Сноудену предложили выбрать между ФМС и полицией

Эдвард Сноуден вновь завел речь о возможности получения политического убежища в России. В Латинскую Америку, где сразу в трех странах — Боливии, Венесуэле и Никарагуа — его ждут с распростертыми объятиями, он вылететь не может. Отсутствие паспорта (документ был аннулирован Госдепартаментом США) не позволяет Сноудену покинуть транзитную зону московского аэропорта Шереметьево.
Впрочем, не только это удерживает беглого американца в российской столице. По мнению председателя Международного комитета Госдумы Алексея Пушкова, которое он высказал в интервью «Известиям», Сноуден боится лететь в Латинскую Америку. США серьезно настроены на его поимку. Не исключено, что им в этом готовы помочь власти европейских стран. Недавний инцидент с самолетом президента Боливии может служить вполне убедительным примером. Кроме того, стоит вспомнить, как дружно они отказали экс-сотруднику ЦРУ в убежище. Одним словом, оставаться сейчас в РФ для Сноудена безопаснее.
12 июля на встрече с правозащитниками в Шереметьево беглец повторно заявил о своем желании получить политическое убежище в России и при этом согласился на ранее выдвинутое президентом Владимиром Путиным условие — прекратить деятельность, наносящую вред интересам США. По его собственным словам, Сноуден намерен оставаться на территории РФ до тех пор, пока у него не появится возможность отправиться в Латинскую Америку.
Комментируя слова экс-агента, глава российского МИД Сергей Лавров посоветовал ему обратиться в ФМС. «Для получения политического убежища российские законы предполагают определенную процедуру, и первый шаг к ним — обращение в Федеральную миграционную службу», - цитирует слова министра «Интерфакс». При этом Лавров отметил, что его ведомство со Сноуденом не контактирует.
Глава ФМС Константин Ромодановский пояснил корреспондентам агентства, что пока экс-сотрудник ЦРУ с заявлением о предоставлении ему убежища не обращался. Он также заверил, что если такое обращение поступит, то будет рассмотрено в порядке, установленном законодательством России.
Что именно удерживает Сноудена от обращения в ФМС остается только гадать. Он, кстати, без восторга отнесся к предложению уполномоченного по правам человека при президенте РФ Владимира Лукина поискать защиты у Красного Креста и ООН, пишет Life News. По словам американца, он опасается того, что власти США могут оказать давление на эти организации.
Тем временем пресс-секретарь Белого дома Джей Карни в очередной раз призвал Россию экстрадировать беглеца в США, пообещав, что ему будет гарантировано справедливое судебное разбирательство. Сам Сноуден вовсе не горит желанием вернуться на родину, учитывая серьезность выдвигаемых против него обвинений и риск получить пожизненный тюремный срок или вовсе быть приговоренным к смертной казни.
Ситуация вокруг Сноудена обсуждалась в телефонном разговоре, состоявшемся 12 июля между Владимиром Путиным и Бараком Обамой. Детали этой беседы неизвестны, но по слова Карни, российский президент «знает о нашей позиции относительно мистера Сноудена». В то же время западные СМИ не видят никаких признаков того, что Путин готов выдать беглеца американским властям.
Адвокат Дмитрий Афанасьев считает, что спасением для экс-сотрудника ЦРУ может стать возбуждение уголовного дела в РФ. В эфире телеканала «Дождь» он пояснил, что обнародованные Сноуденом материалы содержат признаки преступления, предусмотренного статьей 138 УК РФ «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений». В связи с этим беглому американцу необходимо нанять адвоката и обратиться в правоохранительные органы России с соответствующим заявлением.
Если они выявят, что неустановленные лица в массовом порядке нарушали тайну переписки (в том числе и граждан РФ), может быть возбуждено уголовное дело на территории России. Сноуден будет проходить по нему в качестве свидетеля и может ходатайствовать о предоставлении ему статуса государственной защиты свидетеля. Кроме того, Афанасьев отметил, что предварительное следствие производится в условиях сохранения тайны, что, по его мнению, позволит вывести проблему из публичной плоскости. Ведь тайну следствия должен соблюдать и свидетель.
Юрист полагает, что перспектива у такого дела в России есть. Свою точку зрения Афанасьев основывает на характере информации, обнародованной Сноуденом. В ней адвокат ясно увидел признаки преступления, предусмотренного российским законодательством. Впрочем, он все же сделал оговорку, отметив, что никогда заранее нельзя предсказывать, к каким именно выводам придет следствие.
Комментарии читателей Оставить комментарий
а Вы точяо в мировыx СМИ искали эту теиму?Найдите Gleen Grenwald или John Swinton, что пишут о Сноудене!
"...В КПСС было то ли двадцать, то ли двадцать пять миллионов членов-коммунистов, и из них никто не вышел эту самую КПСС защищать.
..."
.
Да-да... и вот именно ПОЭТОМУ - ЕЩЕ РАЗ (специально ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ - до которых С ПЕРВОГО РАЗА - НЕ ДОХОДИТ):
.
- Идиоты! Вы давно уже должны были жить при коммунизме(в отдельно взятой стране), а вы продали свою Родину за джинсы и видеомагнитофоны (ведь Вы не вышли КПСС защишщать!) - и в результате остались без штанов...
А видеомагнитофоны оказались вам без надобности, потому что чёрную порнуху вливают вам по самы-гланды - прям по первой программе (заместо "Спокойной ночи малыши")...
8-((
"...Призываете Юрия поумнеть? Поздно, в его возрасте уже поздно. Какие мозги нужно иметь , чтобы на полном серьезе писать (взрослому человеку!):"Даже Северная Корея с одной ракетой и одной бомбой не боится США".
- Детский сад. Задержки в развитии
..."
.
- Уважаемый "Ха-ха-ха!!!", Вы умны тем рациональным "умом" шавки, которая ходит на задних лапах перед наглым хозяином с Дикого Запада - когда он держит в одной руке кусок душистой колбасы, а в другой - крепкий, тяжелый кнут. И в этой ситуации у вас создается полное ощущение, что СЕГОДНЯ особенно модно, умно, современно и совершенно нормально - ПОСТОЯННО ходить на задних лапках!...
- Но весь ваш "ум" проистекает из того, что вы по породе своей - ШАВКА. И от того-то вы и "думате" что все вокруг тоже ДОЛЖНЫ БЫТЬ шавками. Но вы глубоко ошибаетесь...
- Есть и "собаки Баскервиллей", которые в конце-концов собьются в стаю - и ПЕРЕКУСЯТ горло не в меру хитрому живодёру с Дикого Запада.
Мое предположение: Сейчас, по просьбе Обамы, идет специальная затяжка времени пребывания Сноудена в транзитной зоне аэропорта. Путин дал свое согласие на это.
За это время спецслужбы США будут искать электронное хранилище, где запрятал свои обличительные данные Сноуден. Ибо Сноуден имеет к ним доступ только через сети, периодически извлекая очередную порцию компромата. Все понимают - этот компромат он, Сноуден, не может носить с собой на флешке или на СД -диске. Стало быть, единственный вариант добраться до этого Сноуденовского "схрона" информации для спецслужб США (так и для ФСБ) это перешерстить все сетевые контакты Сноудена. А для этого нужно время.
Возможен путь уничтожения данных Сноудена путем организации глобального сетевого "глюка" с потерей гигантских массивов информации. На это спецслужбы могут пойти, если стоимость и степень компромата велики по сравнению с возможными потерями.
Все это понимает сам Сноуден. Поэтому затяжка времени играет против него. Очевидно, скоро следует ожидать выдачу политубежища Россией. Поскольку наши спецслужбы заинтересованы не выпускать такую "птицу".
В КПСС было то ли двадцать, то ли двадцать пять миллионов членов-коммунистов, и из них никто не вышел эту самую КПСС защищать. Чего кивать на Вашингтонский Обком, которому на каждом съезде КПСС и на каждом съезде Коммунистических и рабочих партий грозили, что через два года его не будет? Он действовал, как того требовала обстановка,в его понимании- врага уничтожают, вышел на драку, так не скули, что бьют сильно.Вопрос к самим коммунистам, которые партбилеты побросали и первыми побежали собственность народную приватизировать, все секретари обкомов в одночасье владельцами банков сделались, на "золото партии". И эта партия привела бы кого к коммунизму? Да не смешите вы никого, не тогда, так через год все равно бы все разворовали,дело к тому давно уже шло.