Сталина велено не считать ни «кровавым палачом», ни «эффективным менеджером»

Близится к завершению работа над концепцией единого учебника истории. Как и ожидалось, самым сложным оказалось прийти к единому знаменателю в трактовке событий ХХ века, конкретно – советских времен, а если быть совсем уж точным, то фигуры Сталина. Согласия по значимости генералиссимуса так и не удалось достичь, поэтому было решено, что отдельные события и периоды того времени могут иметь вариативные трактовки в учебниках истории, а следовательно, и в устах учителей.
Другой сложный вопрос, вызывающий разногласия, – расширение Российской империи за счет ее нынешних национальных республик. В республиках существует своя точка зрения на этот процесс. Кроме того, ученые склоняются к тому, что школьники должны не заканчивать изучение истории на 2000 году, как ранее было предложено, а продлить его до 2012 года. Такое решение сильно напоминает реверанс в сторону В.В. Путина, который при данной постановке вопроса не может не попасть в учебную историческую книгу.
Все это решили вчера ученые Института российской истории РАН, обсуждавшие проект историко-культурного стандарта для школьных учебников, сообщает «Коммерсант».
Консенсус по большинству трудных вопросов истории ХХ века на круглом столе был найден, рассказал газете заместитель директора Института российской истории Сергей Журавлев. Спорные же моменты будут преподаваться «вариативно».
С одной стороны, хорошо, что вырисовывается относительно стройная концепция, с другой – плохо, что в ней остаются «зоны свободной трактовки». Одному Богу известно, как станут их интерпретировать учителя в национальных республиках. По этому поводу вспоминается интервью чеченского бандита Радуева, когда он уже был изловлен и помещен в тюрьму. Радуев поведал телекорреспонденту, что в школьные годы вдохновился рассказами учительницы истории про действовавшего в царские времена абрека Зелимхана, убившего около 160 человек, и других персонажей такого же типа. Впоследствии Радуев захватил в заложники роддом, за что, как писала пресса того времени, получил от других боевиков не слишком почетную кличку «Роддомов».
Впрочем, трактовке учительницы способствовала, видимо, и политика советских властей, сделавших из Зелимхана героя: его именем был назван колхоз в Чечне, про него писались книги и снимались фильмы. Военнослужащие и чиновники Российской империи, которых убивал Зелимхан, чтобы отомстить за «притеснения трудового народа», были врагами не только его, но и большевистских властей.
Достигнут консенсус в отношении Октябрьской революции 1917 года. Теперь предлагается считать революцией не конкретное событие, а «процесс», пояснил Журавлев. Началом революционного процесса назван «переворот в феврале 1917 года». Точно так же переворотом следует называть и Октябрьскую революцию, которая больше не «Великая» и «социалистическая». Его дата – 25 октября – одновременно является началом Гражданской войны. А завершение Гражданской войны и есть конец революции как процесса.
Относительно сталинских репрессий, прежде всего 1937-1938 годов, все согласились, что это не было «спонтанным явлением». Репрессии, по словам Сергея Журавлева, были «правомерны в логике диктатуры пролетариата, которую установили в стране большевики». Установки, которыми в советские времена оправдывались массовые репрессии (пятая колонна, угроза мировой войны), а затем их порицали («перегибы» НКВД), теперь признаны несостоятельными.
Ради сохранения научного подхода историки категорически отказались от эмоциональных характеристик наподобие «эффективный менеджер» или «кровавый палач». «Прийти к какому-то консенсусу в обсуждении фигуры Сталина, по сути дела, нельзя. Кто-то считает, что он сыграл значительную роль в модернизации экономики, в государственном строительстве, в Победе, а кто-то и вовсе утверждает, что победа в войне была достигнута не благодаря Сталину, а вопреки», – пояснил замдиректора института.
Особым вопросом стала Великая Отечественная война 1941-1945 годов, хотя консенсус по этой теме был достигнут.
Деятельность Михаила Горбачева ученые одобрили, но признали его реформы слишком запоздалыми.
А пиком СССР назвали 60-е годы, после которых в 70-е начался спад. В курсе истории страны, говорит Журавлев, должна быть солидная экономическая составляющая. Без этого не будут понятны ни суть перестройки, ни причины развала СССР, ни противоречия реформ Бориса Ельцина.
Нет пока согласия и относительно 90-х годов, но Сергей Журавлев считает, что оно достижимо, и время для этого есть: обсуждать историко-культурный стандарт будут еще минимум полтора месяца, а окончательную версию стандарта РИО должно представить президенту к 1 ноября.
Общественное обсуждение концепции проекта единого учебника по истории России началось в сентябре. Ранее директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян заявил, что вопрос освещения советского периода остается самым сложным при подготовке историко-культурного стандарта.
«Идея состоит в том, чтобы найти консенсус среди специалистов, ученых, учителей, чтобы учебники были в рамках единой концепции и представляли собой навигатор для учителей для преподавания истории», – отметил Чубарьян.
«Мы постараемся все это рассказать именно так, как это было на самом деле. То есть рассказать хронологию, причины событий того времени, исходя из современного уровня исторических знаний», – сказал участник рабочей группы по подготовке учебника, профессор кафедры истории российской государственности исторического отделения Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Сергей Журавлев на пресс-конференции в пятницу.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"джуга" -с одного из древнегрузинских наречий означает "сталь". Поэтому он и стал "Сталин".
О том, что все-таки именно он первым предложил удерживать плазму полем, Олег Александрович узнал случайно, наткнувшись в 1968 (! через 15 лет) году в одной из книг на воспоминания И.Тамма (Руководитель Сахарова). Его фамилии не было, лишь невнятная фраза об «одном военном с Дальнего Востока», предложившем способ синтеза водорода, которым «…даже в принципе ничего сделать было невозможно». Лаврентьеву ничего не оставалось, как отстаивать свой научный авторитет.
Чует кошка, (Тамм) чьё мясо сьела! Тамм , и Сахаров отлично понимали что к чему. То, что придумал Лаврентьев — это ключ, открывающий доступ к воплощению на практике водородной бомбы. Все остальное , вся теория , была давно известна абсолютно всем, поскольку была описана даже в обыкновенных учебниках. И довести идею до материального воплощения мог не только «гениальный » Сахаров, но и любой технарь, имеющий неограниченный доступ к материальным госресурсам.
И ещё интересный кусочек, в котором хорошо чувствуется невидимая костлявая рука саботажников на американские деньги: Это уже про «период застоя», когда передовые мысли и разработки русских ученых принудительно» застаивали» …
Лаврентьев был уверен в своей идее электромагнитных ловушек. К 1976 году его группа подготовила техническое предложение на крупную многощелевую установку «Юпитер-2Т». Все складывалось чрезвычайно удачно. Тематика поддерживалась руководством института и непосредственным руководителем отдела Анатолием Калмыковым (русский)...
Что же это за цитата, которую постоянно вспоминают и приписывают Сталину? Оказывается, источник — книга бывшего секретаря Сталина Бориса Бажанова : Эта избитая лажа, то же самое что ПознЁровское "В СССР секса нет", вырвано из середины...
"Пока речи идут на этих высотах, Сталин молчит и сосет свою трубку. Собственно говоря, его мнение Зиновьеву и Каменеву не интересно — они убеждены, что в вопросах политической стратегии мнение Сталина интереса вообще не представляет. Но Каменев человек очень вежливый и тактичный. Поэтому он говорит: «А вы, товарищ Сталин, что вы думаете по этому вопросу?» — «А, — говорит товарищ Сталин, — по какому именно вопросу?» (Действительно, вопросов было поднято много). Каменев. стараясь снизойти до уровня Сталина, говорит: «А вот по вопросу, как завоевать большинство в партии». — «Знаете, товарищи, — говорит Сталин, — что я думаю по этому поводу: я считаю, что совершенно неважно, кто и как будет в партии голосовать; но вот что чрезвычайно важно, это — кто и как будет считать голоса». Даже Каменев, который уже должен знать Сталина, выразительно откашливается." Итак, знакомьтесь, кто еще не знает, — Борис Бажанов, человек с высшей степени рукопожатной биографией:
Как сообщает сам Бажанов, разочаровавшись в идеях коммунизма, он решает бежать из СССР. Организовав себе командировку в Среднюю Азию, 1 января 1928 бежал в Иран и оттуда через Индию с помощью английского посольства перебрался во Францию.
Даже всезнающий Никита Сергеевич Михалков не озвучил это
АНТУАН, Если бы Иосиф Виссарионович не поспешал, то ваши англосаксы сравняли бы дрезденскую галерею с землёй вместе с мирными жителями. В Вашингтоне Дрезден был включен в список городов, где предполагалось испытать американскую атомную бомбу. Солдаты 1-го Укр. фронта ДВА месяца вели поиск величайших шедевров... И вот в одной из штолен шахты Покау-Ленгельфельд, было обнаружено большое количество спрятанных живописных полотен. С потолка и со стен шахты сочилась влага, …. Многие картины стояли штабелями…. От сырости левкас на рамах размяк, и позолота прилипала к пальцам. Некоторые полотна так заплесневели, что изображения не было видно совсем. Еще две недели - и случилось бы непоправимое. В 1945 году Иосиф Виссарионович в качестве трофеев вывез часть собрания. Через 10 лет КУКУРУЗНИК вернул 1240 картин. И город снова увидел лучшие произведения живописи. Если вы такой грамотный тады скажите – щё ви тут увидели КРИМИНАЛЬНОГО?! Может вы быть предлагаете вернуть все то, что Германия «заработала» НЕПОСИЛЬНЫМ ТРУДОМ до 41-г? Ничего у вас не получиться, скорее всего Рейн потечёт вспять, чем Антуан дождётся этого.
Тому? А где ты у меня вычитал,что Сталин
вернул картины? Иди в первый класс, может-быть и научат тебя читать?