«Антипиратский» закон распространят на литературу, музыку и ПО

09:14 17.09.2013

В Госдуму внесут законопроект, распространяющий действие «антипиратского» закона не только на кино- и видеоконтент, но также на музыку, литературу и программное обеспечение, сообщила газета «Коммерсант». Автором документа стал единоросс Роберт Шлегель.

Депутат предлагает отдать подобные дела суду по интеллектуальным правам и ввести досудебный порядок разрешения споров. Эти поправки будут впоследствии дополнены: над ними работают не только в Госдуме, но и в правительстве и администрации президента.

В распоряжение газеты попал текст подготовленного Шлегелем проекта. В нем предложено передать рассмотрение дел о нарушении авторских и смежных прав в интернете, за исключением прав на кино- и телефильмы, суду по интеллектуальным правам.

Также в закон «Об информации» предлагается ввести норму, обязывающую правообладателя перед обращением в суд по поводу блокировки нелегального контента сначала обратиться к владельцу сайта или хостинг-провайдеру. У порталов и провайдеров будет 48 часов, чтобы удалить спорное наполнение.

«Антипиратский» закон вступил в силу 1 августа 2013 года. Владельцы получили право обращаться в Мосгорсуд с заявлениями о принятии обеспечительных мер к ресурсам, нелегально размещающим видеозаписи. Обеспечительные меры представляют собой блокировку контента до суда.

За полтора месяца Мосгорсуд получил 56 заявлений, по 39 из них приняли решение о блокировке содержимого сайтов.

Свою версию закона также приготовило Министерство культуры РФ. Ведомство в основном ограничивается заменой фразы «фильмы, в том числе телефильмы» в действующей версии законодательства на «произведения науки, литературы, искусства и (или) объекты смежных прав».

В администрации президента в сентябре 2013 года начала работу группа по доработке законопроекта, ее возглавил заместитель главы кремлевского управления внутренней политики Радий Хабиров. Управление отреагировало на проблему после того, как интернет-петиция об отмене закона набрала 100 тысяч подписей на сайте Российской общественной инициативы.
 

Комментарии читателей
08.10.2013, 14:32
Гость: Пенелопа

Еще непонятно плох закон или хорош. О нем столько пишут и дисскутируют. Одни с восхищением, другие с возмущением. Эффективность закона, как правильно заметил политик Миронов, сможет выявить только суд. В Москве отрывается Суд по интеллектуальным правам – первая специализированная судебная инстанция такого рода. То есть появляется еще один – и очень важный – элемент системы обеспечения прав на интеллектуальную собственность. Именно судебная практика и позволит выявить реальные, а не надуманные проблемы законодательства об авторских правах.

17.09.2013, 23:40
Гость: злой

Слово не воробей, вылетит - не поймаешь.
Интеллектуальная собственность, что тот воробей, улетел из уст, уже не их. Ранее как было, ходили эти артисты, поэты и устраивали забаву для народа, развлекли - получите на пропитание. Сейчас хотят всю жизнь кормиться. Да на них пахать нуно.:)

17.09.2013, 14:17
Гость: вася

Как-же эти депутаты (спортсмены,певцы,акробаты и кто угодно,но только не политики) надоели со своими законами. Поназначали себе зарплат и премий ,как-будто в стране наступил коммунизм. Занимаются только обогащением себя и своих семей,а на народ им плевать. Нужна-ли такая дума России?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.