Солдатские деньги ушли чиновникам Минобороны

Анатолий Сердюков отметился во многих скандалах с хищением имущества министерства обороны, но доказать его прямое участие с целью личного обогащения пока нигде не удается. Более того, и дела-то эти, вероятно, не все дойдут до суда. Адвокаты обвиняемых активно прибегают к юридическим уловкам, позволяющим их затянуть, что является верной дорогой к будущему развалу.
Пример тому – уголовное дело о махинациях с автопарком Генштаба, в котором замешаны экс-министр обороны Анатолий Сердюков и его верный зять Валерий Пузиков, знакомый широкой публике по описаниям в прессе других эпизодов хищений и злоупотреблений – например, строительства дороги за счет армии к его базе отдыха «Житное» в Астраханской области. Дело о машинах может развалиться, не дойдя до суда, сообщают «Известия», ссылаясь на источники в правоохранительных органах.
В бытность Сердюкова министром у ликвидированной военной части, в угоду обуревавшей главу Минобороны навязчивой идее аутсорсинга, забрали транспорт и безвозмездно передали на обслуживание некоему ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» (СПИТЦМО, он же «СПб Инжтехцентр»). Таким образом означенная фирма обогатилась сразу на 560 автомобилей. Получилось почти по поговорке «не было ни гроша, да вдруг алтын». «Почти» – потому что «грош» все-таки имелся: на тот момент ФГУП располагало кое-каким автотранспортом. Так, у него были две автомашины BMW, три представительских Mercedes, внедорожник Porshe Cayenne, два FIAT и три «бронированных автомобиля для перевозки высшего руководства», но это все слезы в сравнении с тем, что он получил. А дальше началась песня об извлечении денег из воздуха, считает следствие. Военные фактически арендовали свои же автомобили у СПИТЦМО в среднем по 6,1 миллиона рублей за штуку за три года – на общую сумму свыше 10 миллиардов рублей.
Афера с передачей техники на аутсорсинг проходила при непосредственном участии Анатолия Сердюкова и его зятя Валерия Пузикова. Эти прискорбные факты вскрылись еще во время проверки летом прошлого года. По ним и было возбуждено уголовное дело.
«Как показала проверка, госконтракт был заключен с многочисленными нарушениями, – говорит источник издания. – Например, в качестве обеспечительной меры на тендер была предоставлена поддельная банковская гарантия на миллиард рублей от тверского коммерческого банка КБЦ. В реестре банка эта гарантия не значится; более того, московское отделение банка, якобы выдавшее ее, вообще не имеет права этого делать и с 2009 года не выдало ни одной такой гарантии».
Головной офис КБЦ уведомил ФГУП СПИТЦМО, что гарантия из его филиала, представленная на тендер, – подделка, еще в феврале 2012 года, выяснила газета. А это означает, что в течение 10 банковских дней ФГУП было обязано найти другой банк-поручитель. И нашло – правда, только в октябре 2012 года, когда по сомнительным сделкам Сердюкова и Пузикова начала активно работать военная контрразведка. Новую гарантию предоставил банк «Санкт-Петербург», акционером которого (4,55% акций) является Валерий Пузиков.
А вскоре «СПб Инжтехцентр» подал иск в Арбитражный суд Москвы на КБЦ, в котором просил признать сделку о выдаче гарантии недействительной. В доказательство того, что сделка была и банк ввел истца в заблуждение, было представлено платежное поручение на 10 миллионов рублей, которым «СПб Инжтехцентр» будто бы оплатил выдачу гарантии (1% от ее суммы).
И все бы хорошо, да только получателем денег значится не банк, а некое ООО «Строй-Ресурс», а назначением платежа – «оплата товара». Банковская гарантия, конечно, тоже товар, если смотреть на вещи широко, но весьма редкий и специфичный. Можно было по такому случаю прописать ее полностью.
Надо бы теперь спросить у получателя, за что к нему пришли деньги и как он ими распорядился – отнес ли в банк со словами «Это вам «СПб Инжтехцентр» за гарантию передал и велел кланяться» или оставил себе. И если последнее верно, то как он может это объяснить?
К сожалению, спрашивать уже не у кого. ООО «Строй-Ресурс», зарегистрированное до мая текущего года в Москве по юридическому адресу, где кроме него ютятся еще 73 фирмы, слилось с другой компанией – ООО «Стартлайн», зарегистрированной в Республике Марий Эл. Юристы, занимающиеся ликвидацией ставших ненужными юридических лиц, сказали бы, что эта операция очень похожа на ликвидацию: именно так они и поступают, когда получают заказ убрать с глаз долой постылую фирму, надоевшую своим хозяевам. И всегда поглощающая компания находится далеко от Москвы.
Заметим, что уставной фонд у почившего в Марий Эл предприятия был не таким уж маленьким – 480 000 рублей, а возглавлял его Виталий Стоян – генеральный директор еще в 28 компаниях, часть из которых уже тоже не существует, и совладелец других 19.
Здесь уже внимательным читателям «Золотого теленка» вспоминается другой персонаж – незабвенный зицпредседатель Фунт. В более современном варианте это также напоминает любую офшорную зону с институтом номинальных директоров, хотя и со своей спецификой.
По данным «СПАРК-Интерфакс», «Строй-Ресурс» занимался широким спектром бизнес-активности: оптовой торговлей машинами и оборудованием для строительства, полиграфической деятельностью, торговлей моторным топливом и авиационным бензином, деятельностью в сфере здравоохранения и финансовым посредничеством.
Но вернемся к ФГУП «СПБ Инжтехцентр». В чем смысл его иска к банку? В отсрочке разбирательства по существу. «Чисто юридическими методами делается все, чтобы как можно дольше затягивать расследование громкого уголовного дела, любыми способами «раздробить» его на разные гражданские и арбитражные процессы и в итоге постараться «замылить» основное дело, – уверен источник в правоохранительных органах. – Поняв, что под ними земля горит, товарищи из ФГУПа всеми способами попытаются признать сделку ничтожной, чтобы потом придать ей вид законности – с помощью новой банковской гарантии. Делается это для того, чтобы отсрочить проверки по госконтрактам и по максимуму замести следы».
Юрист Андрей Тюкалов говорит, что таким образом – предоставлением различных платежек и просьбами их проверить – адвокаты действительно часто пользуются, чтобы законными способами затягивать судебное разбирательство: «На полгода-год такими приемами в арбитраже затянуть процесс действительно можно. А потом инициировать поиск еще каких-нибудь «левых» бумажек: пока будет идти бумажная переписка, еще куча времени пройдет».
«Один из госконтрактов, № 65, на 10,2 миллиарда рублей, заключен на три года. По нему на эти деньги должны обслуживать 560 автомобилей – от BMW до «КамАЗов», – говорит источник в Минобороны. – Несложно подсчитать, что затраты на обслуживание каждого автомобиля составят 6,1 миллиона рублей – на эти деньги можно было закупить новую технику, а сам автопарк увеличить вдвое. Прямой ущерб от этого кабального контракта может составить до миллиарда рублей, о чем заранее предупреждали сотрудники, отказавшиеся его подписывать». При этом странно, что военное ведомство не проверило ничтожную банковскую гарантию еще до заключения контракта с ФГУП, а вопрос возник только много времени спустя. С чего вдруг такая доверчивость? Уж не потому ли, что это ФГУП некоторое время возглавлял Валерий Пузиков?
Ранее сообщалось, что скандальный контракт со стороны военных подписывал Александр Грабко, начальник войсковой части № 83466, на балансе которой находился автопарк Генштаба с филиалами в 24 городах, а со стороны питерского ФГУПа – его гендиректор Валерий Седов.
«Всю сделку курировал лично Анатолий Сердюков, – говорит источник газеты в правоохранительных органах. – Спустя восемь месяцев после заключения контракта Сердюков лично подписал приказ о расформировании всех 24 филиалов в/ч 83466: речь шла о десятках воинских частей по всей стране, от Калининграда до Владивостока. Получилось, что все машины вначале были безвозмездно переданы в пользование ФГУПу, а потом, по сути дела, взяты в аренду».
Расформирование воинских автомобильных частей и передача их функций на аутсорсинг, считают эксперты, нанесли ущерб обороноспособности страны, поскольку во многих случаях выясняется, что возить военнослужащих стало не на чем. И Сердюкова следовало бы отдать под суд уже за одно это, не говоря о делах с хищениями. Так считает, в частности, адвокат Артур Рамазанов. «Последствия от этого могут быть самыми тяжкими. Ведь все, что связано с доставкой военнослужащих и воинских грузов, может элементарно привести к гибели людей. За такие действия, я считаю, надо наказывать, и наказывать серьезно», – говорит он.
Наказывать бывшего министра обороны и его команду, наверное, надо и за другие «подвиги». Например, сегодня Департамент информации Счетной палаты распространил отчет о проверке расходования средств, выделенных в 2010-2012 гг. из бюджета на дополнительные выплаты военнослужащим. Что же показала проверка? Цитируем: «Основные объемы средств, предусмотренных на стимулирование военной службы, прежним руководством Минобороны России направлялись на дополнительные выплаты руководителям органов центрального аппарата Минобороны России, удельный вес которых в их совокупном доходе за 2012 год составлял до 81,2%, притом, что доля дополнительных выплат военнослужащим воинских частей в сумме денежного довольствия за 2012 год составляла 2,3%».
При этом в документе особо отмечается: «Несмотря на проводимую реорганизацию системы обеспечения военнослужащих денежным довольствием и значительные объемы бюджетных средств, направляемых на эти цели, контроль за их использованием со стороны контрольно-финансовых органов Минобороны России не осуществлялся». То есть получается, что деньги, направляемые государством на денежное довольствие военным, оседали в карманах генералов, и никому до этого не было никакого дела.
Коллегия Счетной палаты по итогам проверки решила направить в палаты Федерального Собрания отчеты о результатах контрольного мероприятия, в Минобороны – представление о необходимости исправления сложившейся ситуации, а также информационное письмо президенту России. Чтобы он, видимо, тоже был в курсе того, что творилось в военном ведомстве в те времена, когда им руководил Сердюков.
Сам же Сердюков по этому и всем другим поводам хранит молчание: 51-я статья Конституции позволяет ему не свидетельствовать против самого себя. Не пора ли подумать о том, чтобы отменить ее действие для высших государственных чиновников? Пусть бы рассказал, чем он руководствовался и к каким результатам стремился.
Комментарии читателей Оставить комментарий
27 января 2012 г. между подведомственным Министерству обороны Российской Федерации ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» (ФГУП «СПб Инжтехцентр») и нашей организацией ООО «Барс-трансавто-Бук» (ООО «Б-авто-Б») заключен договор № БТБ 150212/1-1, на основании которого и в соответствии с Государственным контрактом № 65 от 30 декабря 2010 года, мы оказывали услуги по организации перевозок грузов и пассажиров в интересах Министерства обороны РФ.
По состоянию на 13 августа 2013 г. задолженность Заказчика по оплате оказанных услуг, по которым нами направлены отчетные документы, выставлены счета и проведена сверка, составляет более 1,2 млрд. рублей. Обращаю Ваше внимание на то, что это, прежде всего, средства принадлежащие транспортным компаниям и организациям, выполнявших работу по Государственному контракту.
Запросы в адрес Должностных лиц Министерства обороны РФ (Заместителя Министра обороны РФ генерала армии Булгакова Д.В., Начальника Автотранспортного управления Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ полковнику Тужикову Д.В.), Департамент имущественных отношений Министерства обороны РФ г-ну Куракину Д.А. подотчетной организацией которого является ФГУП «СПб Инжтехцентр», результатов не дали и остались без ответа.
Генеральный директор ФГУП «СПб Инжтехцентр» Егоров В.Н. отказывается оплачивать выполненные услуги по непонятным причинам ссылаясь на Департамент имущественных отношений.
Убрали не первого. Шаймиев, Рахимов, Лужков, Кудрин - грызня наверху идет давно, надеюсь, что в ближайшие полтора-два года поклонные с болотными перегрызут друг друга.
гы
спасибо! разъяснил! молодец путин-разоблачил негодяев!!!
пу-тин! пу-тин! пу-тин!
.........................
Кино всегда разоблачает негодяев, но за деньги. Видимо вам тоже многого уже не хватает, лично.
Мария
А тут вот ошибочка.
Его вину будут доказывать до скончания века,время то не военное и не 37.А какие у него и его гарема адвокаты!!!!,СК потеть и потеть чтобы на выговор хотя бы накопать и доказать.
........................
Вы честней кино.
гы
спасибо! разъяснил! молодец путин-разоблачил негодяев!!!
пу-тин! пу-тин! пу-тин!
....................................
Потому что не досталось, как следует, тоже.