Омбудсмен Лукин пожаловался в суд на закон об «иностранных агентах»

09:56 3.09.2013

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин направил в Конституционный суд жалобу на закон об НКО. Обращение омбудсмена поступило в КС 30 августа, пишет газета «Коммерсант».

По мнению Лукина, определения «иностранный агент» и «политическая деятельность» в законе «политически и юридически неконкретны». Решение о рассмотрени жалобы должно быть принято в ближайшие три месяца.

Основанием для обращения стали дела четырех компаний, признанных иностранными агентами и оштрафованных. В частности, Лукин посчитал несправедливыми решения судов по Костромскому центру общественных инициатив, амурскому экологическому клубу «Улукиткан», ассоциации в поддержку избирателей «Голос» и международному ЛГБТ-фестивалю в Санкт-Петербурге «Бок о бок».

Все указанные организации отказались регистрироваться в качестве иностранных агентов и в итоге были оштрафованы. Ранее одна из пострадавших компаний — Костромской центр общественных инициатив, также обратилась с жалобой в Конституционный суд. При этом организация настаивает на противоречии закона пяти статьям конституции РФ.

Член президентского совета по правам человека Елена Тополева-Солдунова заметила, что участие в процессе обмудсмена поможет в решении проблемы. Как пишет издание, СПЧ намерены поднять этот вопрос 4 сентября, на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Закон об НКО предписывает некоммерческим организациям, финансируемым из-за рубежа и занимающимися политической деятельностью, регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Документ вступил в силу в ноябре 2012 года. В ходе масштабных проверок НКО с весны 2013 года, «политическими» признали более 50 видов деятельности, эти данные приводит правозащитная организация «Агора».

Комментарии читателей
08.04.2014, 14:02
Гость: Алекс

А что можно ожидать от таких, как он. Интересно есть ли у него грин карта?

03.09.2013, 15:15
Гость: Клавдия Уфа

Я обращалась к нему в 2005-2006году никакой помощи от него нет,так же нет в регионе,они просто перекидывают письма и протирают штаны на "сытых креслах".Их протеже негде не катируется,я знаю людей в Уфе которые обращались непосредственно к уполном-му по правам человека в регионе,а также по защите прав ребенка,никакой помощи они не предоставляют.

03.09.2013, 15:09
Гость: Гусейн Гуслия, мудрец и звездочет из Багдада

Если вы действительно видели слово "обмундсмен" в СМИ, это, конечно, печально - аудитории такой прессы остается только посочувствовать. Не буду утомлять вас историей появления слова, скажу только, что Википедия все-таки права: слово ombud состоит из приставки om- и корня -bud-, обе морфемы многозначны, однако вместе они обозначают именно то, о чем пишет Вики; в скандинавских языках существует только приставка om- и ее вариант -um, приставки оb- не существует, что такое -мунд- вообще неясно, а целиком слова "обмунд" или "обмундсмен" не существует.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.