]]>
]]>

Добро должно быть с битой?

08:22 6.05.2013 , Сергей Попов
Фото с сайта 86.mvd.ru
Фото с сайта 86.mvd.ru

Справка km.ru

Конфликты, носящие национальный характер, – не редкость для Сургута. Так, в настоящий момент

Подробнее

В Сургуте полиция задержала более ста шестидесяти вооруженных человек

Вчера, 5 мая, сотрудниками УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре на подъездах к Сургуту было остановлено около 90 автомобилей, двигавшихся колоннами со стороны Нижневартовска и Нефтеюганска. Согласно информации на сайте ведомства, полицейские задержали свыше 160 человек – владельцев и пассажиров вышеупомянутых транспортных средств. У них было изъято большое количество бит, а также несколько травматических пистолетов и ножей.

По данному факту начата проверка, по итогам которой должно быть принято процессуальное решение. Все задержанные доставлены в отделы полиции Сургута и Сургутского района для разбирательства. Полицейские сообщили, что им удалось предотвратить возможные нарушения общественного порядка.

По свидетельствам очевидцев, среди задержанных полицией преобладали молодые люди кавказской национальности. Впрочем, судя по комментариям пользователей сайта «СургутИнформТВ», под «акцию» ОМОНа угодило и немало славян. При этом многие из них отмечали, что полицейские явно переусердствовали с применением физической силы к задержанным.

Телеканал, ссылаясь на неофициальные источники, сообщил, что силовики помешали проведению крупной драки, которая якобы должна была произойти в Сургуте. Согласно данным СТВ, в город для разборок ехали несколько группировок кавказцев из Нижневартовска, Федоровского и Лянтора.

Задержанные. Фото с сайта 86.mvd.ru

Блогеры на местных форумах и в соцсетях утверждали, что силовиками задержаны участники организации БПАН («Без посадки авто нет») – поклонники так называемых беспружинных автомобилей. Они якобы съезжались в Сургут из окрестных населенных пунктов (Нижневартовска, Нефтеюганска, Лянтора, Пыт-Яха) с целью проведения некоей акции. Мероприятие предполагало автопробег и посещение детского дома с вручением его воспитанникам пасхальных подарков.

Некоторое время спустя эта информация подтвердилась на странице БПАН «ВКонтакте». В частности, пользователь под ником «Роман Терзи» написал (орфография автора сохранена): «Люди из нашего сообщества собираются с целью познакомится, пообщаться, посмотреть на красивые машины и Самая ГЛАВНАЯ цель наших встреч это помощь ДЕТЯМ и НУЖДАЮЩИМСЯ..

Заметьте среди нас нет ни алкашей, ни наркоманов, ни бандитов, так как все перечисленные ни имеют право на управление транспортным средством.

Мы обычные парни которые хотим сделать хотя бы один день добрее и помочь тем кто нуждается в нашей помощи!!!

Мы любим заниженные машины и это не преступление!

Преступление это останавливать колонну которая планирует поехать в ДЕТСКИЙ ДОМ для оказания хоть какой то помощи детям , Вытаскивать всех из машин, ложить лицом в землю а кого просто ложить на капот, заставлять КУШАТЬ СЪЕМНУЮ ТОНИРОВКУ , А ТЕХ кто отказывается избивать что есть силы.... Избивать даже тех у кого нет тонировки просто так без причины!

ВОТ ЭТО Я СЧИТАЮ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ !!!!

НИ КОМУ НЕ СКАЗАЛИ ПРИЧИНУ ОСТАНОВКИ И НЕ СОБИРАЮТСЯ ГОВОРИТЬ!!»

Ему вторят другие участники движения БПАН, полные праведного негодования. Не стесняясь в выражениях, они описывают свое отношение к инциденту, на разные лады повторяя одну и ту же мысль: ОМОН, мягко говоря, неправ.

С одной стороны, можно понять тех, кто был остановлен, задержан полицией и, возможно, пострадал от грубого обращения со стороны силовиков. А с другой – вполне объяснимы и действия ОМОНа. Все же как-то не вяжутся биты, пистолеты и ножи (ну не выдумали же их силовики, в самом деле!) с благотворительностью, о которой говорится выше. Конечно, возить с собой средства самозащиты никому не возбраняется: злоумышленников на дорогах хватает. Однако, согласитесь, вряд ли кто-то решится напасть среди бела дня на многочисленную колонну автомобилей. И, кстати, почему-то полиция совершенно не упомянула о благотворительном грузе задержанных. Наверняка это была не одна коробка, которую могли бы просто не заметить. Вопрос в другом: а были ли вообще те самые подарки для детей и нуждающихся?

Есть и еще один нюанс. Достаточно вспомнить, что совсем недавно, в середине апреля, в Сургуте были задержаны 180 человек, которые готовились принять участие в массовой драке. Все они были вооружены: наряду с огнестрельным оружием, пневматикой и битами в их арсенал также входили спортивные снаряды и сельскохозяйственные орудия. В числе задержанных были как славяне, так и кавказцы.

В полиции упорно настаивали на том, что конфликт носит не национальный, а бытовой характер. Однако причиной его послужила ссора, кажущаяся бытовой только на первый взгляд. Вспыхнула она между русскими и чеченцем. Словесная перебранка быстро переросла в кулачный бой, за ним последовал еще один, уже более массовый. Победителями из него, как писали СМИ, вышли русские, которые предложили кавказцам бой-реванш. Однако полицейским удалось предотвратить генеральное побоище. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 213 («Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия») и ст. 223 («Незаконное изготовление оружия») УК РФ. Расследование еще продолжается.

А теперь вернемся к вчерашнему инциденту. Среди задержанных, по словам очевидцев, были кавказцы (в БПАН этого не отрицают), у них изъято оружие. Теоретически можно предположить, что бой-реванш был просто перенесен на другое время, и не исключено, что задержанные направлялись к месту его проведения. Может, не зря полиция подстраховалась? Дыма ведь без огня не бывает.

Комментарии читателей
11.05.2013, 19:42
Гость: 222

у меня в машине топор .шампура .саперная лопата.ножей нескрлько.меня обыскать так я тоже бандит.

07.05.2013, 18:29
Гость: Историк

Европа боится потерять не крест и Иисуса, а свободу, плюрализм и терпимость. Она пришла к этому в течение последних двухсот лет в борьбе с клерикальным мракобесием, мало отличающимся от нетерпимости нынешних мусульманских улемов. Экспансия ислама — контрнаступление клерикализма, на этот раз не в рясе, а в чалме и паранджою. ПОСМОТРИТЕ ПО ИНТЕРНЕТУ видио "ФИТНА"(только с русскими субтитрами). Создали BBC. Идёт всего 17 минут, но в нём раскрывается агрессивная сущность ислама.ОАЭ положили кучу денег, чтобы его запретить, но англичане запустили его в интернете.

07.05.2013, 02:35
Гость: Русский Военнопленный

Так их предки в 1380 году тоже ехали помочь русским детям отдохнуть в Турции и Персии.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.