Президент предложил монополиям поумерить аппетиты. Хотя бы на пять лет

Предложение почти втрое ограничить рост тарифов на услуги монополий прозвучало еще в мае и исходило от Минэкономразвития (МЭР). Тогда никто не поверил в такую возможность, но вот наступил Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), и стало известно – тарифы ограничат.
ПМЭФ – это традиционное мероприятие по привлечению зарубежных инвесторов. На нем все руководители страны держат речи на экспорт, стараясь произвести на потенциальных инвесторов наилучшее впечатление. В частности, об амнистии осужденных за экономические преступления было объявлено именно там, хотя за несколько недель до того идея эта была отвергнута президентом и отправлена на доработку.
Но сейчас нас больше интересуют тарифы. Со следующего года их рост будет ограничиваться уровнем инфляции, объявил Владимир Путин. Монополисты, ясное дело, заволновались, но президент призвал их экономить. «Рост регулируемых тарифов инфраструктурных монополий должен быть ограничен и не может быть выше темпов фактической инфляции прошлого года, – сказал Путин на пленарном заседании ПМЭФ в минувшую пятницу. – Такой порядок будет зафиксирован на пять лет и начнет действовать с 2014 года. По итогам 2012 года инфляция составила 6,4%, на конец 2013 года Минэкономразвития прогнозирует инфляцию на уровне 5-6%».
Монополии, видимо, рассчитывали на ставшие уже привычными 15% в год, но теперь аппетиты придется поумерить. Президенту известно, что монополии только с виду бедные, а внутри у них есть много скрытых резервов. «Каждая такая компания должна принять программу по сокращению издержек и повышению своей эффективности, – заметил Путин. – Деньги нужно вкладывать с умом, разумно привлекать финансирование под свои инвестпрограммы».
Из этого следует, что ранее издержки были не сокращены, эффективность не повышена, деньги вкладывались без ума и привлекались неразумно. Но теперь все станет по-другому.
МЭР может торжествовать победу, которую покинувший сегодня пост министра Андрей Белоусов вправе записать в свой актив. Ведь это экономическое ведомство предложило снизить темп роста тарифов на услуги естественных монополий в 2014 году с 15 до 5%. Для принятия решения не понадобилось даже согласования с «Газпромом» и Минэнерго, которое в мае казалось неизбежным.
В кулуарах форума, еще до президента, Белоусов уточнил, что темпы индексации тарифов на услуги естественных монополий с 2014 года не должны превышать инфляцию плюс 1%. «Соответствующее решение мы сейчас готовим», – сообщил он.
На опасения Минфина, согласно расчетам которого при ограничении роста тарифов на газ в 5% бюджет недосчитается 52 миллиарда рублей, Белоусов возразил: «Бюджет недополучит, а кто-то получит – это как сообщающиеся сосуды. Это означает, что компании – потребители газа получат дополнительно 52 миллиарда рублей».
Однако не стоит воспринимать жест президента как заботу о плательщиках за услуги ЖКХ. О них-то как раз не было сказано ни слова, и неизвестно, отразится ли на квартплате вводимое ограничение или же оно преследует совсем другие цели. Видимо, верно последнее: ведь президент больше всего обеспокоен ростом инфляции и тем вкладом, который вносят в нее монополии.
«Инфляция пока высока, и мы намерены добиваться ее дальнейшего снижения. Сегодня в инфляция велика доля так называемого немонетарного фактора, проще говоря, ее тарифная составляющая. Опережающий рост тарифов стал самостоятельным и значимым фактором раскручивания инфляции, реальным фактором торможения экономики, роста издержек и потери конкурентоспособности наших производителей. Очевидно, что тарифы больше не могут расти такими же темпами, как прежде. В этой связи рост регулируемых тарифов инфраструктурных монополий будет ограничен и не должен быть выше фактической инфляции прошлого года», – сказал Путин, которого цитирует РБК.
Президент также призвал правительство разработать механизм регулирования конечных для потребителей цен на электроэнергию, грузоперевозки и другие жизненно важные товары и услуги, сделав так, чтобы эти цены находились «на приемлемом уровне».
Путин отметил, что при принятии тарифных решений необходимо учитывать мнение потребителей, для чего нужно создать советы потребителей при Федеральной службе по тарифам, инфраструктурных монополиях и региональных энергетических комиссиях.
«Бизнес не успевает за динамикой цен на ресурсы и услуги. В итоге снижается конкурентоспособность отечественных товаров, и здесь кроются очевидные риски для всей нашей экономики», – заметил президент еще до форума.
Эксперты отнеслись к ограничению тарифов двояко. «Напомним, что не так давно тот же Путин предупреждал, что инвестпрограммы добывающих монополий не должны быть поставлены под угрозу, – отмечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, которого цитирует «Независимая газета». – С одной стороны, «Газпрому» предстоит выполнять решения по увеличению своих инвестпрограмм, которых никто не отменял, а с другой, делать это в условиях, когда доходы от продажи газа за рубеж будут снижаться, как и внутренние тарифы». «Либо тарифы для «Газпрома» придется увеличивать, либо снижать инвестиции», – считает Крутихин.
Зато директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев настроен более оптимистично: «Ограничение тарифов уровнем инфляции – вполне адекватная мера. Монополисты должны адаптироваться. Будет, конечно, торг, но в рамках озвученных параметров».
В то же время большая часть инициатив, предложенных Минэкономики, не поддержана прямо и оставлена для обсуждения. К таковым относятся управляемое ослабление рубля, инвестирование средств суверенных фондов и средств пенсионных накоплений в инфраструктурные проекты, кредитование малого и среднего бизнеса через ВЭБ под госгарантии и завершение снятия административных барьеров для бизнеса в рамках «дорожных карт», перечисляет «Коммерсант». Против большей части перечисленных мер выступили первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов, первый заместитель главы ЦБ Андрей Улюкаев, главы «Сбербанка» Герман Греф и ВТБ Андрей Костин.
Также пока неизвестно, как оценивать молчание Владимира Путина о плане ослабления рубля – как свидетельство того, что тема снята с повестки дня, или же это означает, что к данному вопросу вернутся позже. Создается впечатление, что правительство подступается к нему каждый год в июне, а когда поднимается шум, делает вид, будто оно тут ни при чем, и отказывается от своих планов. Ожидает, что однажды шума не будет и все пройдет гладко?..
Комментарии читателей Оставить комментарий
Скорее мы загнемся , чем они подавятся.
Купцы Разуваев и Колупаев. (Повесть "За рубежом")
закончится, когда у укравших народную собственность воров, живущих теперь на кипрах, все отнимут и вернут народу!!!
Командовать всегда легче, чем делать самому. А безграмотно командовать страной - это талантище!!!
Ага, сейчас уменьшат они аппетиты, а как-же яхты, суперкары и виллы за рубежом забыть что-ли?