Чиновники отказались поддержать петицию об отмене «антипиратского» закона

Экспертная группа по рассмотрению общественных инициатив, возглавляемая министром по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым, отказалась поддержать петицию об отмене «антипиратского» закона, которая набрала в интернете 100 тысяч голосов, пишет «Комсомольская правда».
По словам Абызова, члены рабочей группы сошлись во мнении, что закон в настоящей редакции уже доказал свою эффективность. Кроме того, он получил массу положительных отзывов от правообладателей. Эксперты пришли к выводу, что отменять нормативный акт нецелесообразно, хотя и отметили, что он все же нуждается в доработке. По их мнению, необходимо подготовить поправки, которые избавят от рисков добросовестные ресурсы, а также предусмотреть поощрения для распространителей легального контента в Сети.
Один из участников экспертной группы, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко отметил, что закон обязательно следует в доработать. Особенно в том случае, если его действие будет распространяться на литературу и музыку, отметил он в интервью «Российской газете». Автор инициативы об отмене нормативного акта Артем Козлюк согласен с этим, но при условии, что разработка поправок будет вестись открыто, при участии общества.
«Антипиратский» закон вступил в силу с 1 августа текущего года. Он направлен на борьбу с нарушением авторских прав и распространением нелегального контента в интернете. Закон предусматривает возможность блокировки сайтов, на которых незаконно размещены кино- и телефильмы, а также информация, необходимая для их получения. Меры по ограничению доступа к интернет-ресурсам с нелегальным контентом принимаются Роскомнадзором в соответсствии с решением Мосгорсуда.
Закон неоднократно подвергался критике как со стороны обычных пользователей Сети, так и руководителей крупных интертнет-компаний. По их мнению, нормативный акт составлен исключительно в пользу правообладателей, нарушает принцип презумпции невиновности и позволяет блокировать добросовестные ресурсы.
Комментарии читателей Оставить комментарий