«Черный первомай». Кто ответит за смерть челябинских шахтеров?

18:39 2.05.2013 , Сергей Попов
Фото с сайта 74.mchs.gov.ru
Фото с сайта 74.mchs.gov.ru

Справка km.ru

Следственными органами Следственного комитета России по Челябинской области по факту смерти

Подробнее

Двое горняков погибли в шахте, в которой не должны были находиться

Утром 2 мая примерно в 10:40 мск на шахте «Коркинская», принадлежащей ОАО «Челябинская угольная компания», произошло ЧП – обрушение породы. В результате из шести человек, работавших в тот момент в южном полевом откаточном штреке шахты, погибли двое. Как сообщалось на сайте регионального управления МЧС, в первые часы аварийно-спасательных работ было обнаружено тело одного из горняков.

Агентство «Урал-пресс-информ» уточнило, что из шахты было извлечено тело горнорабочего 1969 года рождения (имя погибшего не называется). При обрушении породы он получил травмы, несовместимые с жизнью. Ряд СМИ успели сообщить и об обнаружении тела его 36-летнего коллеги, однако сами спасатели подтвердили эту информацию только несколько часов спустя.

Остальным четырем шахтерам удалось самостоятельно выбраться на поверхность, трое из них были госпитализированы в травматологическое отделение местной больницы.

Добыча угля на шахте «Коркинская» была прекращена некоторое время назад ввиду нерентабельности. Об этом в конце апреля сообщил замруководителя Государственной инспекции труда в Челябинской области Александр Куликов. В свою очередь, генеральный директор ОАО «Челябинская угольная компания» Валерий Кальянов пояснил, что все документы по консервации шахты были направлены в Ростехнадзор. Соответствующие работы должны были начаться на шахте лишь после их согласования в ведомстве. Ожидалось, что работы по консервации шахты начнутся во второй половине мая. Между тем, как сообщила пресс-служба ГУ МВД Челябинской области, обрушение породы произошло в момент проводимого горнорабочими демонтажа шахтной крепи – конструкции, которая предотвращает деформацию стен и потолка выработки. Установлено, что данная работа велась в целях подготовки шахты к изоляции.

Однако, по словам Кальянова, демонтаж оборудования шахты должен был начаться лишь по окончании процесса консервации, на который должно было уйти два-три месяца. Следствию еще предстоит установить, кто отдал рабочим распоряжение о досрочном проведении работ.

К слову, сегодняшнее трагическое происшествие на шахте «Коркинская» уже не первое. Так, в декабре прошлого года здесь произошел пожар, из-за которого пришлось в срочном порядке эвакуировать свыше 60 горняков. Ранее, в 2009 году, в результате взрыва метана пострадали четверо рабочих.

Вообще в последнее время сообщения о ЧП на российских шахтах поступают с завидной регулярностью. Например, совсем недавно, 21 апреля этого года, на шахте «Заречная» в Кемеровской области обрушилась кровля монтажной камеры, в результате чего под завалами оказались девять шахтеров. В конце марта обрушение крыши на шахте «Центральная» в Челябинской области стоило жизни одному горняку. Буквально двумя днями ранее на «Алардинской» загорелась транспортная лента. Из шахты были эвакуированы 500 рабочих. По счастливой случайности там обошлось без жертв, чего не скажешь о мартовском инциденте на шахте «Осинниковская», где в результате прорыва воды в забой погибли четверо горняков. В феврале текущего года на шахте «Воркутинская» (Коми) взрыв метана унес жизни 18 человек, а в конце января жертвами аналогичного происшествия стали восемь рабочих на «Шахте № 7» (Кузбасс).

По статистике российские шахты считаются одними из самых опасных в мире. В Ростехнадзоре отмечают, что наиболее частыми причинами различных аварий на них становятся несоблюдение производственной и технологической дисциплины, пренебрежение нормами безопасности и низкая квалификация рабочих и инженеров. Как правило, уже после трагедии специалисты находят массу нарушений при эксплуатации оборудования, выявляют нехватку специалистов и тому подобное.

По словам руководителя Сибирского управления Ростехнадзора Евгения Резникова, возглавлявшего комиссию по расследованию причин аварии на «Шахте № 7» в Кузбассе, нередко руководство шахт экономит на аттестации рабочих мест по условиям труда, составляя чисто формальные планы мероприятий. При этом они вписывают в них требования, которые должны выполняться уже в силу статуса, вроде «использование средств индивидуальной защиты», «нанесение знаков взрывозащиты и предупреждающих знаков на оборудование», «оборудование наклонных выработок перилами и трапами». Разумеется, все это нисколько не улучшает ситуацию с гибелью людей и травматизмом.

Подобное бездействие при наличии опасных и вредных факторов противозаконно, но работодатели не спешат менять ситуацию. Ведь выполнение аттестационных мероприятий по улучшению условий труда на шахтах в полной мере – дело весьма затратное. В некоторых случаях оно способно привести предприятие к банкротству. Однако законодательство не позволяет смягчать требования, поэтому, по мнению отдельных представителей Ростехнадзора, иные работодатели вполне могут заниматься сокрытием наиболее тяжелых несчастных случаев, тем более что теоретически это вполне возможно.

Комментарии читателей
06.05.2013, 14:36
Гость: старый кубаноид

Царство им небесное. Но, шахтер есть щахтер. в 97 году, мне мой приятель из новокузнецка, очень доходчиво объяснил (за несколько месяцев до этого разговора, в кузбассе погибли десятки шахтеров-взрыв), почти дословно "... они специально выводят из строя газоанализаторы, чтобы выполнить план и получить нормальную зарплату.., а если погибнут, то их женам дадут по 50 млн. рублей..".

06.05.2013, 08:24
Гость: Роман

В одной из нефтянных компаний из-за неверных действий персонала взорвалась печь типа ПТБ. Что делает начальство?
1. Выясняет есть жертвы или нет.
2. Затыкает рот жертвам деньгами, а виновнику трагедии - прощением и премией.
3. Оформляет восстановление полностью разрушенной печи как капитальный ремонт.
4. Вводит в сврой новую печь, как старую, после капитального ремонта.
Все довольны, утечки информации в контролирующие органы нет.
PS Как Вы думаете - сколько подобных случаев в год происходит? Куда не приедешь, везде "по секрету" показывают взорвашиеся, разрушевшиеся, сломавшиеся оборудование, и просят, в случае нештатной ситуации сохранять спокойствие и докладывать только одному-двум человекам....

04.05.2013, 11:46
Гость: Мёбиус

"...низкая квалификация рабочих и инженеров..." То ли ещё будет, когда образование добьют окончательно. А цена этим едросовским эксперементам - человеческие жизни.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.