Мосгорсуд отказался отменить итоги выборов мэра столицы

В пятницу, 20 сентября, Мосгорсуд в полном объеме отклонил иск бывшего кандидата в мэры Москвы Алексея Навального об отмене итогов голосования, сообщает «Интерфакс».
«Ни один из озвученных доводов не подтверждается конкретными фактами. Общие домыслы и предположения не могут быть основанием для удовлетворения заявления», — заявил представитель Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.
Навальный требовал отменить результаты выборов, в частности, из-за того, что СМИ, контролируемые столичным правительством, незаконно агитировали за Сергея Собянина, который в итоге и стал главой столицы. Оппозиционер также указал, что его политический оппонент подкупил избирателей, когда раздал им продуктовые наборы.
По поводу СМИ, в Мосгоризбиркоме признали, что газета «Вечерняя Москва» агитировала за Собянина, когда тот был врио мэра Москвы, однако оценку действий издания сотрудники комиссии оставили на усмотрение суда. Что касается продуктов, представитель ответчика заявил, что раздача была приурочена к Дню города, прошедшем 7 сентября.
«Подарки москвичам от префектур и управ накануне дня голосования — это не подкуп избирателей. Продуктовые наборы к Дню города Москвы обошлись бюджету в 400-500 рублей на каждого, а всего это 2,4 миллиона человек», — приводит (1,2) адвокат оппозиционера Николай Кузнецов слова представителя Собянина.
Кроме общей жалобы в Мосгорсуд, Навальный подал в районные суды города 951 заявление. Оппозиционер считает, что было допущено большое количество нарушений при надомном голосовании. Всего на дому проголосовали почти пять процентов от числа тех, кто сделал свой выбор.
Выборы главы столицы прошли 8 сентября. Навальный на них получил 27,24 процента голосов избирателей (почти 633 тысячи человек), а Собянин — 51, 37 процента (почти 1,2 миллиона москвичей). За коммуниста Ивана Мельникова проголосовали 10,69 процента избирателей, за лидера «Яблока» Сергея Митрохина — 3,51 процента, представителям ЛДПР и «Справедливой России» Михаилу Дегтяреву и Николаю Левичеву досталось менее трех процентов голосов.
Комментарии читателей Оставить комментарий