Программу «Глобальное образование» заморозили на неопределенный срок

05:15 20.08.2013
Фото с сайта geometria.ru
Фото с сайта geometria.ru

Запуск программы «Глобальное образование», в соответствии с которой государство предполагало оплачивать учебу граждан России за границей, отложен на неопределенный срок. Как пишет «Коммерсант», она была раскритикована в администрации президента и отправлена на доработку.

Издание отмечает, что стоимость проекта составляет четыре с половиной миллиарда рублей, а треть этой суммы уже выделена на его реализацию. Однако как следует из письма и. о. начальника Государственно-правового управления президента РФ Сергея Пчелинцева, в проекте «не отражены функции и ответственность исполнителя программы», отсутствует обоснование бюджету и «механизмы привлечения внебюджетных средств». Помимо этого, в письме отмечается, что авторы программы не продумали вопрос возвращения в Россию участников программы после окончания обучения, поскольку на основании только одного договора займа обязать к этому невозможно.

Представитель разработчиков программы из Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков в интервью изданию подчеркнул, что проект согласован со всеми профильными министерствами, а его бюджет составлялся с учетом стоимости подобных программ, действующих в Бразилии, Китае и Малайзии. Что касается возвращения специалистов в Россию, то, по словам Пескова, стимулом послужат затраченные на их обучения средства. Человек может и остаться за границей, но ему придется вернуть вложенную в его образование сумму с процентами.

АСИ намерено обратиться за помощью в правительство. Разработчики опасаются, что программу могут не принять в сентябре, что означает отсрочку реализации на год. В аппарате правительства уверены, что так оно и будет.

Идея проекта принадлежала Дмитрию Медведеву. По его инициативе АСИ разработало «Глобальное образование». В соответствии с программой трем тысячам россиян, поступившим в магистратуру или аспирантуру за рубежом, обучение будет оплачено из бюджета. При этом выбранная специальность должна пойти во благо российского образования и науки, а также государственного и муниципального управления. Проект получил одобрение Владимира Путина, но неоднократно переносился. В последнем варианте он рассчитан на 2014-2016 годы.

Комментарии читателей
20.08.2013, 12:12
Гость: Жаль, что такие

как ты живут здесь, а не в Америке.

20.08.2013, 12:10
Гость: А зачем нам за наш счет

"образовывать" американских агентов влияния, педерастов и лесбиянок, вроде некоторых Америкен боев?

20.08.2013, 11:58
Гость: Олег Снегов

Это программа по подготовке новых кадров для пятой колонны,которая действует у нас в стране.Так сказать готовить замену нынедействующим,справившимся со своими задачами,но уже начинающими стареть либеральными манагерами.Посмотрите,все эти деятели ливановы, фурсенки,дворковичи,наввальные и прочие прошли подготовку за границей.Но хохма в том,что мы сами и оплачиваем этот проект.За наши деньги нам готовят врагов и предателей.У Путина видать сработал рефлекс КГБешника и он завернул проект,почувстовал,что слишком много "блага" получит страна от этих умников.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.