Российская армия готовится защищать «трубу»

Совместные российско-белорусские учения «Запад-2013», напугавшие НАТО, на самом деле прошли в пользу Западной Европы, только она предпочла этого не заметить. Ну а то, что в них приняли участие президенты и России, и Белоруссии, подтвердило: военное сотрудничество двух стран важнее известных экономических неурядиц вокруг «Уралкалия» и его акционерно-управленческого состава.
Активная фаза маневров проходила вблизи границ с Польшей и Литвой. В ней были задействованы Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Взаимодействие-2013».
Страны НАТО углядели в действиях наших войск угрозу своей безопасности и в противовес проводят собственные маневры «Steadfast Pyramid 2013». Ситуация похожа на военное противостояние, правда, с небольшой степенью напряженности.
Запад оценил учения «Запад-2013» неверно, считают военные эксперты, хотя Россия и пригласила на них около 60 военных наблюдателей, аккредитованных в Москве и Минске. Напротив, на учениях НАТО российских наблюдателей нет.
Командно-штабное учение Альянса «Steadfast Pyramid 2013» имеет простую цель – выполнение 5-й статьи Вашингтонского договора о применении военной силы для защиты государства-союзника. Излишне уточнять, от кого предполагается их защищать.
Натовские маневры начались 16 сентября в Риге. А в ноябре к ним на территории Латвии, Литвы, Польши и Эстонии будут подключены уже реальные войска Североатлантического альянса численностью около 6000 человек.
Российско-белорусские учения выглядят «многолюднее»: в них приняли участие свыше 12 000 военнослужащих. И цель перед ними стояла более изящная, тонкая даже, можно сказать. Войска боролись с незаконными вооруженными формированиями (НВФ) и отрабатывали оборонительные задачи.
Российские и белорусские военные впервые выполняли общие задачи, используя корабли Балтийского флота. С их помощью была осуществлена высадка международного военно-морского десанта на побережье Балтики в районе полигона Хмелевка (Калининградская область). По сценарию, это потребовалось для того, чтобы уничтожить некие закрепившиеся там НВФ.
Вероятно, иностранные наблюдатели недоумевали: когда это в тех местах действовали НВФ и откуда им взяться? Также, скорее всего, неясен был для них и смысл участия в маневрах военных частей из Армении и Казахстана. Где Балтика, а где они?..
Но если вдуматься, все логично. Генерал-лейтенант Юрий Неткачев говорит, что ответы на все вопросы дают документы ОДКБ, в которых определены цели и задачи коллективной обороны. «Практически для всех стран – союзников России по постсоветскому пространству участие в совместных маневрах обусловлено реальной экономической целесообразностью, связанной с охраной важных энерготранспортных магистралей, идущих из постсоветских стран в Европу. И этот аспект безопасности важен как для большинства стран СНГ, так и для стран НАТО, пользующихся углеводородами, идущими с территории бывшего СССР», – цитирует его «Независимая газета».
Впрочем, сам сюжет маневров сочинен еще круче. По официальному замыслу учений «Запад-2013» и «Взаимодействие-2013», спокойную обстановку в регионе взорвали некие «синие», представляющие собой коалицию государств, заинтересованных в «распаде Союзного государства и смене политического строя в условном государстве».
Эксперт обращает внимание на то, что еще 16 сентября, когда начались учения Альянса «Steadfast Pyramid 2013», президент РФ Владимир Путин, поднимая по тревоге Внутренние войска МВД России и ряд гражданских организаций РФ (Минтранс, Минэнерго и администрацию Нижегородской области), потребовал «уделить особое внимание обеспечению энергетической безопасности и развертыванию систем управления».
Такие же задачи были поставлены перед союзными войсками в Белоруссии. Учения «Взаимодействие-2013» развертывались по сценарию, когда некие НВФ пытались «захватить и уничтожить компрессорную станцию на газопроводе, имеющую стратегический запас газа». Участвовавшие в отражении данной угрозы воинские контингенты и оперативные группы союзников России и Белоруссии из Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана помешали этим планам.
«Через территорию Белоруссии и северо-запад РФ идет экспорт более 50% всех углеводородов, экспортируемых в Европу из России, региона Каспия и Центральной Азии. Поэтому организация защиты и обороны трубопроводов с энергоресурсами – важная практическая задача для России и ее союзников», – говорит другой военный эксперт, Владимир Попов. Он подчеркивает, что «все страны ОДКБ, кроме Казахстана, зависят от поставок нефти и газа из России».
«Эти поставки идут по льготным ценам. Поэтому связанные с защитой экономических интересов военные задачи, которые решались на прошедших учениях «Запад-2013» и «Взаимодействие-2013», важны для всех наших союзников в СНГ, а также партнеров в Большой Европе», – считает Попов.
Западное направление было не единственным, где Россия продемонстрировала силу за последнее время. «Нельзя не заметить, что параллельно с маневрами на Западе крупные военные учения Военно-морского флота России прошли в Арктической зоне на спорных территориях, где расположены крупные месторождения углеводородов. Проводя на этой неделе Арктический форум, Владимир Путин отметил важность региона для России. А значит, здесь необходимо обеспечивать ее геополитические интересы с участием армии и флота», – говорит член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков.
Таким образом, перефразируя известное выражение, можно сказать: «Что хорошо для России, то хорошо и для Европы». В самом деле, Европа бесперебойно получает наши газ и нефть лишь до тех пор, пока в России все спокойно. Случись чего – и из труб пойдет воздух пополам с шипением. И что тогда делать европейским обывателям в холодную зиму? Так что наши военные учения по защите трубопроводов и уничтожению посягающих на них террористов Европе следует воспринимать не с тревогой, а с энтузиазмом и надеждой. Как поется в старой песне: «Пока поют солдаты, спокойно дети спят». Соответственно, пока в России идут учения, в домах у европейцев тепло и комфортно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Защищать трубу должна Российская армия, а Федеральная - пригодится в заградотрядах.
Я дико извиняюсь, господа, но "усё у порадке". Когда ГСВГ (группа советских войск в Германии) проводила учения в округе Магдебург- Стендаль, параллельно нашей 3-ей ударной армии шла 7-я бронетанковая дивизия Великобритании. Это практика сопредельных взаимодействий: "Я готов дать отпор". ВВП просто соскучился по таким ситуациям. Вот и нагнал шороху.
Российская аримя защищает " гражданское буржуазное общество" с экономическими масками лавочников, банкиров, ростовщиков, олигархов, президентов и прочих ложэных призраков и приведений из "госоподствующего" над разумом людей иллюзорного мира рыночных сновидений капиталистической идеи фикс, предназначенная буржуазной, капиталистической нации классового черепа юридического лица политического трупа Вечного Жида. Поэтому талмудические законники и "господствуют" собственной законодательной фикцией наркотической духовной продукции информационного трупа политических реклам, приписывая группе политических мошенников манипулировать фальшивыми денежными или товарными буквами, или условными и не существующими "денежными знаками", которых фактически они и должны "жевать", ибо являются абстракцией пустого Ничто. Пора разуму людей очнуться от мира вымыслов и иллюзий, ибо тогда человеческий род превратиться "в живых мертвецов", над которым господствуют ложные и несуществующие экономические маски"покупателей и продавцов" пустых звуков, которые "приказывают" разуму из законодательной фикции наркотической духовной сивухи уничтожать самих себя, свои жизненные интересы и потребности, уничтожая все условия своего реального существования, в погоне за мифической "прибылью" экономических масок лавочников, банкиров, ростовщиков, которые утверждают , что частной собственностью для них является весь шар земной, и вне денежных, или условных несуществующих "букв и знаков", которые никогда не читали, и не
Как сообщила компания Lockheed Martin, с 10 по 12 сентября с борта ПЛАРБ класса Ohio были запущены четыре БРПЛ Трайдент-2 Trident IID5 аналог Буловы. Таким образом, количество последовательно успешных пусков этой ракеты достигло 148. Такой надежности не имеет не одна баллистическая ракета в мире, включая лучшие советские ракеты. Ракета была принята на вооружение в 1990 году и с тех непрерывно модернизируется и будет оставаться на вооружении до 2040 года. По оценкам экспертов не одна страна им реальную конкуренцию пока не составит включая Россию и Китай.
Сейчас на ТВ проклюнулся в конце-концов рекламный слоган: "Для Иномарок, живущих в России". ... Вот она - истина. ... Истина последних девяти столетий...