СМИ узнали версию крушения вертолета в Жулебино

Причиной аварии Ка-52, произошедшей в столичном районе Жулебино в конце октября, стало разрушение детали в системе управления верхним несущим винтом. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.
По информации собеседника агентства, повреждение в винте привело к сильному самопроизвольному вращению вертолета перед приземлением. По его словам, разрушение детали произошло из-за ее дефекта.
Ранее власти указали, что причинами аварии могли стать технические неполадки и ошибка экипажа. В настоящее время обстоятельства инцидента выясняет специально созданная следственная группа.
Правоохранители уже завели уголовное дело по факту крушения машины по статье 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее причинение крупного ущерба»). Предварительная сумма материальных потерь от катастрофы составляет около 800 миллионов рублей.
Пилоты, управлявшие вертолетом, находятся на лечении в военном клиническом госпитале имени Бурденко, их состояние врачи оценивают как стабильно тяжелое. После аварии они были сразу доставлены в реанимацию.
Крушение экспериментальной модели Ка-52 «Аллигатор» произошло 29 октября вблизи Камовского авиазавода в Жулебино. Как свидетельствуют очевидцы, вертолет стало сильно вращать и вскоре он рухнул на землю. По словам командира экипажа Юрия Тимофеева, он и его напарник практически полностью потеряли контроль над воздушным судном из-за технического дефекта.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Sergey!О каком КОНТРОЛЕ может идти речь?И кто будет контролировать?Вся эта манагерная вшивота развалили производство металла,инструмента и тд.Если в советское время был жесткий входной и выходной контроль,то сейчас этого нет,работают тем,что закупят технически неграмотные манагеры.Закупают импортные станки(были свои),материал -Китай и тп. дешевое дерьмо.Не удивительно,что детали отказывают.Знакомый работает в ВПК,плюется из-за качества материалов.Развалена система подготовки квалифицированных кадров.И так в любой отрасли,где еще осталось производство.Хорошо,хоть ребята остались живыми...
Наверное, ущерб всё-таки 800 миллионов рублей, а не долларов?
Летчикам скорейшего выздоровления,а ВПК повышения контроля за качеством и надежностью выпускаемых изделий на всех этапах производства.