На Камчатке активизировались сразу два вулкана

08:45 18.10.2013

Камчатский филиал Геофизической службы РАН зарегистрировал сразу два активно действующих вулкана — Ключевская Сопка (или Ключевской) и Шивелуч, сообщает «Интерфакс».

В пятницу, 18 октября, специалисты зафиксировали выброс пепла из Шивелуча на высоту 7,6 километра над уровнем моря. Отмечается, что столб пепла от вулкана распространяется на восток, на его пути населенные пункты отсутствуют.

Местным жителям и туристам спасатели рекомендуют воздержаться от маршрутов к подножию исполина. МЧС присвоили Шивелучу оранжевый авиационный код — один из наиболее опасных.

За несколько часов до этого произошел выброс из вулкана Ключевского на высоту в десять километров. В селах Атласово и Лазо было зарегистрировано выпадение пепла, толщина которого составила около двух миллиметров. В результате активности вулкана произошло локальное таяние ледников, из-за чего река Студеная вышла из берегов и затопила трассу возле села Мильково.

Ключевая Сопка — самый высокий активный вулкан на Евразийском континенте (4850 метров), его возраст составляет около семи тысяч лет. Его извержение началось 16 августа 2013 года.

Шивелуч считается самым северным действующим вулканом на полуострове, ближайшее расстояние до населенного пункта — 47 километров. Возраст Шивелуча оценивается в 60-70 тысяч лет.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.