Фотографу Денису Синякову предъявили обвинение в пиратстве

Денису Синякову, фотографировавшему акцию Greenpeace у нефтяной платформы «Приразломная», предъявили обвинение в пиратстве. Об этом сообщается в Твиттере команды ледокола Arctic Sunrise.
Портал «ОВД-Инфо» в своем микроблоге привел данные Верховного суда, согласно которым в России не было вынесено ни одного приговора о пиратстве. «Газпром» поправит статистику», — говорится в публикации.
18 сентября активисты Greenpeace спустили с Arctic Sunrise резиновые лодки и попытались взобраться на платформу «Приразломная», которой владеет «Газпром». По мнению активистов, работы на арктическом шельфе не должны проводиться, так как они слишком рискованны и нецелесообразны с экономической точки зрения. Чтобы выразить свой протест, они хотели развернуть на месте баннер против нефтедобычи в Арктике.
Синяков был одним из членов экипажа, действовавшим по заданию «Ленты.ру». Кроме него, на борту находились 29 человек, среди них — британский видеооператор Кирон Брайан. Большинству из них уже предъявили обвинения в пиратстве, им грозит до 15 лет лишения свободы.
Ранее главред «Ленты.ру» Галина Тимченко прокомментировала ситуацию в интервью «Эху Москвы». Она напомнила, что фигурантов дела обвиняют в том числе в захвате чужого имущества с корыстной целью, в соответствии с 227 статьей УК РФ. «Скажите, пожалуйста, какая же корыстная цель в вывеске баннера и в том, что на резиновых лодках люди подплыли к огромной нефтяной платформе, которая стоит в Печорском море?» — поинтересовалась собеседница радиостанции.
Если следовать статье 47 закона о СМИ, журналист имеет право искать, запрашивать и распространять информацию, а также производить записи с использованием аудио- и видеотехники, кроме случаев, оговоренных законом, и если он не пытается получить доступ к государственной тайне.
По данным опроса ВЦИОМа, 60 процентов опрошенных россиян считают действия властей в отношении тех, кто был на борту ледокола, адекватными. При этом две трети (66 процентов) заявили, что нужно пресекать попытки зарубежных экологических организаций препятствовать российскому освоению Арктики.
После ареста экипажа Arctic Sunrise премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высказался за ужесточение наказания за проникновение на нефтегазовые объекты особой опасности. Российский президент Владимир Путин, комментируя действия Greenpeace, отказался называть активистов пиратами, но подчеркнул, что они нарушили нормы международного права.
Комментарии читателей Оставить комментарий
каждый должен получить за лично им содеяное. Нельзя весь экипаж под одну метлу.
Например,где не считаются? Вам надо в цирк сходить, чтобы посмеяться.
РПГ-7 Вы првы на все 100%, Пусть у себя в Финляндии, Англии и т.д. стоят с лозунгами и не лезут к нам в РОССИЮ! Интересно- у станка не стоят, хлеб сами не ростят, услуги населению не оказывают - за чей счет они хлеб едят? А если это " экологическое мероприятие на платформе" они представляют как услуга нам, то по закону прав потребителя, мы такую услугу не заказывали.
Лёва ты прав!К писям его . Вместе веселее.
Повар тоже пират, т.к. готовил пищу этим девирсантам, которые угрожали безопасности людей на платформе и тоже незаконно пересёк границу.