]]>
]]>

Великую Победу некоторые «россияне» уже отдали американцам

11:30 24.04.2013 , Иван Гладилин
Плакат в Златоусте. Фото из блога fire45.livejournal.com
Плакат в Златоусте. Фото из блога fire45.livejournal.com

Справка km.ru

В феврале 2005 года тогдашний губернатор Волгоградской области Николай Максюта сердечно поздравил

Подробнее

В Златоусте вывесили плакат c морпехами США и красным знаменем

Это уже становится какой-то недоброй традицией: буквально каждый год в преддверии очередной годовщины Великой Победы находятся какие-нибудь «россияне» (причем, как правило, из властных или околовластных структур), которые сочиняют, изготавливают, да и вывешивают на всеобщее обозрение (или же направляют по почте ветеранам) «поздравительные» плакаты (письма, открытки). А в них немцев побеждают уже не наши деды и отцы, а... американцы.

Да, потом опозорившиеся власти долго извиняются перед ветеранами и народом за «недоразумение», перекладывают вину на рекламщиков, печатников и прочих «исполнителей» и ликвидируют эти «поздравления». Но гнусное дело уже сделано: те же ветераны получили плевок в душу.

Очередной такой «конфуз» произошел в этом году в городе Златоусте Челябинской области. В преддверии Дня Победы на одной из улиц города появился праздничный баннер, изображающий группу солдат, водружающих на какой-то высоте красное знамя, на котором крупными буквами написано: «Это наша Победа!»

Рядовые жители Златоуста пригляделись к плакату и заподозрили неладное. «Что-то мне это напомнило», – записал в своем блоге fire45. И вспомнил: изображенные там солдаты являются «зеркалкой» группы американских морских пехотинцев, водрузивших звездно-полосатый флаг над Иводзимой. Этот кадр был снят 23 февраля 1945 года американским фотографом Джо Розенталем, который поймал момент, когда морпехи устанавливают американский флаг на вершине горы Сурибати во время битвы за японский остров Иводзима. Это баталия стала самой кровопролитной в истории корпуса американской морской пехоты: за 36 дней боев погибли почти 7000 американских солдат. Сама же фотография снискала Розенталю мировую известность, а скульптор Феликс де Уэлдон использовал его при создании Мемориала корпуса морской пехоты, расположенного вблизи Арлингтонского национального кладбища.

Культовое фото, разумеется, разошлось и по современному интернету. Оттуда-то изготовители златоустовского плаката и извлекли его, «творчески» обработав и при помощи техники коллажа перенеся сюжет на «российскую» почву. Городская же администрация, которая не удосужилась проверить изготовленный баннер, сейчас оправдывается. «Плакат уже сняли. Как только нам сообщили, мы сразу же созвонились с компанией-изготовителем... Они сами изготовили и повесили баннер. Видимо, по личной инициативе хотели сделать подарок к празднику. Никакого согласования с руководством не проводилось», – рассказали сайту «Первый областной» в администрации Златоуста.

Сами же рекламщики сперва отвергали обвинения в свой адрес, сообщает Newsru.com. «У нас изображены советские солдаты с советским флагом. Плакат полностью рисованный. Такие военные кадры, на которых водружается знамя, очень распространены, поэтому дизайнер посчитал, что это выражает стремление к победе», – заявил «Первому областному» директор проштрафившегося рекламного агентства Андрей Лубягин. Впрочем, затем в беседе с «Интерфаксом» представитель фирмы признал вину: «Дизайнер взял где-то готовое фото, отрисовал с него картинку. Из всей серии поздравительных плакатов, размещенных в Челябинской области, такой оказался один. Нам очень жаль, что так получилось. Плакат провисел сутки, затем мы его заменили».

Местные интернет-пользователи в своих блогах расценили происшедшее иначе: «Беспощадные рекламщики Златоуста набрали девочек-дизайнеров по объявлению»; «Неуважение к предкам... а порыться и найти фотографии советских солдат просто поленились».

И такое неуважение к предкам власти Челябинского региона демонстрируют уже не впервые. Так, в 2008 году на главной площади Челябинска появился баннер с подписью тогдашнего губернатора области Петра Сумина, на котором красовались солдаты в форме батальона «Нахтигаль» подразделения Лиги украинских националистов, воевавших на стороне фашистских войск. Власти тогда тоже долго извинялись, сваливая вину на рекламщиков...

Сон разума, как известно, рождает чудовищ. Забвение подвига своих предков сродни такому сну.

Комментарии читателей
28.04.2013, 20:45
Гость: igor

верно а под курском они пантеры и тигры жгли

28.04.2013, 20:42
Гость: igor

только на дальнем востоке с 41 по 45 ссср держал 32 дивизии фронтового разворота да до конца 42 вооруженных на 85 пр а потом полностью переуамплектованных ТФ держал ВСЕ корабли погтовности 1

28.04.2013, 20:29
Гость: igor

конечьно только мешала танками через хинган а еще помешала 3 армиями прямо из Берлина мой дед был там . Историю ненадо опошлять

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.