Крылатые ракеты готовы «доставить демократию» в Сирию

Сирия застыла в ожидании. Ракетный удар, который, по данным The Daily Telegraph, должны в ночь на 30 августа нанести войска США, находится теперь под вопросом. Вечером 29 августа ситуация вокруг Сирии получила развитие. По инициативе России было созвано новое заседание Совета Безопасности ООН касательно военного вторжения в арабскую республику. По завершении обсуждения выяснилось, что прогресса дипломатам достигнуть не удалось, передает Associated Press.
Вместе с тем официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что доказательства вины сирийского правительства будут представлены уже к концу этой недели, то есть до 1 сентября. Также Эрнест рассказал, что США примут решение по Сирии вне зависимости от того, заблокирует ли Россия резолюцию, предполагающую силовое вмешательство. «Россия блокировала решения Совбеза ООН три раза и, похоже, собирается сделать это еще раз. Но это не станет препятствием для президента при принятии решения по Сирии», – сказал политик.
Американский лидер Барак Обама, проявив осторожность, действительно заявил, что приказ о предполагаемой интервенции еще не подписан. В то же время в восточную часть Средиземного моря для укрепления морских подразделений направлен эсминец Stout DDG-55, передает телеканал «Аль-Арабия». Этот корабль, приблизившись к Сирии, станет пятым судном, оснащенным крылатыми ракетами «Томагавк». Еще четыре эсминца – Barry DDG-52, Mahan DDG-72, Ramage DDG-61 и Gravely DDG-107 – уже расположились в Персидском заливе и, благодаря «Томагавкам», способны нанести удар на расстоянии 1600 километров от цели. Кроме того, «доставить демократию» в любую точку региона могут две подводные лодки ВМС США класса «Огайо» – Georgia SSGN-729 и Florida SSGN-728, которые несут на борту по 154 крылатых ракеты.
В преддверии возможного удара сирийское командование передислоцирует войска и ракеты «Скад», чтобы сократить потенциальные потери. Десятки пусковых установок были вывезены из военной базы к северу от Дамаска. Также ракеты «Скад» и установки были передислоцированы в неизвестное место с базы 155-й бригады армии Сирии, передает Reuters со ссылкой на источники в сирийской оппозиции.
Также стало известно, что США готовы начать вторжение в одиночку, не прибегая к помощи со стороны кого бы то ни было. По данным AFP, Джош Эрнест заявил, что Обама ценит поддержку союзников, но в первую очередь обязан заботиться о соблюдении интересов национальной безопасности и защиты от потенциальных агрессоров, в данном случае – от Сирии.
Как ни странно, власти США с легкостью называют источником опасности ту страну, атаку по которой готовят. Фактическое нападение еще не совершено, однако ракетоносные эсминцы вряд ли расположились бы в Персидском заливе в случае дипломатического, а не военного решения ситуации.
Помимо туманных заявлений Обамы, атака на Сирию находится в подвешенном состоянии еще и потому, что американские правовые эксперты требуют от Вашингтона подробно и мотивированно разъяснить необходимость втягивания в очередной военный конфликт. Спикер палаты американских конгрессменов Джон Бейнер направил главе государства послание, в котором просит президента раскрыть мотивы любых предполагаемых военных действий против Сирии до того, как они будут предприняты.
Также американские военные аналитики опасаются того, что сирийский конфликт после вмешательства США может пойти по иракскому сценарию. И действительно, в сирийской перспективе наблюдается изрядное сходство с событиями в Ираке: в обоих государствах якобы обнаруживают бесчеловечные действия их правителей, затем в арабскую страну входят бравые пехотинцы Штатов, после этого «тирана» свергают, развертывают в стране военные базы, и маленькую победоносную войну можно считать завершенной.
В последние часы до удара, если он все же произойдет, ситуация в Сирии ни на йоту не приблизилась к своему разрешению. Все так же бряцает оружием Запад, все так же обороняются от нападок сирийские власти, оппозиция по-прежнему занимается чересчур активным распространением данных в СМИ, а люди по-прежнему гибнут. Речь идет не только о мирных жителях, которые так или иначе стали невольными участниками боевых действий, но и о каждом солдате, о каждом боевике, о каждом добровольце, отдавшем свою жизнь той или иной стороне. Наивно надеяться, что военное вмешательство может положить конец кровопролитию, и глупо полагать, что увеличение количества винтовок в регионе способно уменьшить число потенциальных жертв.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Головой хорошо но ещё лучше чтобы там что-то было чем думать!! алекс
Миром правят деньги!!Путин сменил Экономическую Модель.Человек почуствовал себя хозяином и хранителем своей СЕМЬИ. ОДНАКО. Инопланетяне. Модель (велосипеда) Д-деньги рубль.Стаб. Фонд в РФ срочно вернуть. На эконом. Самите предлажить резерными деньгами сдеать юань и Рубль как можно быстрее избавляться от доллара. 51% Акций (велосипеда) обязаны пренадлежать Работникам коллективам заводов и фабрик. Вот теперь Власть Советам!!
Ага, опять сыпишь штампами вовочка? Правда в том, что ты умалчиваешь факты. Про то, что Сирия находилась в состоянии войны с еврейским оккупационным режимом например. Поэтому и был режим ЧП. Отец у Башара нормальный был, всю "мирную" оппозицию оплачиваемую из казны "оплота демократии" Саудовской Аравии либо сажал, либо расстреливал. Вот сынок Башарка непутёвый, вместо того чтобы сразуже расстрелять саудовских крыс, пытался с ними в демократию играть. Доигрался. За что теперь и расплачивается. И про "троцкистов" и "леваков" не надо тут, ты не троцкист, и не левак, ты просто обычный сторонник западнобуржуазных режимов, оправдывающий американские и саудовские преступления против мирного населения Сирии.
И борщ сам себе готовишь?
Давай сам езжай, нечего других посылать...