]]>
]]>

Ректора МПГУ уволили за «фабрику фальшивых диссертаций»

18:42 8.07.2013
Виктор Матросов. Фото с сайта kremlin.ru
Виктор Матросов. Фото с сайта kremlin.ru

Ректор Московского педагогического государственного университета Виктор Матросов уволен со своего поста, написал в своем микроблоге министр образования Дмитрий Ливанов.

Глава ведомства пояснил, что Матросов допустил «многолетнее функционирование в своем вузе совета Д212.154.01 - «фабрики фальшивых диссертаций». Указанный Ливановым орган был распущен 20 февраля 2013 года приказом Минобрнауки.

Ранее Высшая аттестационная комиссия (ВАК) заявила о начале выборочных проверок законности получения ученых степеней по всей стране. В феврале этого года учреждение рекомендовало лишить научных званий 11 человек, защитившихся в упоминавшемся диссертационном диссовете МПГУ. 2 июля вышли аналогичные указы Минобра в отношении еще семи недобросовестных ученых, а 5-го числа на махинациях со степенями попались еще девять человек.

Шлейф нарушений за Д212.154.01 тянется с января 2013 года, когда на них обратил внимание бывший замминистра образования Игорь Федюкин. В работах авторов нашли некорректные заимствования, а публикации и отзывы на некоторые диссертации попросту отсутствовали.

Поводом для начавшихся ревизий послужило разоблачение блогерами работы бывшего главы учебно-научного центра МГУ Андрея Андриянова, который был в итоге лишен степени кандидата исторических наук и освобожден от занимаемой должности.

Виктор Матросов является доктором физико-математических наук и академиком РАН, который возглавлял МПГУ с 1987 года. Ученый награждён орденами «Знак Почёта» и «За заслуги перед Отечеством» IV степени и III степени, золотым почетным знаком «Общественное признание», многочисленными медалями и двумя орденами РПЦ. В 2001 году Матросову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Комментарии читателей
07.02.2014, 13:28
Гость: Принцесса

Ничего себе ректор работал)) Только не надо делать вид, что Ливан вдруг случайно заметил непорядок на местах. К чему тогда эти сроки давности в соответствии с которыми нельзя оспаривать некоторые диссертации. Как говорит политик Миронов - все это абсолютно несправедливо и неприемлемо. И можно понять то, что многих из тех, кто искренне болеет за чистоту и авторитет российской науки, заняли позицию активного неприятия всей этой странной ситуации. Недавно в Интернете опубликовано открытое письмо научных работников Председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву, в котором выражается требование отказаться от каких-либо «сроков давности» при рассмотрении вопросов о лишении ученых степеней в случаях, если выявлена их неправомерность их получения. На конец января, судя по данным сайта Общества научных работников (ОНР), письмо подписали 12 академиков, 26 членов-корреспондентов РАН, 560 докторов и 1190 кандидатов наук.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.