Глава Совета по правам человека назвал смерть Бекетова позором для страны

09:06 9.04.2013

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что смерть эколога и главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова — это «трагедия для всех честных журналистов, праздник безнаказанности для напавших на него подонков и позор для страны».

«Съезд Союза журналистов России должен открыться 18 апреля минутой памяти по Михаилу Бекетову и другим безответным жертвам из нашего цеха», — написал Федотов в своем Твиттере.

О смерти Бекетова 8 апреля сообщила его адвокат Сталина Гуревич. По предварительным данным, в искривленной после нападения в 2008 году трахее эколога застрял фрагмент пищи, в результате чего Бекетов задохнулся. Точная причина смерти станет известна позднее. Журналисту было 55 лет.

В 2007 году Бекетов на собственные деньги учредил и начал выпускать газету «Химкинская правда». В ней он активно выступал против вырубки Химкинского леса и критиковал местные власти. Бекетов неоднократно сообщал об угрозах в свой адрес и утверждал, что за ними могут стоять химкинские чиновники, в том числе и Владимир Стрельченко, занимавший тогда пост мэра города.

В феврале 2008 года в отношении Бекетова возбудили уголовное дело по статье «Клевета». В ноябре 2010 года суд вынес экологу обвинительный приговор, однако спустя месяц журналиста оправдали.

В ноябре 2008 года неизвестные избили Бекетова во дворе его собственного дома в поселке Старбеево Химкинского района. Эколога госпитализировали в тяжелом состоянии с многочисленными травмами. Впоследствии Бекетову ампутировали правую ногу и несколько пальцев левой руки. До февраля 2011 года эколог не мог разговаривать. Дело о его избиении пока не раскрыто.

Комментарии читателей
09.04.2013, 13:16
Гость: Демьян

Что интересно, такая неадекватная реакция со стороны наших правозащитников характерна только в отношении подельников. Помнится в Киргизии америкоты убили русского мальчишку - хоть бы одна гнида голос подала. А здесь сразу - позор стране.

09.04.2013, 11:32
Гость: 41

Полагаю что раскрыть подобное дело не составило бы особого труда, если убрать все тормоза, сам Бекетов говорил от кого исходит угроза, чего тут искать все бандиты на виду. Осталось только наручники одеть, вперёд полиция!

09.04.2013, 10:59
Гость: Малай

Хм..Прикольно! Когда я ем, я глух и нем..хе..хе..хе..

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации