Адвокаты Толоконниковой обратились за помощью в ООН

12:22 30.09.2013

ООН заинтересовалась положением осужденных женщин в колонии № 14 Мордовии, где отбывает наказание Надежда Толоконникова, сообщает «Открытое информационное агентство».

Специальный докладчик ООН по вопросам о современных формах рабства Гюльнара Шахинян обратила внимание на ситуацию после письма адвоката заключенной Сергея Голубка. В документе кратко пересказан текст опубликованного ранее письма Толоконниковой, в котором она рассказала об условиях содержания в колонии № 14.

Заключенные в колонии шьют форму для полицейских по 12-16 часов в сутки, спят 4 часа, при этом их не отпускают в туалет, заявила участница Pussy Riot. Голубок указал, что труд в колонии не подпадает под международное определение «принудительного труда», но он также отметил, что условия работы в колонии не соответствуют Трудовому кодексу РФ и международным нормам, что позволяет Шахинян заняться этим вопросом.

Защитник попросил учесть «гендерную составляющую» при рассмотрении обращения. В случае необходимости он предложил спецдокладчику рекомендовать России прекратить практику «рабского» принудительного труда в лагерях.

Ранее ФСИН официально подтвердила госпитализацию заключенной. По данным ведомства, 29 сентября девушку по рекомендации врачей перевели в медико-санитарную часть номер 2 ФСИН РФ. Состояние заключенной оценили как удовлетворительное. Ранее о госпитализации Толоконниковой сообщил ее муж Петр Верзилов.

23 сентября Толоконникова заявила, что начальник колонии хочет ее убить и потребовала завести уголовное дело по факту многочисленных нарушений в учреждении, а сама объявила голодовку. Затем она написала письма в СМИ и Следственный комитет. Толоконникову перевели в изолятор — как заявили в руководстве ИК-14, для ее же безопасности.

Вскоре Верзилов рассказал, что у Толоконниковой изъяли всю питьевую воду, а дежурный офицер применил к девушке силу. Во ФСИН заявили, что насилие к участнице Pussy Riot не применялось, а воду из камеры изъяли для того, чтобы подогреть, как предписали ей врачи.

Следователи Мордовии продолжают проверку по жалобам Толоконниковой. Сыщики опрашивают заключенных и сотрудников ИК-14.

Толоконникову приговорили к двум годам лишения свободы за «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя, состоявшийся в мае 2012 года. Аналогичное наказание по этому делу отбывает и другая участница Pussy Riot — Мария Алехина.

Комментарии читателей
01.10.2013, 11:06
Гость: Кот Мурр

Во во,именно там ей и место в этом Паноптикуме иуд,между Обамой и Горбачёвым!

30.09.2013, 20:45
Гость: Майкл

А когда ООН заинтересуется боевиками в Сирии?Головорезы даже не стесняясь снимают себя и свою работу и выставляют всему миру.Или Толоконникова важнее всех жертв?

30.09.2013, 20:34
Гость: Ната

Провести тщательное расследование и если Толокно наврала всему миру-добавить срок до 10 лет.Да и Верзилову с адвокатами,не мешало бы.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации