Депутаты Госдумы поддержали возврат к зимнему времени

04:26 1.10.2013

Соавторами законопроекта о возврате зимнего времени стали парламентарии от всех фракций, пишут 1 октября «Известия».

Поправки в документ, внесенный на минувшей неделе единороссом Владимиром Гутеневым, внесли двое членов ЕР, двое либерал-демократов, трое коммунистов и один «эсер». Законопроект возвращает перевод стрелок на зимнее время, существовавшее в России с 1930 по 2011 годы.

По мнению авторов инициативы, переход к прежней системе поможет россиянам решить проблему «позднего утра» и в особенности будет полезен школьникам, которым приходится вставать засветло. Круглогодичное летнее время сбивает биологические часы — в результате дети приобретают проблемы со здоровьем и хуже учатся, а у взрослых падает работоспособность, говорится в пояснительной записке к проекту закона.

В понедельник, 30 сентября, Минздрав РФ опроверг слухи о своем участии в обсуждении возврата зимнего времени. В ведомстве подчеркнули, что перемена во времени на час-два не отражается на здоровье человека, и к ней можно приспособиться.

Между тем февральский опрос ВЦИОМ показал, что 43 процента россиян предпочли бы жить по старой системе. В сентябре прошлого года сторонников зимнего времени было вдвое меньше — 24 процента. 

Постоянное летнее время было введено в России летом 2011 года. Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост президента, заявлял, что власти учли все возможные последствия для здоровья людей. Тем не менее вопрос о переходе на зимнее время поднимался неоднократно: вернуть прежнюю систему предлагали в Госдуме, а также в Международном олимпийском комитете (МОК). В апреле 2013 года президент Владимир Путин во время прямой линии пообещал обсудить ситуацию с правительством, отметив, что понимает людей, желающих «просыпаться, когда уже светло, и ложиться спать, когда стемнело».

Комментарии читателей
25.04.2014, 16:15
Гость: елена

Верните "зимнее время" на постоянной основе и не смейте отбирать! Нет у вас, Дмитрий Анатольевич,такого права, вам его никто не давал.

10.02.2014, 14:17
Гость: Олег

Стоит отдать должное - многие партии за, но воз и ныне там. Почему время не переведено. Причину нашел депутат Миронов - Предлагается законодательно закончить эксперименты с сезонным переводом времени и сделать время постоянным. И предлагается вернуться к зимнему времени – ближе к «нормальному», астрономическому. Согласитесь, все очень логично. Кстати, партия СР вернуться к зимнему времени и больше не переводить часы предлагала уже давно. Нас не слушали, потом не слышали, потом были «против», потом наступило прозрение. И это приятно.А почему наступило не сразу? Наверное, потому, что многие живут не по зимнему или летнему, а по «консервативному» времени, отходить от которого – ох, как тяжело…

17.10.2013, 15:08
Гость: Калиберда

Учеными давно доказано, что зимнее время ближе к астрономическому и человеку нужно жить по нему. Просто кто-то никак не желал слушать Миронова, когда в 2008 году он внес в Госдуму законопроект об отказе от перехода на летнее и зимнее время. Он был отклонен. Это не удивляет: большинство депутатов посмотрели «наверх», не заметили благосклонности и, естественно, проголосовали «против». С.М. Миронов комментирует - А сейчас определенные силы, видимо, заметили там, «наверху», признак расположения и решили от своего имени поднять этот важный вопрос. Схема знакома, она появилась не вчера. Мы уже давно «подкармливаем» некоторых чиновников идеями, которые сначала их отвергают, а затем выдают за свои. Но не в авторстве дело. Дело в том, что люди должны жить в условиях комфортного биологического ритма.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации