Колокольцев: лишь треть бирюлевских погромщиков были местными жителями

22:21 20.10.2013 , Диана Гаврилюк
Беспорядки в Бирюлево © KM.RU, Филипп Киреев
Беспорядки в Бирюлево © KM.RU, Филипп Киреев

Справка km.ru

По факту погромов в Бирюлево возбуждено уголовное дело о хулиганстве. Трое его фигурантов уже

Подробнее

Остальные оказались представителями других регионов

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев дал интервью Первому каналу, в котором затронул вопросы миграционной политики и межнациональных конфликтов в стране, взволновавших общественность после недавних событий в Бирюлево.

Так, по его словам, количество уголовных дел, связанных с организацией нелегальной миграции, выросло в разы. Если в прошлом году их было «только несколько десятков», то в этом году их завели «уже 650». «Мы этими проверками занимались не только во время этих событий, но и раньше. Есть результат нашей работы», – заявил министр.

Также Колокольцев вступился за участковых, которые после беспорядков в Бирюлево активно занялись проверкой столичных квартир и поисками в них нелегальных мигрантов. По словам главы МВД, в последнее время участковые слишком загружены, и это сказывается на качестве их работы. В качестве примера он озвучил данные по Южному административному округу Москвы, где на 2 миллиона горожан приходятся менее 370 участковых. Таким образом, у каждого из них на обслуживании находятся от 5000 до 7000 москвичей. Раньше, напомнил министр, у полицейских инспекторов на обслуживании было по нескольку сот граждан.

«Порой наши сотрудники действительно не уделяют всего того внимания, которое заслуживает любое подобного рода обращение», – признал министр, отвечая на вопрос о том, почему прошлогодние жалобы жителей Бирюлево на местных мигрантов не получили откликов.

Что касается покрывательства, на которое неоднократно жаловались жители Бирюлево, и эффективности таких проверок в целом, Колокольцев заявил, что если его подчиненный «совершает преступление, он должен за это понести наказание». «И мы не собираемся подобные факты скрывать. Наша главная задача – создать в любом коллективе обстановку нетерпимости к негативным проявлениям со стороны наших сотрудников. Почему мы и ввели систему персональной ответственности», – пояснил министр.

Кроме недобросовестных полицейских и самих нелегалов, существует еще одна проблема, на которую обратил внимание глава МВД, – провокаторы. Они, уверен Колокольцев, «искусственно пытаются не просто использовать любой повод для противоправных действий, но и искусственно создают такие ситуации только для того, чтобы раскачать межнациональное согласие в нашем обществе».

«На днях возбуждено уголовное дело, когда представители националистических движений в Санкт-Петербурге специально делали порез на плече молодого человека либо стреляли в него из травматического оружия для того, чтобы эти ролики выложить в интернет. Мы работаем как в отношении самих непосредственных нарушителей закона, так и в отношении провокаторов», – напомнил министр, не назвав никаких имен и фамилий.

Судя по всему, речь идет о председателе «Русской партии» Николае Бондарике, который в настоящее время находится под арестом. Против него было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). По версии следствия, в день Курбан-байрама, 15 октября, националист склонил несовершеннолетнего подростка нанести самому себе ножевое ранение. Кроме того, его заподозрили в выплате 20 000 рублей 25-летнему мужчине, который позволил выстрелить себе в спину из травмата. За создание такой «утки» Бондарику грозит до двух лет лишения свободы.

То, что полиция считает такого рода провокаторов серьезной проблемой, прекрасно доказывают новостные сводки. Практически ежедневно на лентах информагентств появляются заголовки о задержаниях националистов. Только сегодня, 20 октября, произошло как минимум три таких случая: в подмосковных Химках, у станции метро «Тульская» в Москве, а также на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. Самыми буйными на этот раз оказались националисты из Северной столицы. Они устроили несанкционированное шествие по Невскому проспекту, в котором приняли участие около 200 человек, а также избили нескольких человек неславянской внешности. В результате акцию разогнали бойцы ОМОНа.

Беспорядки в Бирюлево, из-за которых тема нелегальных мигрантов стала главной в повестке дня, произошли 13 октября. Поводом для них послужило убийство 25-летнего Егора Щербакова. По подозрению в совершении преступления был задержан гражданин Азербайджана Орхан Зейналов, суд арестовал его до 10 декабря. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, нет никаких гарантий, что беспорядки не повторятся в других районах столицы. «Это огромный мегаполис и огромное количество проблем. Это и привлечение мигрантов, это и незаконная торговля, те же азартные игры. Это проблема, с которой надо постоянно работать», – заявил градоначальник в интервью телеканалу НТВ.

По словам Колокольцева, лишь 30% участников народного схода, который перерос в погромы, были местными жителями, а все остальные оказались представителями других регионов.

Комментарии читателей
27.10.2013, 08:00
Гость: Вепрь

Мой отец защищал Москву от немцев не будучи москвичем, и теперь ее защищают русские. Чему удивлен Колокольцев? Или евреи постановили Москва не для русских?

25.10.2013, 12:08
Гость: виталий

Колокольцев не контролирует ситуацию, поэтому и остаются очаги этнической напряженности. Показательные облавы происходят только когда кого-то убьют, а где эти облавы в течении КАЖДОГО дня, недели,месяца????. Участковые нигде не работают - в городах на всех углах торговые точки с урюком и "черными" продавцами. Кто им разрешил торговать?? За счет множества таких точек они и кормятся - гнать их из городов. Никакой пользы от них только грязь и криминал.

24.10.2013, 20:02
Гость: Гена

Молодец, Юрий! Умно и по существу!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.