Науку РАНили, но пока не убили
Законопроект о реформе Российской академии наук, наделавший шуму в научной и общественной среде, будет в очередной раз обсуждаться 18 сентября. Причем рассматривать его будут во втором чтении, а не в третьем: сегодня депутаты проголосовали за это решение, то есть в текст закона можно будет внести существенные, а не косметические правки.
Между тем в конце минувшей недели по научным кругам распространился слух о том, что никакого компромисса между научной общественностью и правительством не будет и закон примут в максимально жестком варианте. Вот как писал об этом в своем блоге ученый и писатель Кирилл Еськов:
«Поступающая с вечера пятницы ко мне, как и многим из вас, внутриакадемская рассылка заставляет констатировать, что:
а) Путинское правительство собирается 17-го экстренно принять закон о т. н. «реформе» Академии в самом разрушительном, первоначальном, варианте, убрав даже косметические поправки.
б) Все двухмесячные переговоры между правительством и президиумом оказались дымовой завесой, а гарантии, публично данные Путиным Фортову 4 сентября, – чистейшим враньем и разводиловом лохов.
в) Оргструктуры академического сообщества («Конференция научных работников РАН» и т. п.), равно как профсоюзы, застигнуты врасплох и мямлят невнятицу – вроде призывов подписывать очередные челобитные (цена каковым челобитным – ясно какая)».
Чтобы выразить свое отношение к такому повороту событий, ученые и сочувствующие им граждане решили провести 17 сентября акцию протеста.
Официально мероприятие решили начать в 9:00, за час до начала обсуждения в нижней палате парламента. При этом на выходе из метро в глаза бросались автозаки, расставленные со всех сторон здания, и неспешно прогуливающиеся сотрудники полиции. Около главного входа расположилась женщина с одиночным пикетом, держащая плакат в поддержку нынешнего председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина: на 20 сентября запланировано избрание нового главы ведомства. Вопреки ожиданиям, перед главным входом было пустынно: по словам демонстрантки, противники реформы уже пытались подойти туда, однако их не пропустил ОМОН.
Демонстрантка у главного входа в Госдуму
Как оказалось, участникам акции пришлось собираться на другом углу здания, на пересечении Моховой и Охотного Ряда. Около 8:45 там насчитывалось около 50 человек. По словам участника кампании по защите РАН Ивана Щеголева, люди «подходили посменно»: «Представьте себе, если придут тысяча человек разом, это значит – винтаж, ОМОН... винтаж нам не нужен».
Иван Щеголев
Елена Родионова, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, не может представить, к чему может привести реформа, и не верит в компетентность людей, которые будут ее проводить. «Надежда? Надежда на что? Я не знаю, к чему приведет эта реформа: в ней говорится об Академии, о собственности... но меня как научного сотрудника в ней нет». При этом она призналась, что нынешняя обстановка в научной среде ее не устраивает, но в свете нововведений нет оснований думать, что станет лучше. «Как это скажется на действующих лабораториях? Вот что самое главное», – отметила Родионова.
«Просто мы неравнодушны к тому, что происходит», – пояснили участники, назвав решение собраться «чисто эмоциональным». Посетовали на то, что, вообще-то, собирались гулять, но из-за установленных ограждений пришлось стоять на месте. На тот момент пленарное заседание в Думе еще не началось, и демонстранты беспокоились по поводу того, что законопроект могут принять практически в скандальном варианте, проигнорировав частично удовлетворившие их поправки: «Бесполезно о чем-либо говорить. Они могут перенести, они могут принять после того, как сказали, что перенесли... Это абсолютно непредсказуемо».
Участник протестной акции
Присутствующие вспоминают 1991 год, 1993-й. «19 августа 1991 года я сама ночевала перед Белым домом. Я свою революцию уже сделала. Готова ли к ней опять? Нет, наоборот. Как известно, революцию делают романтики, а пользуются подонки. А то, что государство не может и, главное, не хочет позволить себе науку... Это аукнется», – подчеркнула одна из протестующих. По должности она – заведующая лабораторией. На вопрос, есть ли будущее у российской науки, отвечает коротко, резко вскинув голову: «Нет».
Из ее слов следует, что молодежи среди научных сотрудников практически нет, их не привлекает подобная деятельность. Почему? Все просто: новоприбывший выпускник университета после вычета подоходного налога получит зарплату 10 600 рублей. «И когда нам ставят в вину, что Академия постарела... Мы всё делаем, чтобы этого не было. Мы привлекаем молодежь, я хожу на кафедры, агитирую всячески... Но для этого нужны деньги, иначе как можно требовать от людей хоть какого-нибудь труда?» – заметила активистка. При этом она подчеркнула, что от руководства РАН, в том числе от Владимира Фортова, нельзя требовать резких действий: «За верхушкой, Владимиром Евгеньевичем в первую очередь, стоят масса людей, огромные коллективы; он должен взвешивать каждое слово, вести очень мягкую политику, очень выдержанную. Людям с такой степенью ответственности труднее всех».
Демонстранты
Чиновники не поймут разговора об ускорителе элементарных частиц
Ведущий научный сотрудник Александр Алентьев и старший научный сотрудник Николай Беляев, представляющие Институт нефтехимического синтеза РАН, подтвердили: да, ОМОН никого не пускал к оговоренному месту сбора уже с 8:30 утра. «Поставили «замечательные» загородки. Обычно спокойно можно пройти, сегодня вот не пускают, – отметил Алентьев. – Планируем с 9 до 10 здесь пробыть, потом – на работу».
По словам активиста, акции протеста способны в некоторой степени влиять на ситуацию: ведь перекрыли же проход к Госдуме. Закон, по его мнению, в существующем виде принимать нельзя, так как он абсолютно неприемлем для работы. «Я подробно ознакомился с этим документом во втором чтении. Ликвидацию-то он, может, и отменяет, но реорганизация в таком виде невозможна. Конечно, было много критики изнутри, и она была принята: ведь Фортов избрался совсем недавно как президент Академии наук», – пояснил Алентьев. Его возмущает то, что власти пытаются передать командование РАН в руки чиновников, которые «даже не поймут, о чем идет речь, если разговор коснется управления ускорителем элементарных частиц».
Демонстрант на митинге в защиту РАН
Один из самых спорных пунктов в реформе – вопрос о передаче имущества Академии под опеку специально созданного федерального агентства. Алентьев и Беляев объяснили, чем это может обернуться, на примере из жизни своей организации: «Мы делили здание с Институтом горючих ископаемых, потом его передали министерству, из него сделали ФГУП. Затем начали постепенно приватизировать, поставили «эффективного менеджера», который залез в долги, институт был продан. Сейчас на этом месте – офисы, офисы, офисы... По сути, на наших глазах произошло уничтожение Института горючих ископаемых, который единственный в России занимался углехимией».
В связи с этим они предположили, что кто-то хочет завладеть собственностью Академии, но то, что принадлежит ей, находится под контролем Роскомимущества. Власти же пытаются создать надстройку над этим ведомством, которое и без того «проверяет каждую копейку», полученную от сдачи любого помещения в аренду. Как заявили Алентьев и Беляев, создание агентства – это новый способ контроля так называемых финансовых потоков и «распиливания» бюджета.
Участницы демонстрации
«Пожалуйста, заткните свой мегафон!»
В этот момент негромкий гул толпы взрывает голос из мегафона: «Уважаемые граждане! Ваше мероприятие несанкционировано! Просьба разойтись! Вы мешаете проходу пешеходов!» Сотрудники правопорядка изредка, будто нехотя, с начала мероприятия просили собравшихся покинуть место сбора, но в этот раз встретили отпор в лице высокого седовласого мужчины в костюме: «Проходит встреча депутатов с избирателями! Пожалуйста, заткните свой мегафон! Депутат Государственной Думы встречается с избирателями! Всё, отойдите, не мешайте нам!» Как выясняется, это коммунист Владимир Родин, член комитета по вопросам собственности. На вопрос, была ли эта «встреча с избирателями» запланированной, его однопартиец Александр Потапов отвечает: «Нет. Мы здесь для противодействия так называемой «реформе».
Сотрудник полиции
Владимир Родин
«Нам известно имя автора реформы»
На митинг к тому моменту пришли около 250 человек, не только ученые – их поддержали близкие и молодежь. Студентка Анна, будущий историк, пояснила, что решила присоединиться к мероприятию, так как грядущие изменения необходимо остановить. Ее несколько расстроило количество активистов: «Жалко, что людей очень мало, вот если бы тысяч 30-40 вышли... Народ есть, молодежи много, но в общей картине маловато, конечно».
Будущий историк Анна
После 10 утра на работу уехали далеко не все, у Госдумы остались большая часть демонстрантов, которые негромко переговаривались. Но вот активистка Марина Колбенева, сотрудница РАН, призывает собравшихся похлопать в ладоши. Ее коллега Алексей Меденцов сначала отказывается. Эти участники придерживаются абсолютно полярных точек зрения. Марина уверена, что ученые должны показать свою сплоченность, продемонстрировать нежелание сидеть по домам. Алексей более рассудителен: «Естественно, РАН – работающая структура, и поэтому куча народу не смогли прийти. К тому же дождик, холодно, плюс митинг несанкционированный». Марина возражает: дескать, пришла бы когда угодно. «Мы сейчас отсидимся дома, а потом вообще ничего не сможем поменять. Может, через полгода мы уже сотрудниками РАН не будем только потому, что пропустим один день», – заявила она.
Все сходятся во мнении, что документ необходимо обсудить с учеными и только потом голосовать. По мнению Колбеневой, стремительность, с которой действуют думцы, поставит ученых, ценящих свободу научного поиска, на колени перед чиновниками. «Всех возмущает сам документ: он появился неожиданно, как из-за угла», – вторит ей Алексей.
Участник митинга
Еще летом министр образования Дмитрий Ливанов открестился от авторства реформы. Не смог назвать имя этого человека и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Участники митинга твердят в унисон: они до сих пор не знают, что это за человек. Но вот на стандартное уже полуутверждение «Никто ведь не знает имя инициатора...» Марина изумленно восклицает: «Как это никто не знает, кто автор?! Его автор – Ковальчук, он очень хотел из членкоров попасть в академики, его не выбрали, и он был одним из инициаторов». Несколько собравшихся кивают: такую информацию озвучил телеканал «Дождь», а еще они получили ее из интернета, а еще из разговоров с коллегами. По этим данным, директор Курчатовского института, входящий также в совет Фонда «Сколково», мстит за то, что не смог стать главой Академии. Как писали СМИ, его назначили исполняющим обязанности вице-президента РАН в обход Устава Академии.
«Леша, начнем?» – напоминает Колбенева о своей задумке похлопать друг другу. Какое-то время раздаются аплодисменты.
Марина Колбенева
Противник реформы РАН
КПРФ против реформы: «Действия президента – это позор!»
Между тем представители КПРФ поочередно забираются с мегафоном на импровизированную трибуну – парапет около входа в метро. Александра Потапова спросили, почему коммунисты тянут с вотумом недоверия правительству. Он ответил, что в этом деле существуют определенные тонкости, напомнив, что его партия и «Справедливая Россия» собрали 102 голоса за данную инициативу. «Никто не имеет права отвести этот вопрос на рассмотрении на пленарном заседании. Но по регламентным правилам он рассматривается для внесения в течение семи дней. Мы не знали, на какой день назначат вопрос о реформе академической науки, это скрывалось. Заявление готовится к подаче, решение будет приниматься в ближайшие дни», – пояснил он.
КПРФ, кстати, не знает имен авторов или автора реформы. Как заверил Потапов, они будут преданы огласке, как только станут известны.
Александр Потапов
Главный политический советник председателя ЦК КПРФ Вячеслав Тетекин заявил, что не кто иной, как сам президент, «стоит во главе этой разрушительной политики». Его поддержал однопартиец Борис Кашин, академик, доктор физико-математических наук, назвавший действия главы государства в этой ситуации позором. Такое суждение митингующие встретили аплодисментами.
Борис Кашин
Тем временем было принято решение о возвращении документа во второе чтение с учетом поправок, внесенных 17 сентября. Вышедшая из Думы депутат-«эсер» Оксана Дмитриева тезисно сформулировала требования протестующих. Во-первых, нельзя допускать реорганизации, так как это приведет к тому, что большинство сотрудников окажутся вне штата, а на их места в порядке произвольного набора придут другие люди. Во-вторых, невозможно ликвидировать элементы самоуправления, потому что в науке только ученые могут определить, что им на самом деле требуется, а что нет. Наконец, нельзя позволить отобрать имущество Академии, подчеркнула Дмитриева.
Оксана Дмитриева
В России нет представления о состоянии науки
После того как законопроект вернули во второе чтение, доктор наук Виктор Финн, член ученого совета Всероссийского института научной и технической информации РАН, отметил, что трудно оценить степень влияния протестных акций на происходящее, однако, по всей видимости, оно все-таки есть, раз думцы отложили рассмотрение. При этом он указал, что речь идет о серьезной социальной реформе и невозможно проводить никакие изменения без учета социального же, а также интеллектуального и экономического состояния российского общества.
Виктор Финн
Финн подчеркнул, что до сих пор не было проведено науковедческой работы относительно реального состояния науки – ни касательно ее прорывов, ни касательно отставаний. Кроме того, ситуация в стране не сравнивалась с обстановкой на Западе.
«Требуется серьезное представление профессионального сообщества по различным отраслям: прежде всего это физики, представители технического, инженерного направления и, разумеется, гуманитарных, социальных наук, которые для познания общества необходимы, – отметил ученый. – Такого представления нет... Наконец, каково социальное положение людей, занимающихся наукой? Старший научный сотрудник получает столько же, сколько дворник. Без возможности обеспечить достойной пенсией пожилых работников, без понимания обстановки в различных научных направлениях преждевременно говорить о реформировании». По словам академика, в России наука делится на академическую и университетскую, и связи между ними должны усилиться. «Но навряд ли можно разрушить одну из них и будет благо», – заключил он.
Участники демонстрации
Фото © KM.RU, Дарья Семина
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну зачем Вы так? Сравнивать горбачева №2 с Горбачевым - это сравнивать ефрейтора с полковником. Горбачев, при всей своей пронырливости, таки закончил юрфак МГУ в те годы, когда там давали хорошее образование. А этот закончил ЛГУ в "лихие 90-е", когда учиться было необязательно, тем более, на юрфаке. И тем более - ЛГУ.
Гомерический хохот!
Примечательно, что никто из авторов и пропагандистов "реформы" даже не пытается обозначить, к каким последствиям она приведет, предлагая вместо этого дежурную болтовню об "освобождении РАН от несвойственных функций". Видимо, эти "функции" могут быть свойственны только Васильевой с Сердюковым.
Греф такой же прохвост как и к.э.н. Мутко, защитивший в СПБ диссертацию, будучи главой РФС
В "полицайской академии" главный Вексельберг и Дима- "полицай".