Факультет журналистики МГУ отказался от заочников

В приемную кампанию 2013 года на журфаке МГУ больше нельзя подать заявление на обучение на заочном отделении. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на представителей факультета.
В этом году абитуриенты смогут поступить только на дневное или вечернее отделения. Количество бюджетных мест составляет 186 и 47 соответственно. По контракту на факультет могут быть зачислены 72 человека на дневную и 70 — на вечернюю формы обучения. Между тем, уже поступившие на заочку студенты смогут закончить свое образование в альма-матер.
Решение о закрытии заочного отделения обусловлено несколькими причинами. Во-первых, это связано с появлением вузов, предлагающих обучение по специальности «журналистика» в городах России, помимо Москвы и Санкт-Петербурга. Вследствие этого отпала необходимость журналистам из глубинки приезжать в столицу за дипломом. А заочное отделение было рассчитано как раз на работающих профессионалов. Во-вторых, отмена заочной формы обучения вызвана заботой о качестве образования, поскольку не всегда удается обеспечить подготовку квалифицированных специалистов дистанционно.
Одна приятная новость абитуриентов этого года все-таки ждет. Деканат факультета попросил руководство МГУ увеличить число бюджетных мест в магистратуре с 10 до 25.
По данным «Росстата», количество молодых людей, обучающихся на заочном отделении в государственных вузах, в 2009 году составило 45% от общего числа студентов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Согласна с Вами в том смысле, что журналистика - это всё-таки практика, опыт! Заочник не просто получает образование: он его проверяет и использует на практике! Разве это не так??? Сколько новичков, закончивших журфак по очной форме обучения, уходят из профессии, поняв уже на первых месяцах работы, что это - НЕ ИХ! Зря заочную форму обучения убрали, зря.
Трудящихся второй древнейшей станет меньше? Вот уж беда так беда, переживем ли?
Из статьи: "Во-вторых, отмена заочной формы обучения вызвана заботой о качестве образования, поскольку не всегда удается обеспечить подготовку квалифицированных специалистов дистанционно." ... Не понял, разве "заботливый" университет как-то влияет на дальнейшую профессиональную судьбу уже работающего по специальности заочного студента?.. Руководству СМИ виднее, чего стоит журналист в прямом и переносном смысле, а университет тут никаким боком со своей "заботой"...