Минобрнауки придумало новый способ оценить эффективность научных учреждений

07:50 6.08.2013

Министерство образования и науки предложило новую систему мониторинга научных организаций, которая должна выявить все проекты, «утратившие перспективы развития». Соответствующий документ опубликован на сайте regulation.gov.ru для общественного обсуждения, пишет 6 августа газета «Коммерсант».

Минобрнауки планирует внести ряд поправок в постановление правительства об оценке результативности научных учреждений от 2009 года. В ведомстве считают, что проверка эффективности организации ее учредителем не может отразить общую картину состояния научных организаций.

Существующий подход мешает сравнить достижения в различных сферах — например, в вузовской и академической науке. Кроме того, затруднение вызывает сопоставление результативности российских организаций и мировых институтов.

В связи с этим в Минобрнауки решили поделить все учреждения на «референтные группы», в которые войдут организации со схожим профилем. Для каждой из них будет разработана своя методика и система оценки работы, а также минимальные значения показателей результативности.

Сам мониторинг, который сегодня проводится учредителем раз в пять лет, предполагается сделать ежегодным. На основании такой проверки Роспотребнадзор и Минобрнауки смогут оперативно отслеживать динамику развития каждого научного института.

А раз в пять лет будет проходить проверка учреждений межведомственной комиссией, по ее итогам организации поделят на три категории — «лидеры», «стабильные» и «утратившие научный профиль и перспективы развития». Последних может ждать реорганизация, ликвидация либо смена руководителя.

В январе этого года Российская академия наук представила свое исследование эффективности научных институтов. Согласно обнародованным данным, лишь одно учреждение из 370 было признано неэффективным. Им оказался Центр скифо-аланских исследований имени Абаева Владикавказского научного центра РАН.

В прошлом году Минобрнауки по схожей, с предложенной для науки, схеме проверило российские вузы. Тогда неэффективными признали 136 из 502 высших учебных заведений.

Комментарии читателей
06.08.2013, 12:44
Гость: да уж прикол

работу ученых оценивают ШАРИКОВЫ !

06.08.2013, 12:05
Гость: Вопросов больше НЕТ

На Селигере , парнишка с коммунистической прямотой спросил Путина по поводу отставки правительства в связи со сбором фракцией КПРФ за отставку правительства. Путин прямо ответил НЕТ! Меня, сказал он, правительство устраивает.

06.08.2013, 12:01
Гость: Федя1

Слышал разговор между двумя учеными
- Как дела в вашем НИИ? (какой-то химический)
- Народа осталось очень мало.
- Куда делись?
- Да все уехали за границу.
- Ну и чего, совсем не работаете?
- Тянем из последних сил разные проекты, которые стыдно бросить.
- Например?
- Ну, например, пытаемся довести до конца многотомный справочник химических соединений.
- Много осталось?
- из 70 томов уже 60 издано.
- А он кому-нибудь нужен?
- Конечно - им вся химическая и фармацевтическая промышленность пользуются.
Признает Фурсенко-Ливанов этот НИИ эффективным?
Конечно нет. И останется промышленность без основного справочника.
У них же из 300 ученых осталось 20, которые не способны вести серьезные научные исследования из-за своей малочисленности.
Но если этот НИИ закрыть, то будет уничтожена даже теоретическая возможность возрождения данного направления науки в нашей стране.
Раньше СССР старался иметь все важные направления науки, чтобы быть независимым от империалистов.
Если задуматься, то всё очень странно с этой кампанией против науки.
Вот взять сравнить. У нас 3 миллиона чиновников и 50тыс ученых.
Зарплата ученых в три раза ниже зарплаты чиновника.
И вот эти три миллиона чиновников переживают, что у нас слишком много ученых и они слишком мало работают на те деньги, которые им щедрой рукой выделяет государство.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.