На московских выборах власть предпочла использовать пряник, а не кнут

Выборы в России становятся интересным, если не сказать захватывающим мероприятием. Предвыборная реальность в Москве за пару месяцев до дня голосования объективно интереснее самого изощренного вымысла. Кто бы мог подумать еще месяца два тому назад, что ходячую головную боль Кремля - смутьяна Алексея Навального - федеральная пресса станет напрямую сравнивать с действующим (пусть и с приставкой врио) столичным градоначальником Сергеем Собяниным. Уж сколько было сил положено штатными и заштатными пропагандистами на то, чтобы показать автора обидного для «Единой России» мема «Партия жуликов и воров» пустобрехом!
Но реальность действительно оказалась интереснее самых безумных прогнозов — вот-вот Мосгоризбирком официально зарегистрирует Алексея Навального кандидатом в мэры Москвы. По некоторым, пока официально не подтвержденным данным, произойти это может уже завтра, 17 июля с.г., а уже на следующее утро все тот же Навальный будет в Кирове заслушивать судебный приговор по делу «Кировлеса». И, вполне вероятно, получит судимость. Но на этом месте конспирологичесакое сознание начинает изрядно штормить: как власть может одновременно настаивать на судимости кандидата в мэры и на его участии в выборах, если одно прямо исключает другое? Банальная несостыковка или дурной спектакль, адресованный непонятно какой аудитории? С формальной точки зрения, конечно, ничего незаурядного — ну совпадут так интересно два события, всякое в жизни бывает...
Вот только один нюанс интересный выходит, который вряд ли можно было просто недоглядеть: защита Навального, разумеется, будет обжаловать приговор, если тот окажется обвинительным, а это значит, что как минимум до решения вышестоящей судебной инстанции сам Алексей Анатольевич останется кандидатом в мэры в Москвы (исходя из прогноза, что Навальный будет зарегистрирован) и продолжающийся судебный процесс станет уникальным элементом его предвыборной кампании, который при должном умении можно использовать и для ангажирования тех избирателей, что хоть и точно не за Собянина, но и к блогеру относятся неоднозначно.
Вот она — цена благородства Сергея Семеновича, который за несколько дней до финиша сбора муниципальных подписей вдруг призвал депутатов пособить молодому амбициозному конкуренту. Как следствие, нужные подписи муниципалов Навальный успешно собрал и направил в Мосгоризбирком. Если верить источнику газеты «Коммерсант», участие Навального в выборах на пост столичного градоначальника — вопрос решенный. Газета приводит и слова одного из членов московской городской избиртельной комиссии Андрея Бузина: «Есть установка с самого верха, чтобы выборы создавали впечатление конкурентных. Регистрация Навального — это некая компенсация за внезапность этих выборов и массированное информирование в пользу Собянина».
Логично возникает вопрос: а вся эта суета с муниципальными фильтрами — она вообще к чему? Каков смысл этого барьера, если сама власть берется его героически преодолевать, лишь бы обеспечить интересную для электората предвыборную кампанию? Остается навязчивое ощущение, что перед нами какой-то до смешного нелепый рудимент, пятое колесо в телеге, которая и без того предсказуемо едет. Ведь важно понимать и то, что призыв врио столичного градоначальника к муниципальным депутатам вряд ли был продиктован какой-то особой симпатией к Навальному, да и говорил он об оппозиции вообще. Стало быть, есть понимание проблемы наверху, причем, возможно, искреннее? И быть может стоит даже поверить в то, что Кремль-таки решится после осенней выборной кампании отказаться от этого нелепого аттракциона. А такая информация в СМИ уже просачивается.
Впрочем, если говорить непосредственно о выборах в Москве, здесь кое-кому предстоит фильтр и посерьезнее. Слово судье Блинову.
В беседе с обозроевателем KM.RU политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин усомнился, что муниципальным предвыборным фильтрам в России угрожает что-то серьезное:
- СМИ не вполне верно трактуют тот факт, что и в Москве, и в Подмосковье до выборов допустили основных кандидатов от оппозиции (Навального и Гудкова соответственно), а также заявления Собянина и Воробьева, что оппозиции нужно помочь с регистрацией кандидатов. Все тут же стали писать, что, дескать, это по сути дела шаг к отмене муниципального фильтра. Ничего подобного.
Мы прекрасно видим, что в тех регионах, где у кандидатов от власти нет серьезного рейтинга, а кандидаты от оппозиции обладают реальным электоральным потенциалом, там муниципальные фильтры действуют со всей жесткостью. Например, в Забайкальском крае. Скорее всего эта тактика варьирования жесткости муниципальных фильтров в зависимости от электоральных позиций кандидатов власти, будет в конченом итоге признана наиболее оптимальной и использоваться. Муниципальный фильтр - это спасательный круг для власти вообще, а не только для «партии власти».
Вы для себя какую-то особенность московской выборной кампании на фоне всех остальных по России отмечаете?
- У московских выборов, равно как и подмосковных, которые организуются почти «под кальку», есть одна ключевая особенность, из которой проистекают все остальные — ставка здесь делается не на количественные, а на качественные показатели. То есть пусть кандидат от власти победит с результатом в 55% и в это поверит большинство избирателей, чем он победит с результатом в 70% и в это мало кто поверит. Такая модель была обкатана этой весной на выборах в подмосковном Жуковуском, признана, судя по всему, успешной и будет применяться теперь в тех регионах, которые отвечают двум условиям: потенциальная нелояльность населения и озабоченность его политическими проблемами, а также сильные позиции губернатора, который и при честной избирательной кампании может рассчитывать на победу в первом туре или, в худшем случае, во втором.
То есть власть все же опасается новой протестной волны, которая вроде как пока «сдулась»?
- После серии белоленточных протестов власть свои выводы сделала. Она понимает, что в столичном регионе люди в значительно большей степени, нежели в провинции, озабочены своими политическими правами, стало быть и прозрачность политического процесса, в том числе избирательного, здесь должна быть заведомо выше, чем в глубинке.
У Навального какие шансы на предстоящих выборах московского мэра?
- Раньше я был абсолютно уверен, что в его отношении по делу «Кировлеса» будет обвинительный приговор и снятие с выборов — сейчас же я в этом уже не уверен. Но в любом случае, перспективы у него в Москве не очень хорошие. Даже в условиях честной избирательной компании ему, думаю, гарантировано лишь 3-7% голосов. Да, его известность по сравнению с предыдущими годами, конечно, возросла, но в основном за счет антирейтинга. Ведь практически вся информация, которую аудитория получает о нем из федеральных СМИ носит негативный характер....
Комментарии читателей Оставить комментарий
Мне кажется, единственные по-настоящему честные выборы были в Древней Греции и носили название «остракизм».
«Если бы выборы что-то действительно решали, их бы давно отменили» — я не помню, кто именно это сказал, но это явно неглупый человек был.
Пряник - пряником, но почему так долго не сажают навального?!
Согласен. Самое распространеное выражение после выборов:"Твою мать, чего выбрали!!!!???"
Выборы--представляют интерес лишь для гурманов--для нормальных людей результат выборов давно не нтересен, просто перед выборами активизируется популистская риторика--вранье по простому--и все
А что касается Навального--он давно выродился в шутовскую оппозицию.
Причём здесь кремль ? Глава ЕР у нас кто ? Тот кто и глава правительства - так что всё только начинается