«Ростелеком» запустит государственный интернет-поисковик

В начале 2014 года «Ростелеком» запустит государственный интернет-поисковик «Спутник», сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник в компании. На его создание затрачено уже 20 миллионов долларов.
По данным издания, новая система будет располагаться по адресу sputnik.ru. Сейчас «Ростелеком» активно занимается привлечением к разработке сервиса сотрудников крупнейших компаний Рунета — «Яндекса», Google и Mail.ru Group.
Разработку «Спутника» поручили компании «КМ медиа», купленной «Ростелекомом» в 2012 году.
Новый поисковик будет, по информации издания, продвигаться «на государственном уровне» и по умолчанию устанавливаться в органах власти и госкомпаниях. Проект курирует Алексей Басов, назначенный вице-президентом «Ростелекома» весной 2013 года.
Идея создания «государственной поисковой системы» появилась в 2008 году в администрации Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента России. В июле 2010 года в Министерстве связи подтвердили, что новый интернет-поисковик должны создавать частные компании, но под присмотром Минкомсвязи. Проект оценивался в 100 миллионов долларов. Источники «Ведомостей» рассказывали, что уже тогда обсуждалась возможность наращивания доли поисковика через его установку в качестве основного в госучреждениях. Участники интернет-рынка сразу же назвали «КМ Медиа» фаворитом среди предполагаемых разработчиков сервиса.
Сегодня поисковой рынок Рунета поделен между четырьмя основными игроками: «Яндекс» (62,9 процента), Google (21,9), Mail.ru Group (8,3) и Rambler (3) — из них только Google не является национальным поисковиком. В мире не так много стран устояли под его натиском: собственные поисковые системы сохранились только в Китае, Чехии, Эстонии, Норвегии и России.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А вот за работников своих совсем позабыли. Спутник - хорошо, деньги потрачены не малые, "Ростелеком" - богатая организация, только работники в ней нищие. Заработную плату проиндексировали людям в размере от 100 до 200 рублей (не долларов), совесть Ваша где? Только топ - менеджеры сами заботятся за свое благосостояние, у них все пучком, как в песне у Насти и Потапа, парашюты себе придумали. Вот ведь молодцы ребята!!! Побойтесь бога!
Лучше бы Ростелеком наладил свою рабочую систему. Отзовитесь те, кто когда-нибудь пытался выяснить ситуацию по счетам за телефон. Очень "нравиться" общаться с Службой поддержки, где отфутболивают тебя от одного консультанта к другому - и никто не может сказать ничего конкретного!!! А сам САЙТ Ростелекома - бред сивой кобылы!!! Оказывается, когда вы оплачиваете телефон с сайта, деньги идут только на счет абонплаты, на междугородние переговоры это не распространяется, т.е. если вы оплатили большую сумму - то это аванс на последующие месяцы за абонплату, а телефончик отключен за неоплату межгорода... Если, не дай Бог, вы потеряли/не получили квитанцию - все весело. Вы получите её через 1-2 недели, после письменного заявления в офисе. Оплаты потеряшек только в офисах, которых по СПб раз-два и обчелся. Если они обязательный минимум столько лет не могут сделать, куда они суются???
Поддерживаю
Вот грешен :) Думал, у власти совсем мозгов не осталось :) Какая же уважающая себя, суверенная страна отдает своих граждан на откуп западному олигархату? А в случае с гуглем, еще и ЦРУ :) "Национальный поисковик" Яндекс зарегистрирован в Голландии :) Владельцы "национального поисковика" шлялись на митинги госдеповской "снежной революции" и четвертый год подряд пиарят эту продажную шушеру в своей, так называемой, "ленте новостей". Любое телодвижение этой шушеры, даже самое похабное, выносится в ТОП "новостей". 50 миллионов пользователей "Национальным поисковиком" ежедневно отоваривается этой бесстыжей антигосударственной пропагандой. Нужно быть абсолютно сумасшедшим, чтобы не поставить под жесточайший контроль медиаресур, разжиревший на рынке России, и начинающий навязывать стране свои собственные интересы. Как это сделали США в отношении Гугла.
Хватит пилить мои налоги!