Баку и Киев собрались дружить против Москвы

Ильхам Алиев и Виктор Янукович. Фото с сайта president.gov.ua
Ильхам Алиев и Виктор Янукович. Фото с сайта president.gov.ua

Справка km.ru

Организация за демократию и экономическое развитие (ГУАМ) – региональная организация, созданная

Подробнее

После визита Ильхама Алиева в Киев аналитики заговорили о возрождении антироссийского блока ГУАМ

Вновь избранный президент Азербайджана Ильхам Алиев нанес свой первый визит после вступления в должность не в Москву, а в Анкару. Ожидалось, что визит в Кремль будет вторым по счету, но и этот расчет не оправдался: Алиев полетел на два дня в Киев.

С одной стороны, огорчаться тут нечему: избираться президентом он будет еще много раз, как это принято у степенных лидеров СНГ, и упущенное наверстает. Но с другой, планы, которые совместно строят Украина и Азербайджан, имеют ярко выраженную направленность против Таможенного союза и России, считают некоторые эксперты.

Накануне визита Алиева в прессе обсуждались готовящиеся украинско-азербайджанские соглашения в энергетической сфере, но они так и не были подписаны. Зато неожиданно прозвучала тема возрождения давно законсервированного объединения ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), в свое время инициированного США с целью усилить влияние на постсоветском пространстве. В этот раз говорилось, что к ГУАМ может присоединиться и Турция.

ГУАМ достали из нафталина не случайно. Несколько лет назад его заменило «Восточное партнерство», и в Вашингтоне, видимо, посчитали, что этого довольно и проект можно заморозить. Однако теперь выясняется, что одно другого не заменяет. Украина в евроассоциацию может не пройти по известным причинам, а Азербайджан туда никто и не зовет. А ГУАМ – вот он, здесь, только пыль нужно сдуть. Да еще и президент у Грузии теперь другой, что должно придать этому сообществу новый импульс. А уж когда к нему присоединится Турция, откроются новые торговые возможности.

Впрочем, киевский эксперт, руководитель аналитического центра «Пента» Владимир Фесенко считает, что встреча двух президентов ни в коей мере не направлена против Москвы: «Нет в этом антироссийского знака. Просто так сложились рабочие графики. Украину и Азербайджан роднит то, что обе страны заинтересованы в создании баланса во взаимоотношениях с Западом и Россией. И Баку, и Киев не дали согласия на полноправное членство в Таможенном союзе, но оба государства хотят строить нормальные, цивилизованные отношения с партнерами по СНГ. Эта тема тем более важна, что со следующего года Украина станет председателем в Содружестве», – цитирует его «Независимая газета».

Здесь следует напомнить, что Украина несколько раз высказывала желание поучаствовать в строительстве Трансанатолийского газопровода (TANAP, из Азербайджана через Турцию и далее в Европу), но ей было отказано по двум основаниям: труба не проходит через ее территорию и газа страна не производит. Правда, Украина возлагает большие надежды на разработки своего сланцевого газа, но это когда еще будет, если будет вообще. Не помогло даже предложение сделать ответвление от газопровода, которое проходило бы через Украину.

Тем не менее Украина намерена развивать отношения с Азербайджаном и дальше. Украинский премьер Николай Азаров, посетивший Баку в середине сентября, заявил, что уже с 2014 года его страна начнет покупать у Азербайджана по 2 миллиарда кубометров газа в год, а с 2015 года объем поставок может увеличиться до 5 миллиардов кубометров.

Перед журналистами Алиев и Янукович расточали похвалы друг другу, завершившиеся вручением взаимных наград. Президент Украины презентовал гостю орден Свободы, а лидер Азербайджана преподнес Януковичу орден Гейдара Алиева. В остальном же информация со встречи остается скудной: переговоры проводились с глазу на глаз.

По убеждению Фесенко, Украина и Азербайджан стали за последнее время комфортными партнерами, а президенты обеих стран давно нашли общий язык. «Гибкость политики по отношению к странам бывшего СССР и Западу – вот что объединяет Украину и Азербайджан. Я был недавно в Баку и видел, что к украинцам отношение как к друзьям. Отношения надо и дальше развивать», – приводит слова Фесенко «Мировая политика» со ссылкой на bakililar.az.

Тем временем Украина не расстается с надеждой поучаствовать в строительстве TANAP. Об этом сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, передает РБК. «Рассматривается участие Украины в TANAP. Это газопровод через территорию Грузии и Турции в Европу. Мы предложили как наше участие в инвестиционной составляющей, так и участие наших компаний по производству труб, а также новую ветку с учетом нашей газотранспортной системы (ГТС) и наших хранилищ на Западной Украине», – сказал Ставицкий, добавив, что уже создана рабочая группа с Азербайджаном для разработки технико-экономического обоснования этого проекта.

Примечательно, что Украина изъявляет готовность инвестировать деньги в строительство азербайджано-турецкого газопровода, не имея средств расплатиться за текущие поставки газа из России.

Есть у нее и другие подобные проекты. Летом 2013 года в традиционном послании к Верховной Раде президент Украины Виктор Янукович предложил вернуться к идее строительства газопровода «Белый поток», который, протянувшись по дну Черного моря от Батуми до Крыма, связал бы газотранспортные сети Грузии и Украины. Он мог бы стать альтернативным маршрутом поставок на Украину природного газа из Азербайджана, а в будущем – из Туркмении и Казахстана.

«Реализация наиболее перспективных вариантов диверсификации источников импортного газа может помочь Украине не только обеспечить альтернативные его поставки на уровне до 10-15 миллиардов кубометров в год, но и способствовать привлечению новых транзитных потоков газа для более полного использования имеющегося комплекса мощностей газотранспортной инфраструктуры», – говорилось в послании. Идея строительства «Белого потока» была озвучена в 2005 году. Тогда предполагалось, что именно он станет главным энергетическим проектом блока ГУАМ, но до реализации проекта дело так и не дошло.

Аналитики АЦ «Восканапат» считают, что на фоне разногласий между Украиной и Россией встреча президентов Украины и Азербайджана превратилась в политический и экономический сговор, направленный против России в частности и Таможенного союза в целом. Симптоматично в этой связи выглядит цитата из статьи на проправительственном азербайджанском сайте haqqin.az. «В новой сложнейшей геополитической схватке Алиев и Янукович, объединив усилия, могут попытаться оказать общее сопротивление и дать бой новому «оккупационному плану» Кремля», – пишет не кто иной, как директор близкого властям Центра стратегических исследований Азербайджана (ЦСИ) Фархад Мамедов.

Действительно, возрождение ГУАМ можно рассматривать именно в таком качестве, и нетрудно спрогнозировать, что между ним и ТС начнутся «перетягивание одеяла» и взаимная конкуренция.

Комментарии читателей
21.11.2013, 15:15
Гость: Владимир-кибу

А вас что выпустили.? Рановато.

21.11.2013, 14:15
Гость: Юджин

"...Над затратами на её организацию весь мир смеётся..." - прям-таки весь мир? А мне дается, что только свидомые ушлёпки и их подпевалы.

21.11.2013, 13:44
Гость: kib

Хе,хе...Владимир ,а Вы откуда знаете № палаты где лежит Наполеон ?...засыпались,неродной(только не говорите,что Вы - доктор)

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации