]]>
]]>

Депутаты запутались в собственных счетах

Здание Госдумы РФ © KM.RU, Алексей Белкин
Здание Госдумы РФ © KM.RU, Алексей Белкин

Справка km.ru

Федеральный закон «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить

Подробнее

Не все народные избранники успели к установленному законом сроку закрыть счета в зарубежных банках

Тридцать шесть депутатов Госдумы имели летом счета в зарубежных банках. До 19 августа они должны были, в соответствии с законом, закрыть их. Но на вчерашний день шестнадцать народных избранников не отчитались о ликвидации запретного финансового инструмента, сообщил источник в нижней палате парламента.

Глава думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов Николай Ковалев (ЕР) сказал, что «еще есть открытые вопросы», однако сослался на отсутствие у него точной статистики и количество проштрафившихся не назвал. «Там был небольшой разрыв: сообщили о наличии счетов, а о закрытии – еще не информировали», – констатировал он.

Времени на закрытие у народных избранников осталось немного – всего неделя. «Срок 15 октября поставлен, я написал каждому депутату напоминание, что они должны сообщить в комиссию о закрытии счетов, – рассказал Ковалев. – Это контрольный срок, после которого мы с вами будем подводить итоги». Он допустил, что заседание его комиссии может состояться уже на этой неделе.

Зампредседателя комиссии Владимир Поздняков (КПРФ) подчеркнул, что не отчитавшиеся нарушили закон. «Конечно, это нарушение закона. Еще в августе они должны были предоставить данную информацию», – отметил он.

И вот здесь появляется любопытный момент. Не отчитались вовремя – значит, должны быть уволены (сдать мандаты)? Или как? Если подходить по букве закона, как у нас любят в некоторых случаях, получается так. Но депутатов, наверное, простят. Ну, не успели вовремя, с кем не бывает...

Не в пример Госдуме, Совет Федерации расстался со счетами точно в срок. Еще в августе спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко сообщила, что все члены Совфеда выполнили требования федерального закона. «Члены палаты продемонстрировали уважение к закону, готовность соблюдать его, а не искать способы обойти», – подчеркнула Матвиенко, напомнив, что сенаторский корпус единодушно поддержал введение законодательного запрета на иностранные счета высокопоставленным чиновникам и парламентариям.

Но вернемся к депутатам. Другой член комиссии, депутат Борис Резник (ЕР), заявил Firstnews, что ничего о не отчитавшихся не знает. Да и комиссия по доходам депутатов после летних каникул «давно не собиралась», отметил он. «Ничего не знаю по этому поводу, кто закрыл, кто не закрыл. У нас давно не было заседаний комиссии после каникул. Если не закрыли счета – значит, должны нести ответственность. Но при этом каждый случай надо рассматривать отдельно. Может, человек лежал при смерти, поэтому не закрыл», – предположил Резник.

А может, как в том фильме: шел закрывать – упал, очнулся – гипс. А счет так и стоит открытым по этой причине... Количество не закрывших стало известно со слов анонимных источников, присутствовавших на заседании президиума «Единой России».

Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов считает, что никого наказывать не станут. «Серьезных последствий для депутатов, скорее всего, не будет. Понятно, что парламентарии просто переоформляют эти счета на других людей или юридические лица. Я думаю, что во фракции лишь пожурили и напомнили, что выполнять норму нужно», – сказал политолог, добавив, что впоследствии никто не будет интересоваться, до 19 августа или после парламентарий закрыл счет. А у некоторых и уважительные причины найдутся.

Впрочем, глава комиссии Николай Ковалев полагает, что дела обстоят намного лучше. Он назвал ситуацию «рабочим моментом», который «непонятно почему вызывает интерес». «Просто не все отписались, из чего можно сделать вывод, что депутаты закрыли, но не сообщили об этом», – цитирует его «Коммерсант».

Помощники депутата ГД Сергея Петрова (СР), сообщившего в предвыборной декларации о счете в немецком банке, сказали, что он «привел все активы в порядок в соответствии с действующим законодательством». Его коллега по фракции Алексей Чепа также летом закрыл зарубежный счет на Кипре и перевел средства в российский банк «с сожалением», потому что «заграничная банковская система устроена гораздо удобнее и взимает меньше налогов». А депутат от ЛДПР Василий Тарасюк, у которого, согласно декларации, был крупный счет в британском банке, заверил газету, что счетов у него за границей никогда и не было.

Профильная думская комиссия намерена проверять информацию о нарушениях в декларациях депутатов, только если поступит информация от федеральных СМИ, Общественной палаты, руководства партий, правоохранительных и других госорганов. По словам источника во фракции ЕР, оперативные «оргвыводы» в отношении депутатов, не представивших справки об отказе от счетов, вряд ли последуют, поскольку тема зарубежных активов сейчас не так актуальна.

С другой стороны, актуальна или нет, а вопрос отказа от зарубежной собственности взяла на особый контроль администрация президента. Ее руководитель Сергей Иванов должен был до 1 октября представить президенту доклад об исполнении новых требований к госслужащим. В начале сентября Иванов заявил, что по результатам проверки деклараций госслужащих «достаточно высокого уровня... выявлены факты недостоверности сведений». Фамилии или хотя бы количество нарушителей названы не были, но Иванов обещал обнародовать их после дополнительной проверки.

Тем временем регионы обогнали Москву по применению мер воздействия к неправильно отчитавшимся о наличии зарубежных активов. В августе были сняты с выборов те кандидаты, которые забыли о соответствующем указе президента (июнь 2013 г.). Но основной массе кандидатов избиркомы все же разрешили «донести» справки позже. Мотивировка была простой: обладатели зарубежных счетов в провинции встречаются редко.

Комментарии читателей
09.10.2013, 19:06
Гость: ? ? ? ? ?

Чем татары хуже грузин? Почему не может быть послан свыше кто-нибудь из них?

09.10.2013, 17:48
Гость: правильно! давно пора!

Это ж новый подход демократии! Наоборот - распространить его дальше: "взяли" жулика "на деле" - предупредите о возможном нарушении и дайте срок на осмысление, месяца полтора-два. Стрельнул, например, депутата - пожурите, припугните возможностью уголовного наказания и - "с богом"! Вот это правильно! Это, я понимаю, демократия!

09.10.2013, 14:08
Гость: Слушатель

Ну когда есть в чем путаться, то оно конечно!? А, когда один счет из ЖЭУ,за "двушку-хрущевку, все мозги переплетет, это совсем другое дело! Слуги народа.

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.