СМИ откажутся от иллюстраций из-за ареста фотографа с акции Greenpeace

Ряд российских СМИ в пятницу, 27 сентября, проведут акцию протеста в поддержку арестованного фотографа Дениса Синякова, освещавшего акцию Greenpeace у нефтяной платформы «Приразломная». Об этом передает «Интерфакс».
Акция получила название «Черный квадрат». С утра и до вечера пятницы сайты не будут прилагать фотографии к публикациям — вместо них будут висеть черные «заглушки». Поддержку Синякову решили выразить радиостанция «Эхо Москвы», телеканалы «Дождь» и НТВ, журнал «Сноб», газета «Аргументы и факты», «Газета.ру», «Лента.ру», «Русская планета», «Метро», «Новая газета», «Русский репортер» и другие. Главные редакторы этих СМИ, а также ряд известных корреспондентов и фотографов подпишут открытое письмо с требованием снять с арестанта все обвинения.
«Преследование Дениса Синякова - удар по свободе слова и журналистскому иммунитету от преследования за освещение событий. Во всем мире принцип невмешательства журналиста в происходящие события – краеугольный камень журналистской этики. Денис обладает в нашей среде безупречной репутацией – он снимал военные конфликты в Афганистане, Узбекистане, Южной Осети», - сообщается в послании.
Вечером 26 сентября у здания столичного Следственного комитета прошел пикет в поддержку фотографа. Люди требовали освободить Синякова и прекратить давление на СМИ.
В четверг Ленинский районный суд Мурманска арестовал Синякова на два месяца. На процессе арестованный заявил, что его «преступная деятельность» заключается в проведении фоторепортажей. Однако это - его работа, и он не намерен отказываться от нее. Денис Синяков работал с Reuters, Agence France-Presse и газетой «Коммерсант». Мирную акцию у ледокола Arctic Sunrise он снимал по поручению редакции «Ленты.ру».
Всего на борту корабля были задержаны 30 человек, им предъявили обвинения в пиратстве и попытке захвата «Приразломной». Из зала суда на свободу не вышел никто. Сотрудники СКР ходатайствовали об аресте всех подозреваемых - в итоге 22 экоактивиста, среди которых трое россиян, угодили за решетку. Остальным задержанным на трое суток продлили срок пребывания под стражей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"принцип невмешательства журналиста в происходящие события – краеугольный камень журналистской этики".
*
Звучит красиво, но... если бы оно ТАК БЫЛО!
*
А то ведь об этом "принципе" начинают визжать лишь когда, извините, яйца прижмут.
*
Я уж не говорю про статьи - там сразу видно, насколько "нейтрален" автор.
*
Никто почти про то не задумывался, но ФОТОГРАФИИ - ВСЕГДА, даже повседневные "на память", ОТРАЖАЮТ ОТНОШЕНИЕ автора к происходящему.
И диапазон - самый широкий.
От нейтрально холодной ФИКСАЦИИ факта - в обе стороны - к гротескно-карикатурному или нежно-влюбленному.
*
Пока эти снимки в частном пользовании - не существенно.
Восхищен или потрясен - делись с друзьями.
Но когда В МАСС-МЕДИА - это легко обращается в ПРОПАГАНДУ.
*
Присмотритесь к ЛЮБОМУ снимку - часто ли стоят на позиции "принцип невмешательства журналиста"?
Насколько ЭТИЧЕН АВТОР...
Хорошая идея! Еще бы их поддержали телевизионщики и отключили нафиг картинку! :)
+10000000
Список, и вправду, примечательный.
*
В нем - наиболее заметные СЕРПЕНТАРИИ ДЕМОКРАТИИ.
*
А по-простому - гадюшники.
Отказаться от иллюстраций - это полумера. Настоящие принципиальные борцы за свободу слова, на их месте, закрыли бы свои журналы и радиостанции и разошлись бы по домам. Вот это был бы истинный значимый протест, за который миллионы россиян сказали бы им только спасибо.