Леонида Развозжаева оставили под арестом до февраля

15:39 7.10.2013

Мосгорсуд продлил арест оппозиционеру Леониду Развозжаеву до 6 февраля, сообщает «Интерфакс». Таким образом, было удовлетворено ходатайство следствия.

При этом неделю назад Басманный суд оставил фигуранта дела об организации массовых беспорядков в СИЗО до 21 октября. Защита настаивала на том, чтобы подсудимого выпустили под залог или перевели под домашний арест. Однако, по мнению следователей, на свободе обвиняемый может скрыться или оказать давление на свидетелей.

Уголовное преследование в отношении Развозжаева, а также его соратников Сергея Удальцова и Константина Лебедева было развернуто после того, как в эфире телеканала НТВ вышел скандальный фильм «Анатомия протеста — 2». Если верить киноленте, оппозиционеры готовили в России госпереворт на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе. Позднее это дело объединили в один процесс с «болотным», фигурантами которого являются около 30 человек.

Лебедев заключил сделку со следствием, его приговорили к 2,5 года колонии. Удальцов находится под домашним арестом.

Развозжаева также обвиняют в незаконном пересечении российско-украинской границы: в августе 2012-го он приехал в Киев, пытаясь получить политическое убежище. В дальнейшем, по рассказам оппозиционера, его схватили у здания представительства ООН. Украинцы признали, что мужчину похитили на их территории, но в местном МВД не нашли в случившемся состава преступления. Как указали силовики, они не имели права препятствовать российским спецслужбам.

Когда Развозжаева поместили в московское СИЗО, в Следственном комитете объявили о том, что он написал явку с повинной и добровольно сдался в руки правоохранителей. Впоследствии обвиняемый опроверг эти сведения и подчеркнул, что признательные показания он дал, так как служители закона угрожали жизни и здоровью его близких.  

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.