Охрану пешеходных зон столицы доверят частным предприятиям

Столичные власти решили организовать круглосуточную охрану все пешеходных зон, расположенных в центре Москвы, передают «Известия» со ссылкой на руководителя департамента культуры города Сергея Капкова.
Следить за соблюдением порядка в зонах отдыха будут вооруженные огнестрельным оружием охранники частных предприятий, которые должны реагировать на сигнал тревоги в течение 10-15 минут. По словам Капкова, город нуждается в дополнительных мерах безопасности по той причине, что на территории пешеходных зон довольно часто проводятся массовые мероприятия.
Не так давно был разыгран пилотный тендер на охрану главной прогулочной зоны столицы — Арбата. Подрядчик должен будет выставить на улице пять постов и иметь дополнительные группы быстрого реагирования на случай непредвиденных обстоятельств. Основной конкурс на обеспечение безопасности в переходных зонах столицы пройдет только в следующем году.
В течение этого года 70 из 130 столичных улиц перейдет в распоряжение департамента культуры Москвы. Вскоре после этого между жилыми массивами за пределами центра города начнут появляться новые пешеходные и парковые зоны. Капков отметил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что так в столице начнет работать программа по увеличению переходных зон районного значения. По его словам, для наибольшего удобства отдыхающих в местах отдыха появятся уличные светильники и малые архитектурные формы, а на первых этажах близлежащих зданий появятся кафе.
На сегодняшний день самыми известными пешеходными зонами столицы стали Никольская улица, Третьяковский проезд, Большая Дмитровка, улица Рождественка, Камергерский и Столешников переулки.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А у вас законодательная база под действия "вооруженных огнестрельным оружием охранников", да ещё с "группами быстрого реагирования". Москва! Ау! Какие ЧОПы на улицах огромного города? Вам мало, что иногда из города в город приезжают подразделения "федеральной" полиции и выясняют отношения с конкретными лицами и организациями. Вы хотите, чтобы охранники с Третьяковског проезда имели возможность выяснять с оружием "непонятки" с камергерскими? Сколько денег уходи в разные олигархические или семейные "дружины"? Кто-нибудь подсчитал? Урезая деньги в общественные органы охраны порядка (извините)полицию власть сама лишает себя власти. Если уже отдельные жилищные комплексы запрещают проход граждан через свои дворы, а муницыпальные власти разводят руками "мы ничего сделать не можем", то что вы получите от 5 постов с мобильными бригадами? Шлагбаумы и кассы (в том или ином виде) на входе и выходе и порядок как на зоне. (хотя жизнь говорит, что и там всё не так, как написано в руководящих документах.)