Задолженность россиян за ЖКХ выросла до 153 миллиардов рублей

За 2013 год долг россиян за жилищно-коммунальные услуги составил 152,9 миллиарда рублей, что на 27,2 процента больше, чем было в прошлом году. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на аналитиков компании Sequoia Credit Consolidation.
Данные проведенного специалистами исследования показали, что за прошлый год тарифы ЖКХ выросли на 9,4 процента, а с июля 2013 года поднялись еще на 12 процентов, что и повлекло за собой увеличение задолженностей. По словам экспертов, в среднем на оплату коммунальных услуг россияне тратят девять процентов от своих доходов, при том, что у большинства граждан они довольно низкие. Аналитики считают, что общая задолженность за ЖКХ к концу года может вырасти до 160 миллиардов рублей.
Лидером по объему задолженности стал Центральный федеральный округ, где в бюджет страны не внесли 34,5 миллиарда рублей. Следом за ним идут Приволжский (27,8 миллиарда рублей) и Уральский (25,3 миллиарда) округа. На четвертом месте оказался Северо-Кавказский округ, коммунальные долги в котором составили 15 миллиардов рублей. Причиной тому послужили неблагоприятная климатическая среда, миграционный фактор и накопления коммунальных задолженностей прошлых периодов.
На сегодняшний день борьбу с неплательщиками осуществляют управляющие компании и организации. Изначально они размещают списки должников на доске объявлений, но зачастую этот метод оказывается не слишком эффективным. Если же в ближайшее время оплата не происходит, начинает начисляться неустойка в размере 1/300 ставки рефенансирования Банка России за каждый день просрочки платежа. Существует также практика взыскания долгов коллекторскими агентствами, которая нередко встречается в судебной практике. В случае неэффективности этих мер происходит приостановление оказания коммунальных услуг. В конечном итоге злостных неплательщиков могут даже выселить из квартиры, что происходит в судебном порядке.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Всегда Россия помогает всем. А почему бы не сделать амнистию россиянам по ЖКХ. А это на сегодня 150 миллиардов рублей.
Не думаю, что на кого-то из населения эти цифры произведут какой-то эффект. Злостные тут не люди, а государство, которое создало такие условия, что даже у нормальных непьющих и работающих людей возникают долги по коммуналке. А у кого их не было? Миронов верно пишет - Большинство должников по оплате коммунальных услуг (что и подтверждают эксперты) - это люди, загнанные в угол сложной жизненной ситуацией: низкими зарплатами, безработицей, болезнями, иными обстоятельствами, не позволяющими сводить концы с концами. Показателен тот факт, что наибольший рост задолженности – на 39% – произошел на Дальнем Востоке. Понятно, что это одно из последствий катастрофического наводнения, в ходе которого очень многие граждане лишились крова, имущества, средств к существованию.Мы предлагаем, во-первых, все максимально упростить и разбюрократизировать, во-вторых, законодательно установить, что максимальные расходы семьи на оплату жилья не должны превышать 10% ее совокупного дохода. Кроме того, было бы справедливо разработать и принять оптимальные и гуманные схемы реструктуризации уже накопившихся задолженностей, чтобы люди получали шанс расплачиваться с долгами постепенно по мере улучшения своего материального положения.