Велика Москва, а выбирать не из кого

«Пиарщики Собянина посоветовали ему начать избирательную кампанию с огоньком». «В московском метро сегодня выбирали мэра. Пока дым черный». Такими шуточками столичная общественность отреагировала на сегодняшний транспортный коллапс, вызванный пожаром в метро.
Обилие политических шуток с упором на выборы неслучайно. Так уж совпало, что как раз накануне мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что намерен подать в отставку. Разумеется, не для того, чтобы попрощаться с должностью московского градоначальника, а напротив – чтобы с триумфом на нее вернуться уже в ранге всенародно избранного мэра.
Предполагается, что отставка Собянина будет принята Владимиром Путиным, после чего президент назначит его «исполняющим обязанности». Выборы состоятся в Единый день голосования – 8 сентября текущего года. Это будет означать, что противникам мэра будет трудно подготовиться к избирательной кампании. Летом люди уйдут в отпуска, и будет не до выборов. Когда же они вернутся в город, у оппозиции будет в лучшем случае полторы недели для того, чтобы провести агитацию. Это очень мало.
Опросы показывают, что Собянина поддерживают более половины москвичей. Это значит, что с учетом общей популярности и короткой избирательной кампании он будет иметь серьезную фору перед своими конкурентами. К тому же он, похоже, не собирается выдвигаться от «Единой России» и пойдет на выборы, скорее всего, как самовыдвиженец при поддержке «Народного фронта». И это правильное решение: ЕР в Москве, мягко говоря, не любят.
Обсуждается участие в выборах миллиардера Михаила Прохорова. Этот ставленник либеральной общественности, одновременно находящийся в неплохих отношениях с Кремлем, рассматривается как человек, который должен получить голоса протестного электората, тех людей, которые выходили на Болотную. В политической системе России Прохоров стремится занять место, вакантное после распада СПС Кириенко – Немцова, а заодно залезть на поляну «Яблока». Последнее хотя и утратило популярность, но по-прежнему обладает авторитетом в некоторых регионах – например, Петербурге.
Если Прохоров решится выдвинуться на выборах, то он будет бороться за второе место и, главное, за результат. Поскольку считается, что его избиратели – молодые-продвинутые, он должен получить много. Если Прохоров получит 25% голосов, это будет свидетельствовать о его перспективности как политика в масштабе страны. Если 15% – результат можно будет счесть средним. Если меньше 10% – значит, звезда Прохорова закатывается. Правда, тут есть нюанс: чтобы стать кандидатом, олигарху надо избавиться от зарубежных активов, а это дело небыстрое. Да и жалко, опять же, «все, что нажито непосильным трудом»...
В рамках той же логики будут действовать и остальные кандидаты от несистемной оппозиции. Если Алексей Навальный выдвинется в мэры (и если, что немаловажно, его зарегистрируют), то ему также надо добиваться минимум второго места с результатом уж никак не меньше 15%, а лучше – больше 20%. Тогда ранг восходящей звезды российской политики подтвердится. Если результат будет слабее, имидж самого харизматического молодого политика России понесет ущерб.
Правда, на поляне кандидатов от оппозиции уже началась толкотня. Выдвигаться собирается и Сергей Удальцов, что может внести раскол в и так нестройные оппозиционные ряды. Удальцов вряд ли может рассчитывать на хороший результат, так как он не похож на традиционного коммуниста и не получит поддержку КПРФ и левых, с одной стороны. А с другой – будет лишь конкурентом Навального (при условии, что обоих зарегистрируют). Короче говоря, на этих выборах Удальцов может быть только спойлером. Напомню, спойлерами называют кандидатов, которые участвуют в выборах только для того, чтобы отнять голоса у претендентов, имеющих реальные шансы на власть.
Прочие партии, скорее всего, будут статистами на этих выборах. Конечно, они постараются произвести побольше шума, но реально на победу претендовать не будут. Это касается КПРФ и ЛДПР. Партия Жириновского прочит в кандидаты в мэры депутата Госдумы Андрея Лугового. Это обещает яркую и скандальную кампанию, но вряд ли с хорошим результатом, так как ЛДПР и Жириновский непопулярны в Москве.
Кандидат-коммунист пока неизвестен, но если КПРФ будет придерживаться своей традиционной скучно-консервативной тактики, то, скорее всего, и он не наберет значимого числа голосов (если только не будет протестного голосования).
В целом же, скорее всего, выборы мэра Москвы будут похожи на недавние выборы мэра Химок. Напомню, что представитель «Единой России» Олег Шахов получил там более 47% голосов, представитель несистемной оппозиции Евгения Чирикова – 17%, экстравагантный Олег Митволь, играющий в нового Жириновского, – 14%.
Схемы, которые использовались на выборах мэра Химок, уже начали повторяться в Москве. В частности, о желании идти на выборы заявил Сергей Троицкий («Паук»), лидер группы «Коррозия металла». В Химках он набрал около 3% голосов и вряд ли может рассчитывать на большее по Москве. Зато его участие в кампании внесет оживление в скучную бюрократическую процедуру, особенно если самые яркие оппозиционные политики будут не допущены к выборам.
Напомню, что для того, чтобы стать кандидатом на пост мэра Москвы, надо либо заручиться поддержкой определенного числа муниципальных депутатов и избранных глав местного самоуправления, либо собрать подписи избирателей.
Если же кандидат собирает подписи, то ему надо получить 1% «автографов» от числа жителей города Москвы. Сейчас численность населения столицы – около 12 миллионов человек. То есть собрать надо 120 000 подписей. Труд большой, и практика показывает, что если власть хочет, она с легкостью снимает с выборов не нравящегося кандидата, придираясь к качеству подписей. Закон предусматривает, что снять можно за 10% недостоверных подписей, причем степень достоверности определяется избирательной комиссией. После выборов с ней можно судиться, да что толку? Поезд уйдет.
Другой вариант – сбор подписей муниципальных депутатов. Этих подписей должно быть собрано не менее 6% от общего числа депутатов в трех четвертях муниципальных образований. Формально подписей надо не так уж много, но муниципальные депутаты зависят от власти: как правило, это врачи, учителя и прочие мелкие чиновники, которых городская власть легко может сместить.
Поэтому воспользоваться этим методом может не всякий. Не говоря уже о том, что собрать подписи нужно в трех четвертях муниципальных образований, что делает процесс еще более контролируемым. Сколько бы у вас ни было сторонников в отдельном муниципалитете, вам нужно заручиться поддержкой за его пределами, что трудно сделать без административного ресурса...
Иными словами, выборы, скорее всего, пройдут «в одни ворота». Собянин, если не случится ничего экстраординарного (ну, например, метро начнет гореть каждый день), одержит убедительную победу в первом же туре. Борьба будет вестись за второе место. От того, кто займет его – Прохоров, Навальный или, может быть, какой-то иной, неожиданный кандидат, – будет во многом зависеть развитие политической системы страны на ближайшие годы.
А вообще, конечно, это парадокс: Москва – вроде как центр оппозиционного движения, вся основная протестная «движуха» – здесь, а реальной альтернативы действующему мэру не видно. Сейчас, конечно, начнутся неизбежные разговоры о необходимости выдвижения «единого кандидата», но это, что называется, из области фантастики.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну уж кого бы ни избрали, все равно будет лучше, чем этот Собянин. Ни один мэр за такой короткий срок еще не нанес Москве столько вреда, сколько этот тюменец. Такое впечатление, что он преднамеренно решил убить Москву и ее жителей. За одни только хорды и то, какими варварскими и бандитскими способами их продвигают и строят, его надо убирать отсюда подальше. Он гробит громадные районы Москвы. Жителей он слушать вообще не желает, а тем районам, где строят прямо под окнами домов 8-полосные эстакады, он устраивает информационную блокаду. Это только по ТВ с умилением показывают, как он приезжает в образцово-показательные, якобы им созданные оазисы и мило щебечет с жителями, а те, растроганные, чуть не плачут от счастья. Просто отвратительно на это смотреть. Что же он не приедет поговорить с жителями района Ховрино, на Зеленоградскую улицу и не посмотрит на тот кошмар и беспредел, который там творится. Лужков хотя бы выезжал на места, где предполагалось грандиозное строительство и говорил с жителями. И многое после его приезда пересматривалось. А этот только на открытие детских садиков да велосипедных дорожек ездит. Гнать таких мэров надо!
Если Собянин — хороший мэр, то зачем его переизбирать? Если плохой — то тем более? Нам-то, москвичам, зачем досрочные выборы? Они нужны только Собянину. Я бы понял причину перевыборов, если бы власти хотели снять Собянина, непопулярного среди москвичей — но наши власти у населения популярности не ищут. Кроме того, дело не в подсчете голосов — полная линейка кандидатов, от самого глупого до самого умного — сформирована и внедряется в сознание москвичей, которых гонят на переизбрание Собянина, как коров в стойла. Конечно, Собянина переизберут — не Навального же с Прохоровым избирать?
Москвичи! Ну-ка спутайте карты своим голосованием - прокатите Собянина на выборах! Лучше молча работал бы до срока! Сейчас начнется пиар-компания...
Президент сказал что Собянин работает успешно. Тот ответил что хотелось бы еще поработать плитку доложить так что он готов ради народа еще "попахать"
кого им ни подсунут,через год уже альтернативы нет.