На Красной площади задержали десять демонстрантов

Московская полиция задержала на Красной площади десять человек, отмечавших годовщину демонстрации в поддержку Чехословакии, которая прошла в центре столицы в 1968 году. Об этом сообщает радиостанция «Эхо Москвы».
Демонстранты, пришедшие на Красную площадь, собрались у Лобного места и развернули плакат с надписью «За нашу и вашу свободу», после чего к ним подошли сотрудники полиции и заявили, что подобные акции в этом месте запрещены. В ответ на это пикетчики отметили, что лозунгов не скандируют, а растянутый баннер никакого отношения к современной политике РФ не имеет. Тем не менее, все демонстранты, кроме правозащитницы Натальи Горбаневской.
Горбаневская, пришедшая 25 августа к Лобному месту, участвовала в «оригинальной» демонстрации в поддержку Чехословакии в 1968 году. Другие участники памятного пикета задержаны и доставлены в ОВД, где на них будут составлены протоколы. По каким именно правонарушениям будут составляться документы — не сообщается.
Демонстрация, 55-летие которой вышли отмечать митингующие, состоялась в знак протеста против ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году. Тогда к Лобному месту пришли восемь человек, развернувшие плакаты, среди которых был и «За нашу и вашу свободу». Спустя несколько минут всех их задержала милиция. Позже демонстранты уговорили самую молодую участницу акции сказать, что она оказалась там случайно. В результате девушку отпустили, и пикет вошел в историю как «демонстрация семерых».
Комментарии читателей Оставить комментарий
А пому про Сербию?
Почему не про 1956год в Венгрии, с фотографиями замученных, избитых, изнасилованных, изрезанных сторонниками западной демократии....
После событий 1956 года, когда западные демократизаторы вскрывали беременным женщинам животы и ногами топтали неродившихся детей превентивный ввод войск в Чехослованкию с целью предотвращения подобного кажется вполне оправданным.
Раньше гуманный советский строй им оказывали психиатрическую помощь, а теперь они брошены на произвол судьбы.
А про Сербию так же подробно - военная операция НАТО против Союзной Республики Югославия в период с 24 марта по 10 июня 1999 года, во время войны в Косове...
Можно? И о результатах.
17 октября 1968 г. начался поэтапный вывод части войск с территории Чехословакии, который завершился к середине ноября.
В 1969 году в Праге студенты Ян Палах и Ян Зайиц с интервалом в месяц совершили самосожжение в знак протеста против советской оккупации.
В результате ввода войск в ЧССР был прерван процесс политических и экономических реформ. На апрельском (1969 г.) пленуме ЦК КПЧ первым секретарём был избран Г. Гусак. Реформаторы были отстранены от должностей, начались репрессии. Страну покинуло несколько десятков тысяч человек, в том числе множество представителей культурной элиты страны[27].
На территории Чехословакии советское военное присутствие сохранялось до 1991 года.
Политической целью операции была смена политического руководства страны и установление в Чехословакии лояльного СССР режима[1]. Войска должны были захватить важнейшие объекты в Праге, сотрудники КГБ должны были арестовать чешских реформаторов, а затем было запланировано проведение Пленума ЦК КПЧ и сессии Национального собрания, где должно было смениться высшее руководство. При этом большая роль отводилась президенту Свободе. Политическое руководство операцией в Праге осуществлял член Политбюро ЦК КПСС К. Мазуров[2].
Военную подготовку операции осуществлял главнокомандующий Объединёнными Вооружёнными Силами стран Варшавского договора маршал И. И. Якубовский, однако за несколько дней до начала операции её руководителем был назначен главнокомандующий Сухопутными войсками, заместитель министра обороны СССР, генерал армии И. Г. Павловский[5].
На первом этапе основная роль отводилась воздушно-десантным войскам. Войска противовоздушной обороны, Военно-морской флот и ракетные войска стратегического назначения приводились в повышенную боеготовность.