Уральские охотники раскрыли тайну исчезнувшего кукурузника

Почти год длились поиски самолета Ан-2 с бортовым номером RA-40312, который бесследно исчез, поднявшись в небо с аэродрома в уральском городе Серов 11 июня 2012 года. По сводкам МЧС можно было изучать географию. «В поисках Ан-2 спасатели обследовали территорию двух Франций», «Астрономическое расстояние пройдено в поисках Ан-2 на Урале», «МЧС обследовало территорию, сравнимую с Танзанией», – рапортовали спасатели. На самом же деле все это время обломки разбившегося кукурузника и останки 13 его пассажиров, для которых этот полет стал роковым, лежали всего в восьми километрах от Серова, в болоте.
Задачу, которая оказалась не под силу первоклассным специалистам, современной технике, спутниковым технологиям, решили два местных охотника. «Мне показалось сперва, что это ЛЭП опрокинутая. Но потом сообразил: откуда в тайге ЛЭП? Отродясь не было, – рассказал «Известиям» житель Серова Сергей Скрябин, который первым наткнулся на обломки Ан-2. – Но пойти туда мы не решились. Уже темнело, а эта «ЛЭП» – в самом центре болота».
Сергей и его товарищ Александр Кузнецов не дошли до странной конструкции метров тридцать, но сразу заподозрили, что это – тот самый злополучный Ан-2. Охотники не стали обращаться в полицию, вспомнив, как в первое время после исчезновения самолета одно за одним появлялись сообщения о якобы найденных обломках судна. Забив в GPS-навигатор координаты своей находки, они вернулись в тайгу с журналистами...
«Самолет лежит (а вернее, торчит) прямо посреди болота. Он вошел в топь под острым углом винтом вперед. Винт, двигатель, да и весь передок до панели приборов ушли в вязкую жижу, – пишут «Известия». - Металлическая облицовка... почти вся разлетелась или оплавилась, запах гари тут чувствуется так явно, как будто огонь горел только вчера».
Обломки Ан-2. Фото с сайта 66.mvd.ru
Из-за разрушений кукурузник нельзя сразу идентифицировать как тот самый, с бортовым номером RA-40312: ни самого номера, ни названия авиакомпании на останках фюзеляжа не сохранилось. Но картина, представшая перед глазами корреспондентов и охотников внутри обгорелого корпуса, красноречиво говорила о верности догадок: «То, что когда-то было салоном, сейчас забито человеческими костями. Позвонками, тазовыми суставами, сплетенными в узел грудными клетками... Среди обломков костей – черепа. Обгорелые и пробитые насквозь соседствуют с белыми без видимых повреждений. Кое-где кости уже обросли мхом, а какую-то их часть определенно растащили лесные звери и птицы».
Обломки Ан-2. Фото с сайта 66.mvd.ru
Позднее эту информацию подтвердили и официальные ведомства: в региональном управлении Росавиации «Интерфаксу» рассказали, что прибывшие на место специалисты установили принадлежность найденных в тайге обломков самолету Ан-2 с бортовым номером RA-40312.
По словам руководителя пресс-службы регионального управления МВД Валерия Горелых, согласно одной из версий, возвращаясь на аэродром, самолет при посадке зацепил крылом дерево и рухнул носом вниз. «Учитывая, что другие деревья не были повреждены, они прикрыли кронами самолет, поэтому сложно было найти его. При падении самолет сложился и, скорее всего, вспыхнуло топливо в бензобаках», – цитирует полицейского «Интерфакс».
Обломки Ан-2. Фото с сайта 66.mvd.ru
По другой версии, всему виной – пресловутый человеческий фактор, рассказала «РСН» главред местной газеты «Глобус» Татьяна Шарафиева со ссылкой на директора компании, которая арендовала разбившийся Ан-2 в Оренбурге. «Он высказал мнение, что, может быть, кто-то курил на борту. Либо люди могли сгрудиться в одном месте, самолет потерял центровку, и так как летчик был один, хотя обычно летают вдвоем, он мог просто не удержать штурвал, и самолет носом вошел в землю», – говорит она.
Сейчас в районе крушения работают спасатели МЧС, представители Следственного комитета и полиции, а также журналисты, но к месту находки их пока не пускают, пишет «Глобус». Исключение сотрудники МЧС сделали только для родственников погибших. Они отвели несколько человек к сгоревшему самолету: взяли только мужчин, оставив женщин ждать на дороге.
Всего на борту Ан-2 было 13 человек. Помимо командира судна Хатипа Кашапова, в роковой полет ночью 11 июня 2012 года отправились также 67-летний сторож посадочной площадки Юрий Соболев, начальник ГИБДД ММО «Серовский» Дмитрий Ушаков с родственниками Евгением Тренихиным и Иваном Чикишевым, инспектор Серовского ГИБДД Максим Маевский, его сестра Оксана Маевская со своим гражданским мужем Максимом Глинских, а также местные жители Антон Сафонов с женой Юлией, Денис Баранов, Григорий Шаад и Людмила Гагарина.
Полет совершался без разрешения наземных служб. Следствие установило, что пропажу самолета, который принадлежал компании ОАО «Авиакомпания «Авиа Зов» и предназначался для мониторинга лесных пожаров в регионе, обнаружили второй пилот и бортмеханик после возвращения из кратковременной поездки в Серов.
Вскоре начальник областного управления МЧС Андрей Заленский высказал предположение о том, что полет был «коммерческим»: несмотря на то, что «Авиа Зов» не имеет права осуществлять пассажирские перевозки, пилот Хатип Кашапов и сторож аэродрома Юрий Соболев сделали «воздушные развлечения» своим небольшим бизнесом. Тогда Заленский упоминал о свидетелях, которые якобы видели аналогичный рейс накануне трагедии, 10 июня.
Кроме того, появились версии об угоне самолета и даже о том, что кукурузник сбили военные, однако со временем правоохранители от них отказались. Теперь в настоящих причинах гибели Ан-2 предстоит разобраться Следственному комитету. Ведомство уже вернуло из архива уголовное дело, возбужденное по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц»).
Впоследствии СМИ и всевозможные энтузиасты несколько раз «находили» таинственный Ан-2. Так, Владимир Жириновский предположил, что самолет могли угнать, чтобы вывезти на нем в безопасное место беглых зэков, и даже отрядил на поиски в Свердловскую область своих однопартийцев, но они вернулись ни с чем. Радиолюбитель из Нижнего Тагила якобы слышал в эфире сигналы о помощи, посылаемые пассажирами кукурузника, однако экспертиза показала, что на записи нет следов человеческой речи. Вездесущие блогеры увидели на спутниковой фотографии контуры лежащего на земле самолета, но проверка этого места ничего не дала. После того как на электронную почту свердловского губернатора пришло письмо, рассказывающее, что Ан-2 упал в ущелье горы Парма, спасатели отправились туда. Тщетно. До первого снега, когда операция была окончательно свернута, удалось обнаружить аналогичный Ан-2, разбившийся в 2006 году, и вертолет Ми-8, потерпевший аварию еще в советские времена, но таинственный RA-40312 как в воду канул.
Теперь стало ясно, насколько эти версии и догадки были несостоятельны. Смерть всех 13 человек оказалась мгновенной, а пожар, который начался в салоне после падения, лишил их всяких шансов на спасение. «В данный момент можно утверждать, что смерть пассажиров судна наступила при катастрофе. Судя по расположению тел, люди не пытались выбраться», – рассказала Life News старший помощник руководителя Уральского следственного управления на транспорте Ирина Саркисян.
Впрочем, некоторые родственники погибших пассажиров с трудом верят в то, что найденные обломки принадлежат злополучному Ан-2, пишет «Глобус». По словам сестры Юлии Сафоновой Анастасии Рогулиной, о том, что судно наконец найдено, она узнала из интернета. Там же она посмотрела видео с места катастрофы. «Единственное, что видно в ролике, – это гора костей. Без экспертизы тут не обойтись, – говорит Анастасия. – Никаких особых версий произошедшего с самолетом у меня нет. Но, судя по видео, могу предположить, что его притащили на это место и подожгли. Вокруг даже нет сгоревших деревьев… Местность совершенно нетронутая, хотя там должен был быть большой пожар, все выгореть... В любом случае, будем ждать, что нам скажут официальные источники».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Интересно, а за что члены семей получат по миллиону (почему не больше)?
За то что эти раздолбаи развлекаться полетели и угробили самолет? А для чиновников, которые определили размер помощи родственникам, пусть из своего кармана выделяют. Это для них тест на цинизм и скудоумие. Вот такие и стоят у власти.
Зато члены семьи по лимону за душу получат. Хотя за такой полёт, в случае благополучного приземления... Эх, да ничего бы им не было. Одна должность начальника ГАИ чего стоит. Членов семей жалко. Раздолбаев - нет.
Опять расчлененка на месте "крушения". Горожанин_из_Барнаула предупреждал.
Ну, пассажиры и пилот этого кукурузника сами сильно постарались для такого финала. Винить некого.
Разве у нас необязательна установка радиобуя поисковой системы КОСПАС-SARSAT на самолеты? Разгильдяйство.