Вопрос получения материнского капитала дошел до Пенсионного фонда

Ажиотаж вокруг обналичивания материнского капитала дошел до Пенсионного фонда, сообщает «Коммерсант». Издание приводит мнение Евгения Гонтмахера, члена правления Института современного развития.
Как напомнил эксперт, в 2013 году размер материнского капитала достиг 409 тысяч рублей. Однако этой суммой можно воспользоваться только тогда, когда второму ребенку исполнится три года, при этом получить деньги, в основном, можно по безналичному расчету. Предполагается, что эти средства направят на улучшение жилищных условий, образование детей или на накопительную часть будущей пенсии матери.
Гонтмахер указал на то, что меры, благодаря которым невозможно сразу получить на руки деньги, не так уже и плохи. «Есть многочисленные схемы для того, чтобы положить в кошелек часть от этих 409 тысяч, остальное отдав шустрым посредникам», — заявил эксперт. По его словам, рождение второго ребенка в благополучной семье, как правило, планируется «и без государственных примочек».
Ранее Гонтмахер посетил Махачкалу и обнаружил, что там есть несколько юридических контор, готовых помочь в оформлении материнского капитала. Сделать это можно, к примеру, оформив «липовый» договор на приобретение или ремонт жилья. «Говорят, цепочка может быть очень длинной, начиная с фальшивого свидетельства о рождении. То есть наличие ребенка совсем необязательно», — отметил представитель института.
По мнению эксперта, официальная выдача 409 тысяч рублей наличными с одной стороны поставит крест на коррупционной посреднической схеме. С другой — повлечет всплеск рождаемости в неблагополучных семьях.
Как подчеркнул Гонтмахер, в России на семейную политику тратится менее 1 процента ВВП. Во время «прямой линии», которую президент Владимир Путин провел 26 апреля, его спросили, что будет с материнским капиталом после 2016 года. Выдержав паузу, глава государства ответил, что программа действительно рассчитана именно на указанный срок и заверил, что впоследствии появятся «более цивильные» программы поддержки российских семей.
Комментарии читателей Оставить комментарий