Экс-депутата Госдумы обвинили в организации убийства Галины Старовойтовой

19:20 8.11.2013
Михаил Глущенко © РИА Новости, Вадим Жернов
Михаил Глущенко © РИА Новости, Вадим Жернов

Следователи ФСБ предъявили обвинение в убийстве парламентария Галины Старовойтовой в 1998 году экс-депутату Госдумы от ЛДПР Михаилу Глущенко, передает «Эхо Москвы».

Бывший народный избранник отбывает 8-летний тюремный срок за вымогательство, однако в настоящее время он находится в больнице. Депутата осудили за незаконное покровительство предпринимательской деятельности, которым он занимался в Санкт-Петербурге с 1992 года.

В 2003 году местный бизнесмен Вячеслав Шевченко перестал платить Глущенко. В ответ парламентарий пригрозил ему и его семье убийством и потребовал «компенсацию» в 10 миллионов долларов. Год спустя Шевченко застрелили на Кипре, однако причастность подсудимого не была установлена.

Ранее либерал-демократ подозревался в качестве возможного заказчика расправы над Старовойтовой, но доказательств его вины не нашли. По мнению сестры жертвы Ольги, Глущенко мог выступить в качестве организатора, однако она считает, что заказчиком был другой человек.

В 2005 году были привлечены к ответственности исполнители громкого преступления. В частности, экс-сотрудника ГРУ Юрия Колчина приговорили к 20-ти годам лишения свободы, а члена «тамбовской» ОПГ Виталия Акишина — к 23,5 лет. Соучастники киллеров также получили тюремные сроки. Тем не менее, трое злоумышленников так и не были пойманы и до сих пор находятся в уголовном розыске. Имя заказчика следствию по-прежнему неизвестно. По словам Колчина, им является Глущенко.

Галина Старовойтова была активным общественным и государственным деятелем, начав заниматься политикой в 1989 году. В 1995 году она была избрана депутатом Госдумы второго созыва, а в январе следующего года попыталась зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты, но Центризбирком не принял у нее документы. Два года спустя Старовойтова возглавила партию «Демократическая Россия». Политик прославилась как борец за права человека и инициатор социально ориентированных законов.

Убийство Старовойтовой произошло 20 ноября 1998 года в центре Санкт-Петербурга в подъезде ее собственного дома. От двух огнестрельных ранений она скончалась на месте. Преступление вызвало большой общественный резонанс. Как сообщают СМИ, погибшая за время политической деятельности нажила себе немало врагов. Следствие по громкому делу неоднократно возобновлялось из-за выяснения новых обстоятельств убийства депутата.

Комментарии читателей
09.11.2013, 19:01
Гость: Труба

Кругом воры и бандиты.

09.11.2013, 03:09
Гость: Американец

Про Старовойтову ничего не скажу а то что в думе уголовники
подтвердилось еще раз. Короче там все по понятиям.
Не удивлюсь если вдруг станет известно что думой
управляет вор в законе...

09.11.2013, 00:50
Гость: русский

"Забыл" автор сказать, что она была гражданкой США и, принимая это гражданство, давала клятву на верность США и клялась всегда действовать в интересах США.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.