Бегство элит из «Единой России» приобрело необратимый характер

Историки в обозримом будущем вряд ли смогут с определенной точностью назвать момент, с которого у «Единой России» началась беспроглядная черная полоса, фактически финишная прямая ее жизни. Как-то все незаметно случилось. Сперва просто что-то шло «не совсем так», потом региональные выборы обнаружили значительное «проседание» партии по процентам. Не так давно проявила себя еще одна неприятная для партии власти мода: региональные выдвиженцы, стоявшие порой у истоков самой партии, вдруг решили стать независимыми.
Кульминация – решение Сергея Собянина идти на выборы мэра самовыдвиженцем. А уж о том, что Владимир Путин отказался быть лидером единороссов, предоставив это право Дмитрию Медведеву, можно и не напоминать. Даже не Бог весть какую величину – главреда «Московского комсомольца» не смогла наказать некогда всесильная партия! Того, как будто в порядке издевательства персонально над Исаевым, с подачи возглавляемого одним из старожилов ЕР Сергеем Шойгу министерства обороны избрали председателем Общественного совета при этом ведомстве.
Может быть, все эти пункты и не столь значимы для обыденной жизни простого налогоплательщика, обремененного множеством иных забот и оттого не следящего за перипетиями внутри все еще формально партии власти. Но вот для региональных элит здесь мелочей нет. Будучи в подавляющем своем большинстве банальными карьеристами, они не согласны разделять несладкую участь с «партией родной» и действуют сообразно своим представлениям об успешной карьере – переходят в куда менее статусные, порой карликовые и, что кажется вообще немыслимым, широко не представленные в медиасреде партии.
Обыватель покрутит пальцем у виска: чудаки, мол, совсем зажрались. Но верить скорее приходится чрезвычайно развитому у бюрократии «шестому чувству». Один из главных навыков, который за годы своей ратной службы на благо Кремля приобретает чиновник среднего звена, – обостренная, прямо-таки гипертрофированная чувствительность к ветрам, дующим в высоких властных коридорах. И потому совсем даже и не удивляешься выводам экспертов кудринского Комитета гражданских инициатив, которые проанализировали партийные предпочтения региональной бюрократии и раскрыли секрет Полишинеля: мода на «Единую Россию» прошла. Вот всяком случае, для тех, кто хочет вертикального карьерного роста.
Такую возможность предоставляет, разумеется, детище Владимира Путина «Народный фронт», где роятся нынче ранее никому ни о чем не говорящие партии, общественные движения и прочие структуры, морфологически неразличимые. А для любителей острых ощущений есть еще и «Гражданская платформа» Михаила Прохорова, которую эксперты кудринского Комитета назвали ни много ни мало «партией второго выбора» для региональных элит. А, собственно, почему нет? Если членство в «Единой России» для тебя, чиновника из провинции, с точки зрения карьеры бесперспективно, а в «Народном фронте» – сомнительно, то айда к Прохорову. В конце концов, Путин же считает его толковым парнем...
С выводами экспертов относительно наметившейся явной миграции элит из «Единой России» в новые партии в беседе с обозревателем KM.RU согласился политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:
– Региональные элиты почувствовали то, что эксперты начали проговаривать еще где-то год назад, а именно то, что у граждан все стремительнее нарастает усталость как от самой партии власти, так и от системной оппозиции. От старой несистемной оппозиции, к слову, тоже, но это – отдельный вопрос... И если, допустим, раньше вариантом был переход из «Единой России» в какую-либо системную оппозиционную партию, то теперь это при любом раскладе лишь только ухудшит положение того или иного регионального функционера. Вот они и выбирают себе партии, руководствуясь двумя основными соображениями: это должны быть именно новые оппозиционные партии без растиражированных медиа и просто набивших оскомину лиц, а с другой стороны – участие в новых структурах должно быть вполне безопасным.
«Единой России» надо бы как минимум обновить визуальный ряд спикеров. Но я уже не уверен, что это ей поможет, с учетом объективных и субъективных факторов. В частности, у партии есть довольно много оппонентов в высших эшелонах власти, да и вообще сейчас активно продвигается проект «Народного фронта». Они заинтересованы в том, чтобы серьезно ослабить «Единую Россию», вывести ее на периферию политического поля.
Из всех «системных» оппозиционных партий самый большой потенциал, на мой взгляд, есть у коммунистов. С одной стороны, они имеют очень серьезный ядерный электорат, а с другой – прочно закрепившийся за последние 20 лет имидж партии, ратующей за социальную справедливость. А она с начала десятых годов является базовым электоральным запросом. Другое дело, что старое руководство этой партии неспособно выдвигать какие-то новые идеи: Зюганов и его окружение говорят в терминах классовой борьбы. И партии, конечно, важно кардинально обновиться, но свой шанс она, боюсь, уже упустила. События развиваются стремительно, а съезд, который был посвящен кадровым обновлениям, прошел в начале года.
И любопытно отметить: если еще лет десять назад власть вкладывала серьезные ресурсы в раскол коммунистов, играла против зюгановской команды (достаточно вспомнить известный «семигинский раскол» 2003-2004 годов), то сейчас она явно поддерживала переизбрание Зюганова, потому что он – такой спокойный, предсказуемый пенсионер, и именно сейчас он нужен на посту лидера КПРФ. Ведь головная боль еще и от коммунистов Кремлю не нужна. И без того со всех сторон поступают вызовы: Пугачев, Хопер и прочие. А установившаяся внутри КПРФ геронтократия вполне устраивает власть. Амбициозный молодой лидер во главе этой структуры – дополнительный серьезный риск для нее.
Так что запрос на новые политические силы у элиты объективно есть, в том числе и на «Гражданскую платформу» Прохорова, даже несмотря на то, что и к последнему у сторонников с каждым днем все больше вопросов. Почему он так стремительно исчез после президентских выборов? Почему почти сразу отказался от участия в московских выборах? Такой ли уж он оппозиционер, наконец, и так ли уж нужны ему власть и доверие избирателей?.. Тем не менее интерес к партии Прохорова у элиты объективно есть.
Представители региональных отделений «Единой России» и просто никем не разобранные политики в основном концентрируются вокруг нее еще и потому, что на самой заре ее становления Прохоров с подачи политтехнологов сделал ставку на привлечение в ее ряды ярких лидеров на местах, которые оказались обделены вниманием других партий. В их раскрутку вкладывались определенные средства, но при этом данные лидеры не сковывались никакой «партийной дисциплиной». Они могли выдвигаться и вести избирательные кампании по своему усмотрению. А представители региональных элит (неважно, входят ли они в «Единую Россию» или нет) весьма амбициозны, и такого рода сотрудничество их интересует.
Комментарии читателей Оставить комментарий
статья сугубо поверхностная
и комментарии не много лучше
какие "партии" могут быть в стране, лишённой идеологических "рулей и ветрил"? "
"Стабильность" - это сохранительный лозунг, т.е. он устраивает тех, кого всё устраивает! А куды податься тем, кто с зарплатой 5-10 тыс в месяц? Уговорить их, что "всё устраивает" вряд ли получится.
Пронырливые "технологи" пытаются разрулить ситуацию мантрами и пассами, сменой вывесок, слоганов, и пр. мишуой, буффонадой и клоунадой. Дураку ясно, что это если и сработает, то сугубо накоротке, как временное помутнение разума.
Про "элиты" вообще трубно комментировать. Это просто попугайничество и полу-бред. Какие "элиты" в стране, где маргиналы давно заняли её законное место?
"Историки в обозримом будущем вряд ли смогут с определенной точностью назвать момент, с которого у «Единой России» началась беспроглядная черная полоса, фактически финишная прямая ее жизни"---ЕР,как и большинство властных партий неустойчива,поскольку состоит из приспособленцев. Партийцы не работают,а только поддакивают и одобряют. То есть балласт.
.... и большинство прямым ходом в ОНФ !
Следственные связи октябрьского переворота. Не 1917, а 1993.
Господа,ну скажите о каком Прохорове может идти речь? У нас 95% населения еще на рундук ходят нужду справлять,а миллиардера во власть?И потом по-поводу возраста Зю,а что в других странах,причем не чета нашей,а в цивилизованных и развитых,и где не воруют повсеместно нет президентов пенсионного возраста? И при чем здесь возраст? Мы уже пожили,когда руководители,особенно топ-менеджеры,положили на чашу весов в первую очередь свое благополучие,а уж потом жизнь своих работников.И то,что сейчас у нас 131 миллиардер наверное о многом говорит.Все эти перебежчики,так и будут искать место,где посытнее будет,а оно нам надо? Самый благоприятный бы для нас сейчас выход - это новые,возможно и молодые,но с другими целями для странылюди,всем уже давно хочется жить достойно,зарабатывать и получать по труду,жить в нормальных квартирах и чтобы наши дети и внуки могли жить в своей стране спокойно и хорошо.Если посмотреть вокруг,то такие государства есть и не воруют у них властьпридержащие и не сидят до гробой доски на своих креслах,а работают на благо своих стран и людей.