Владимир Фортов предложил ввести ротацию кадров в РАН

Новоизбранный глава Российской академии наук выступил за необходимость ротации должностных лиц в РАН. «Я убежден, что на руководящих должностях в Академии недопустимо, если люди находятся на одном посту более двух сроков подряд», - передает РСН слова Владимира Фортова.
Другой проблемой научного ведомства он назвал бюрократию. По его словам, количество бумаг, отчетов и бессмысленных справок перешло все пределы.
Фортов также заявил о необходимости внедрения технических новинок в работу РАН, отметив важность сотрудничества в этом направлении с министерством образования.
Президент Академии также прокомментировал слова нобелевского лауреата по физике Андрея Гейма о том, что «РАН - это дом престарелых». Фортов признал, что в Академии действительно работает большое количество пожилых научных кадров. При этом он подчеркнул, что нигде в мире нет возрастного ценза для ученых.
В среду, 29 мая, большинством голосов Владимир Фортов был избран новым президентом Российской академии наук. Теперь в этой должности его должен утвердить президент России Владимир Путин. Соперниками академика являлись лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов и вице-президент РАН Александр Некипелов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не надо слушать Гейма. Своей премией он обязан России. Не зря все ездил в Черноголовку.
Молодой и старый. Бывает молодой 10- х старых стоит. Бывает и старый 10-х молодых стоит. Вообщем - ничья. Молодость автоматически не обеспечивает научные успехи, как и старость. Все зависит от количества серого вещества. Если его мало, то ни молодость, ни старость не помогут в науке.
Приехал Гейм, который четверть века провел на Западе, и решил западные порядки у нас навести.
Так нужно начинать с базы, а не с надстройки. Зарплаты, как на Западе, запретить сдавать комнаты в институтах в аренду бизнесменам, как у нас, например.
Нужно финансировать институты, нужно проверить всех научных сотрудников на качество работы, невзирая на родственников или национальность. Нужно закрыть жульнические вузы типа Академии Маймонида, где всё можно купить, от экзамена до диплома. Нужно вернуть советскую школу, при которой и у нас были крупные ученые. Нужно ликвидировать преступный ЕГЭ и вернуть нормальные экзамены. Нужно хорошо платить хорошим учителям. Много чего нужно. А Гейм пусть едет домой, в Британию. Не наш он давно...
не надо слушать. Так же как верить Нобелевскому и прочим научным комитетам. Все они слуги большой (и малой) политики.
По поводу возрастного ценза для ученых Фортов некомпетентен - он никогда не работал в Европе, Во Франции например, с 65 выгоняли всех на пенсию и сейчас выгоняют. Что очень глупо конечно, но какая у них пенсия Фортов знает ? У нас формально не выгоняют, но об этом смешно говорить при столь мизерной зарплате, в разы меньшей европейских пенсий. Дать дорогу молодым ученым ? А где они эти молодые ученые ? И что, он старых академиков хочет уволить ? Демагогия какая то.