Владислав Сурков впервые дал интервью после отставки
Бывший вице-премьер РФ Владислав Сурков, уволившийся 8 мая 2013 года, в интервью журналу «Русский пионер» рассказал о пути России, самом большом грехе и своем одиночном «партизанстве» против оппозиции.
По словам экс вице-премьера, он ушел из правительства по собственному желанию, которое вынашивал уже два года. При этом он развеял слухи о том, что может податься в оппозицию. По мнению экс-чиновника, оппозиционные идеи токсичны, и теперь, хоть средства уже не те, он будет против них «партизанить один». Между тем, работу пока вице-премьер в отставке не нашел и перебивается случайными заработками.
О своих планах по написанию политической комедии, Сурков рассказал, что это было шуткой. Зато он порекомендовал к прочтению «Машинку и Велик» Натана Дубовицкого. По данным СМИ, автором этой книги о гениальном математике-алкоголике, пытающемся обналичить мифический миллион долларов, является сам Сурков.
На вопрос о том, куда мы идем, бывший вице-премьер ответил, что «надо нам так пока побыть», поскольку кому-то надо из нужды выкарабкиваться, а кому-то миллиарды достойно прожить. И мы пока не слежались во что-нибудь «цельное и путное», добавил чиновник.
По мнению Суркова, Россию сейчас стало модно любить, не то, что в 90-х или 80-х, когда стыдно было. А сейчас под «каждой березкой нефтяная скважина». «Как не любить!» — воскликнул политик. Но у бывшего чиновника своя история любви к родине. «В детстве в деревне я с велосипеда упал. Тогда и полюбил. Просто, когда на земле лежал, почувствовал свою с ней однородность» — поделился Сурков.
Начинающим политикам Сурков советует изучить сначала зоологию, «чтобы не впасть в прекраснодушие», поскольку в политике случаются зверства. А самым большим своим приобретением, Сурков считает то, что он был рядом с великим человеком, имея в виду президента РФ Владимира Путина.
Сурков с 1999 года являлся помощником руководителя администрации президента, а с 2004 — его замом. В должность вице-премьера вступил в декабре 2011 года, и был уволен спустя полтора года после публичной полемики с Путиным, когда тот критиковал неисполнение правительством его майских указов. Сурков также сформулировал концепцию суверенной демократии в 2005-2006 годах, согласно которой процесс выборов означает не противоборство интересов, а единство власти и народа.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Заметно. Тогда и головой "повредился".