Фальшивые диссертации подобрались к руководству РАН

Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Скандал вокруг плагиата в работах высокопоставленных «ученых» далек от завершения

Плагиат в диссертациях может коснуться не только чиновников и депутатов, чьи работы пестрят целыми главами из чужих исследований. Скандал выходит на новый уровень – в нем может оказаться замешано руководство Российской Академии наук (РАН), пишет газета «Московский Комсомолец».

Недавно избранный президент РАН Владимир Фортов и ряд его подчиненных долгие годы занимали руководящие посты в Высшей аттестационной комиссии (ВАК), которую вот уже несколько месяцев сотрясают скандалы, связанные с липовыми диссертациями. В прямые обязанности этой комиссии между тем входила выдача заключений для Минобразования по работам, представленным к защите будущими докторами и кандидатами наук по ходатайству диссертационного совета.

Особое внимание журналистов привлек нынешний член президиума РАН, до 1 июня занимавший должность вице-президента Академии, Геннадий Месяц. Он много лет находился в составе ВАК, а с 1998 по 2005 годы и вовсе возглавлял эту организацию.

Согласно составленному журналистом Олегом Лурье «топ-листу» скандальных диссертаций, большинство громких «защит» пришлось как раз на те годы, когда Месяц руководил Высшей аттестационной комиссией – 7 из 10 известных на сегодняшний день.

Это, разумеется, далеко не полный список. Еще как минимум сотню депутатов, чиновников, экономистов, юристов и научных работников подозревают в масштабном заимствовании чужих работ в своих диссертациях. О масштабах бедствия легко судить по тому, что в интернете без особого труда можно найти конторы, которые не только готовят диссертации, но и помогают их защищать, причем гарантируя стопроцентное успешное получение ученой степени.

Эксперты указывают, что такое гигантское число сомнительных защит не может быть случайностью, и уверяют, что производство лжедиссертаций было поставлено на поток.

«Московский Комсомолец» отмечает, что возможны два варианта развития событий. И неясно, какой из них хуже для бывших руководителей ВАК.

Первый вариант: Месяц и другие руководители не знали, что происходит рядом с ними, и не догадывались о подложных диссертациях. Тогда им придется как минимум признать свою профессиональную несостоятельность. «Мы прекрасно понимаем, что большие начальники, конечно, не могут читать и проверять все и вся. Но начальники отвечают за то, чтобы их подчиненные работали профессионально», – считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Второй вариант: в ВАК прекрасно знали о плагиате и фальшивых защитах. По словам Олега Лурье, наивно предполагать, что такой парад фальшивых диссертаций случайно совпал с годами, когда Геннадий Месяц возглавлял ВАК. А вот смогут ли привлечь к ответственности всех виновных в создании «конвейера диссертаций» – пока неясно.

До сих пор жертвами диссертационных скандалов становились в основном получатели ученых степеней. Единственным главой ВАК (теперь уже бывшим), чьей деятельностью заинтересовались правоохранительные органы, стал Феликс Шамхалов. Но он, как указывают эксперты, вряд ли имел отношение к мошенничествам. В должности главы ВАК он работал менее полугода. Возможно, его просто подставили, чтобы отвести удар от настоящих виновников.

Гораздо больше вопросов вызывает более раннее руководство – член ВАК со стажем Владимир Фортов, глава ВАК Месяц. Но удастся ли вычислить их причастность или доказать непричастность к фальшивым защитам? Лурье уверен, что нет. Бывшее руководство ВАК сейчас вполне комфортно себя чувствует на руководящих должностях другой, еще более крупной организации – Российской Академии наук. Владимир Фортов – новоявленный президент РАН. Геннадий Месяц – член президиума. Их соратники тоже в числе руководства РАН: Талия Хабриева – вице-президент, Владимир Шульц – заместитель президента. И признавать свои ошибки они явно не торопятся.

Президент РАН Фортов, как только речь заходила о Высшей аттестационной комиссии, неоднократно и буквально ложился грудью на амбразуру, пытаясь защитить эту «священную корову» от любой критики, констатирует Лурье. Вот что писал нынешний глава РАН всего лишь год назад, после первых сообщений в СМИ о липовых диссертациях и коррупции от науки: «ВАК за десятилетия своей работы как раз и создал такую систему независимой экспертизы, где успешно работает коллегиальная система экспертных советов… Еще важнее превентивная, дисциплинирующая функция ВАК. Одинаково высокие требования к качеству работ и научному уровню соискателей служили ясным сигналом и реальным барьером для тех, кто рассчитывал получить ученую степень без особого труда, прибегая в том числе к «стимулированию» и плагиату».

После недавних историй с лжедиссертациями, успешно прошедшими через ВАК, и посредническими лавочками, организующими дипломы докторов и кандидатов наук, эти слова нынешнего президента РАН выглядят по меньшей мере смешно.

По словам Лурье, при такой расстановке сил никто не решится задавать им неудобные вопросы. А если такие вопросы прозвучат, то обвиняемые без труда «опять найдут какого-нибудь крайнего Шамхалова, который отбудет энное количество лет на нарах».

К сожалению, вся эта ситуация наносит большой ущерб репутации не только ВАК и РАН, но и всей отечественной науки. «Речь идет о репутации российской науки, и здесь ни в коем случае нельзя поступиться даже мелочью. Поэтому сейчас очень важно провести тщательное расследование и найти действительных виновников, причастных к раздаче липовых ученых степеней», – уверен Мухин.

«Сегодня, к счастью, на государственном уровне приняты решения о наведении порядка в части проверки подлинности диссертаций. Я думаю, что ситуация будет приведена в норму еще и потому, что вскрытые случаи плагиата диссертаций давно защищавшихся чиновников станут неплохим предостережением для остальных», – полагает член Общественной палаты РФ, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Фатима Албакова.

Удастся ли все это сделать – покажет время. Скандал с липовыми диссертациями пока еще далек от завершения, но российские власти явно взяли курс на очищение науки от шарлатанства, плагиата и коррупции.

Комментарии читателей
17.03.2014, 10:53
Гость: Да уж

И вот еще вспомнилось про Колесникова. Однажды на его 70 по моему летие мы поднесли ему коньяк от кафедры, хороший, в долларах за сотню точно, но не премиум, не было на премиум средств, так он не поверите разбил об стол, заорал как смеете мне дарить такое. Боже, вот жлоб то.

17.03.2014, 10:48
Гость: Да уж

Вот тут про академика Колесникова из МГТУ-МВТУ всуе вспомнили. А ведь было дело, не однократно. Прямо бандеровец какой-то этот Колесников, злобный, тупой до страшноты, в Галичине в этой не служил часом? Вот не знаю не знаю, мы его Бандерой и дразнили еще студентами. похож был внешне и внутренне, что-ли. Страну ненавидил, людей гробил. С ним столько позорных страниц для Бауманки связаны. Столько хороших ребят по его вине клали, простите меня за выражение, на МВТУ и шли в другие места еще когда мы были на счету в мире. Но, однако же, года два назад мне рассказывали - именно Колесо написал обе диссертации Александрову, и до сих пор вроде как на ставке числится, если конечно нынче жив.

17.03.2014, 10:31
Гость: Да уж

С академиком Колесниковым вообще много позорных страниц для Бауманки связаны.Один только случай с "Машиностроением" и этой Светланой Насоновой чего стоит. Шума было выше крыш. Да и раньше еще, столько хороших ученых по его вине поклали, простите меня за выражение, на МВТУ и ушли в другие институты еще когда мы были на счету в мире. Но, однако же, года два назад мне рассказывали - именно Колесо написал обе диссертации Александрову, и до сих пор вроде как на ставке числится, если конечно нынче жив. Я на этот счет не в курсе, переехал на ПМЖ в Израиль, тут жизнь, товарищи. Интересная, бурлящая, замечательная, для пенсионера.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.