут. Только ведь сами нкошники не смогут объяснить откуда, блин, деньги. В судах, слава богу оперируют фактами, а не истошными визгами, типа: - Не докажете!

09.04.2013, 18:14
Гость: По пояс голый всадник

В США не такого закона. Сколько бы тебе по ГосТВ об этом не рассказывали -от этого он там не появится. Закон об НКО -это чисто кремлевская выдумка.

09.04.2013, 18:13
Гость: По пояс голый всадник

Получение денежных средств из-за рубежа доказано судом? Или тебе уже достаточно заявлений от Путина. Кстати, за отказ от регистрации не предусмотрена уголовная ответственность. Хотел бы я посмотреть как наш продажный суд будет доказывать получение средств, особенно если они не переводились на счета организации. Смешно!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.