Ученые попросили Путина прекратить массовое увольнение сотрудников МГУ

20:06 13.11.2013

Инициативная группа преподавателей МГУ начала сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить массовое увольнение сотрудников университета. Текст открытого письма опубликован на сайте Межрегионального профсоюза работников высшей школы.

Авторы петиции попросили главу государства, как председателя попечительского совета МГУ, «вернуть на работу всех сотрудников, уволенных с июня 2013 года в рамках кампании по «оптимизации» кадрового состава». Также инициаторы заявили о желании получить гарантию не повторения подобных ситуаций в будущем.

Опрошенные KM.RU учащиеся МГУ рассказали, что в большей степени сокращение персонала коснулось факультета Вычислительной математики и кибернетики (ВМК). По словам аспиранта, попросившего не указывать свое имя, увольнение в первую очередь затронуло сотрудников, оформленных по совместительству. При этом, он отметил, что это может крайне негативно отразиться на образовании, так как преобладающее количество преподавателей ВМК работают не на полную ставку.

О подобных проблемах в конце сентября текущего года написал в своем ЖЖ один из ученых факультета. «Совместителей собираются активно сокращать. Всех кандидатов-совместителей пустят под нож, говорят, ректор считает, что кандидатов стало слишком много. Оставят по 1-2 на факультет самых нужных. Докторов совместителей вроде пока оставят. Некоторые кафедры, у которых многие работают в профильной организации, в сложном положении», — рассказал преподаватель.

Также он сообщил, что «все вакантные ставки заморозили с лета» и если руководство университета объявит конкурс на них, «то в ректорате ставку тут же срежут». «Все ломают головы, как быть», — отметил ученый. Кроме того он написал «о возможных гонениях на доцентов-кандидатов».

Причину массовых увольнений собеседник KM.RU видит в распоряжении администрации МГУ о повышении заработной платы преподавателям, которое основано на «майском» указе президента об увеличении жалования работников науки до 200 процентов от среднего дохода по региону к 2018 году.

По словам аспиранта ВМК, сейчас ставка доцента, исключающая различные денежные надбавки, составляет 25 тысяч рублей. Он полагает, что ректорат собрался решить проблему с помощью сокращения числа преподавателей, оформленных по совместительству, и направить освободившиеся деньги на зарплаты остальным сотрудникам.

Предположение собеседника нашего портала подтверждается пунктом в письме к президенту, в котором ученые просят обеспечить МГУ выделение необходимых финансов на выполнение плана Кремля и Белого Дома по повышению денежного довольствия преподавателей.

Также в тексте обращения прямо указывается, что администрация университета оказывает давление на руководителей подразделений и лабораторий, с целью вынудить ученых сократить младший персонал на 30-50 процентов. В этой связи члены инициативной группы предупредили Путина о том, что потеря молодых кадров и совместителей «больно ударит» по научной деятельности.

Согласно опубликованному в октябре 2013 года рейтингу университетов по версии еженедельника The Times Higher Education, МГУ попал в промежуток с 226-го по 250-е место. При этом в прошлом году главный вуз страны занимал позицию на 25 строчек выше. Используя 100-бальную шкалу, эксперты издания оценили уровень преподавания в МГУ на 54,4 балла, международные перспективы — на 55,7, исследовательский потенциал — на 36,6, а уровень цитируемости — на 27.

Комментарии читателей
14.11.2013, 10:36
Гость: Ох.................

У нас на 56 преподавателей - 6 (шесть!) бухгалтеров! А в школах - всего 1 (один) бухгалтер! И мы ещё говорим, что некому учить!

14.11.2013, 10:23
Гость: Илья

Почистить московские ВУЗы надо. Прибежище болотной заразы. Гнилые интеллигенты и враги народа.

14.11.2013, 09:42
Гость: Махмут

"АВТОВАЗ" объявил о намерении увеличить кадровый состав инженеров, за счёт привлечения молодых специалистов. Пусть попробуют себя в конкретном деле. А далее возможны два варианта. Либо они подымают отечественное автомобилестроение на суперсовременный уровень. Либо осознают свою никчёмность, и мудрость политики партии.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.