Кремлевских индульгенций на всех не хватило

08:31 19.11.2013 , Виктор Мартынюк
Евгения Васильева © РИА Новости, Михаил Воскресенский
Евгения Васильева © РИА Новости, Михаил Воскресенский

Справка km.ru

«Мы много уже в последнее время, в последние годы особенно, говорили о гуманизации нашего уголовного

Подробнее

Сердюков и Васильева вместе угрожали свидетелям по делу «Оборонсервиса», но судьба у них разная

Год у нас нынче на дворе хоть и не тридцать седьмой, но и не какой-нибудь из девяностых или начала нулевых. Будь ты обладателем роскошных квадратных метров в одном из самых дорогих районов столицы, не знай нужды в деньгах, проходи по громкому уголовному делу – а работай. И не успела общественность отойти от новости о новой работе бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, как ее шокировала новая весть: теперь трудоустроилась и Евгения Васильева.

Оставим в стороне пустые пересуды на тему «как это они так умудрились». Ну вот так, умудрились: Анатолий Эдуардович нашел работу сразу генеральным директором Федерального исследовательского центра машиностроения. Неплохой старт, пусть видал он места и более хлебные. Но тут уж «не до жиру, быть бы живу»: ведь и глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, комментируя назначение Сердюкова, как будто бы сам уже поверил в то, что без работы тот уже еле-еле концы с концами сводил: «Человек целый год без работы сидит, так же нельзя». Ну, для такой большой и неуловимой птицы старт вполне себе. Не менеджером же по продажам идти.

Аппетиты у г-жи Васильевой оказались куда скромнее (ну, опять же, если судить относительно соответствующей системы координат): ее устроила позиция юриста в адвокатской конторе «Гриднев и партнеры». Как ни крути, а все равно большая удача для человека, находящегося под домашним арестом. Да и сама контора отнюдь не рядовая: в свое время прославилась участием в работе над очень громкими делами. Достаточно вспомнить такие фамилии, как Ходорковский и Магнитский. И, если верить самопрезентации бюро, по мелочам там размениваться в принципе не привыкли.

Так что за бывшую соратницу (а по слухам, и не только) Анатолия Сердюкова можно порадоваться: и сама при деле, и в деньгах нужды уж точно не должно возникнуть. Сама Васильева, видимо, чтобы подчеркнуть перед лицом суда свою добропорядочность, даже попросила разрешить ей присутствовать на рабочем месте хотя бы четыре часа в день. Но не убедила. Домашний арест бывшей начальнице имущественного департамента Минобороны решением судьи был продлен до 23 февраля 2014 года. Тоже, кстати, интересная дата. Куда ни ткни – все находка для увлеченного конспиролога.

Пикантной деталью, сопровождающей известие о том, что двумя ранее высокопоставленными тунеядцами стало меньше, стало обнародованное вчера в ходе того самого суда о продлении меры пресечения Васильевой утверждение следствия о том, что и она сама, и г-н Сердюков год назад оказывали прямое воздействие на свидетелей по делу. Вывозили в лес, отбирали кредитные карты и требовали изменения показаний. Но когда такие мелочи мешали трудиться на благо Родины? Еще раз подчеркну: этим занимались они оба. Но – вот парадокс! – одна продолжает сидеть под домашним арестом, а второй уже вовсю трудится «на благо Родины».

В чем между ними разница? А кто ж его знает...

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин отметил, что решение Васильевой устроиться на работу определенно связано с недавним трудоустройством Сердюкова:

– Назначение Сердюкова, разумеется, никак не могло состояться без одобрения Владимира Путина. И неважно, о какой должности и где именно шла речь. И сама госкорпорация «Ростехнологии» может теперь сколько угодно и кого угодно убеждать в том, что занимаемый бывшим министром пост не влиятельный, что он не вхож в руководство самой госкорпорации. Сам факт можно трактовать именно как индульгенцию для Сердюкова, и теперь о вероятности какого-либо приговора ему, как и нам, можно благополучно забыть.

И как раз именно этим можно объяснить то, что Евгения Васильева так активизировалась в последнее время. Если ранее она все еще надеялась на административный ресурс и на какие-то связи Сердюкова и потому не видела надобности выходить в общественное пространство, то сейчас бывший глава Минобороны явно намерен дистанцироваться от ситуации с «Оборонсервисом». То есть на его помощь Васильева теперь уже не сможет рассчитывать даже теоретически. Ей придется действовать самостоятельно. Потому-то она сейчас и заметно активизировалась в медиапространстве. В СМИ активно публикуются материалы с отражением ее позиции по делу «Оборонсервиса»: вот только в этот понедельник вышло сразу два.

Незадолго до этого, как мы знаем, она уже лично излагала свою позицию по делу. И, между прочим, вполне прозрачно намекнула, что если власть начнет жестко ее прессовать и преследовать, то в публичном пространстве неизбежно всплывут фамилии бенефициаров сделок с имуществом Минобороны, которые пока что еще не звучат. В этом свете нужно рассматривать ее нынешнее трудоустройство в адвокатскую контору. Если для Сердюкова работа в структуре «Ростеха» фактически означает индульгенцию, то Васильева всего лишь, так сказать, укрепляет тылы и готовится к информационной войне.

А «приютившая» ее адвокатская контора как раз и получила известность благодаря участию в разного рода делах с явной политической составляющей. Она одно время представляла интересы руководителя «ЮКОСа», сейчас представляет интересы семьи Магнитского. В принципе, насколько я могу судить, эта контора нашла свою нишу в работе с резонансными политическими делами, что самой Евгении Васильевой, с учетом ее нынешнего положения, это, безусловно, на руку. Другой вопрос – поможет ли? Но, повторюсь, ни о какой индульгенции тут речи идти не может.

Комментарии читателей
21.11.2013, 08:31
Гость: акака

у нее же браслет стоит. А это стопудово по серверу просматривается. Где была, куда ходила и т.д. Вообще то после таких обвинений они должны быть в СИЗО а не под домашним арестом.

20.11.2013, 13:06
Гость: палата

Тоскуешь по соседу..?!

20.11.2013, 12:14
Гость: Уж да..

Глюки замучали ?!
Бывает.., не путай водку с пивом и резко не завязывай -беленькая.. она всегда на карауле.
А для снятия синдрома умо.помутнения.., ежедневно, с утр.зарядочкой проговаривай мантры-заклинания:
* пребывать в неведении относительно собственной невежественности -такова болезнь невежд;
* я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого.
Можа и ломка.. пройдет, и просветление снизойдет, а то все мысли о палатах.. да болезных соседях по койке.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.