ЕГЭ – проваленный экзамен российских реформаторов

В понедельник, 3 июня, прошел последний Единый госэкзамен по математике. После утечек контрольно-измерительных материалов (КИМ) по русскому языку, биологии, информатике и истории министр образования Дмитрий Ливанов пообещал наказать нарушителей. По его словам, каждый вариант задания индивидуализирован и его легко идентифицировать. Пока что единственное наказание, о котором узнала страна, – это аннулирование результатов списанного экзамена у нескольких десятков недобросовестных школьников. Падет ли кара министра на должностных лиц, которые выкладывали в Сеть подлинные материалы ЕГЭ, и кто эти злоумышленники – интересно узнать всем. Это же ведь не школьники, и аннулированием оценок их не запугаешь.
Незадолго до экзамена Рособрнадзор и министерство образования бодро рапортовали о том, что с «царицей наук» утечек они не допустят. Все ответы по математике в интернете якобы фальшивые. Учителя же заявляют об обратном. Так, преподаватель математики из Петербурга Дмитрий Гущин, один из первых разоблачивший утечки заданий ЕГЭ по русскому языку, сообщил о том, что нашел на американском файлообменнике экзаменационные материалы по нескольким предметам, в том числе и по математике, передает РБК. В архиве, по словам Гущина, находились ссылки на скачивание, и доступ к ним предоставлялся за деньги. Пароли можно было получить через Twitter за 3000 рублей. Учитель также сообщил, что ему известны случаи, когда классы «скидывались» на оплату паролей. Позднее Гущин объявил, что ответы по математике настоящие и совпадают с теми, которые были на экзамене.
Министерство тем временем грозит пальцем и говорит, что вся информация об утечках передана государственным экзаменационным комиссиям, которые найдут нарушителей и примут «соответствующие меры административного воздействия». Спрашивается: к кому? Видимо, к нерадивым школьникам, которые пытались воспользоваться выложенными в Сети вариантами ответов, а не к тем, кто получил доступ к первоисточнику и пытался на этом заработать.
Почему бы не подключить к расследованию утечек более серьезные структуры, чем экзаменационные комиссии и Рособрнадзор? Каким образом Ливанов собирается найти настоящих нарушителей? Или все это делается для отвода глаз, и на самом деле ведомство просто не в состоянии справиться с утечками материалов ЕГЭ?..
Общественная палата предложила сдавать госэкзамен в электронном виде. Первый заместитель председателя комиссии по развитию образования Общественной палаты Любовь Духанина сказала: «Единый государственный экзамен должен стать более технологичным, тогда и о нарушениях не придется говорить». «На мой взгляд, уже можно переходить на компьютерный вариант экзамена, во время которого задания будут формироваться в момент сдачи», – заключает общественный деятель.
На первый взгляд предложение Духаниной кажется рациональным. Но, переведя ЕГЭ на компьютерные рельсы, в век информационных технологий мы рискуем получить еще бóльшую утечку данных. Если к борьбе с госэкзаменом подключатся хакеры, воровство материалов достигнет космических масштабов. Гипотетически компьютерные гении могут сорвать процедуру проведения ЕГЭ. Государству придется вкладывать миллиарды в информационную защиту. Но, пожалуй, ключевым моментом перехода на электронную версию ЕГЭ станет то, что наши школьники окончательно разучатся писать.
ЕГЭ в том виде, в котором существует, в сотый раз подтвердил свою несостоятельность, и об этом не говорит только ленивый. Коррупция в этой сфере никуда не делась, при этом уровень нарочитой секретности и формализма поражает воображение. Экзамен проходит в невероятно напряженной обстановке, выпускники и учителя с конца мая до начала июня испытывают колоссальный нервный стресс, который окончательно отбивает любовь к знаниям. Его также, наверное, испытывают и чиновники во главе с министром образования. Неужели им себя не жалко?
Под лозунгом интеллектуальной интеграции России с Западом полным ходом идут реформы, которые ломают старую привычную систему образования. В новую никто не верит, потому что она полностью оторвана от старой, не учитывает ее положительные стороны. И дело тут не в «совковом консерватизме» (хотя и это присутствует), а в том, что в атмосфере страха, стресса и заточенности на определенную форму знаний невозможно воспитать поколение широко мыслящих людей, которые будут гражданами, а не винтиками в общественной системе.
Тем временем Путин с Медведевым продолжают «не сдавать своих», хотя уже весь парламент, включая партию власти, объединился против Ливанова. Конечно, глава образовательного ведомства в России – «расстрельная» должность. Деятельность министерства образования на виду у десятков миллионов людей, и ее последствия затрагивают все слои российского общества. Равнодушных тут действительно нет.
Кредит доверия министр исчерпал. В своей правоте он убежден на 100%: оплот фундаментальной науки, РАН, по его мнению, является «домом престарелых», 136 вузов «неэффективны»; предотвратить утечку материалов по госэкзаменам не получилось, ну и ладно – виновные все равно будут наказаны...
Реформа школьного образования в направлении ЕГЭ буксует уже не первый год, встречая колоссальное сопротивление со стороны учителей, экспертного сообщества, родителей, которым приходится тратить деньги на репетиторов, ну и самих детей, чье мнение, кажется, вообще никого не интересует.
Если Ливанов будет продолжать политику в том же духе, то, следуя законам физики, естественным образом должна наступить «точка бифуркации». Огромное негодование, которое вызывает деятельность непопулярного министра, рано или поздно отрицательно скажется на имидже главы правительства и президента. Если игнорировать существующий общественный протест, то последствия для премьер-министра Медведева и всего кабмина могут стать катастрофическими. Можно предположить, что волна негатива к политике властей наверняка доберется и до Владимира Путина.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Согласна с Андреем. Вспоминаю свое поступление в мед.институт лет 30 назад, были вступительные устные экзамены. Кто и кому занес, было известно даже нам, наивным абитуриентам, которые верили, что можно все же поступить благодаря знаниям, а не только за взятку. И "вузовские" теперь все хотят вернуть !!
Про неэффективные вузы. Высшая школа, так сказать, плоть от плоти всей нашей системы. Не может быть эффективной система высшего (и вообще любого) образования в таких условиях. Да, неэффективны вузы глубинки, но они готовят специалистов, уровень которых достаточен для региональных условий. Сейчас намечается страшный удар по российским вузам: резкое снижение бюджетных мест при удвоении стоимости платного обучения. Это быстро разрушит всю систему высшего образования. Ломать - не строить! Особенно болезненно это отразится на гуманитарных вузах регионов: страна недосчитается тысяч молодых специалистов, это вызовет снижение качества школьного и дошкольного образования... Мы доломаем систему, складывавшуюся десятилетиями, но не создадим новую! Образование за границей станет дешевле российского. Молодежь поедет в Европу, да там и осядет. Вот что будет через несколько лет, если не прекратить это уничтожение российских вузов. Может, это и есть цель реформаторов?
Многолетний и многотрудный проект ЕГЭ,созданный по калькам американского образования,окончательно провалился по самым главным направлениям:он стал не только инструментом натаскивания учащихся на сдачу экзамена,заменив полноценное усвоение ими учебного материала,но и доказал свою полную несостоятельность как инструмент объективной оценки знаний учащихся.Надо вернуться к лучшим традициям нашего классического образования,построенного на основах европейско-советского фундамента, дополнив его принципом разумного тестирования в классах в процессе обучения.Нужно вернуть принцип зачисления студентов в вузы на основе сдачи экзаменов в самих вузах,как это было раньше.ЕГЭ можно оставить как выбор для тех,кто не хочет поступать в вузы, но хотел бы получить техническую профессию на уровне ПТУ.Кстати,ПТУ надо бы вернуть,может быть,в качестве колледжей на региональном уровне.Для отмены ЕГЭ есть только одно главное препятствие:потраченные на него деньги и время.Но по размышлении, наши власти должны придти к выводу о том, что судьба нашего образования, наших детей и Родины -в опасности! Исправлять ошибки никогда не поздно.Но лучше это сделать раньше, тогда и потери будут меньше.
Скажите это учащимся и учителям субъектов с преобладающим количеством 100-балльников, а наши дети и учителя и так задёрганы и напуганы...
Они были неэффективными задолго до прихода Ливанова, еще в долгие годы Фурсенко. Но об этом тогда все молчали. А Ливанов сказал правду.
Правда, почему-то не закрыли эти вузы. Хотя обещано было изначально