Треть россиян назвали соглашение Украины с ЕС предательством

09:24 23.11.2013

Треть россиян уверены, что подписание Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом станет предательством «интересов братских славянских народов». Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на «Левада-центр».

Однако большинство граждан РФ (49,7 процентов опрошенных) считают, что договор с европейцами — это внутреннее дело соседней республики. И лишь три процента явно поддерживают евроинтеграцию Украины. Социологи отметили, что больше половины россиян до сих пор не считают Украину другим государством (61 процент респондентов).

«Защитники «славянского единства» на самом деле сторонники вполне имперского мировоззрения, когда три народа — братья (Россия, Украина, Белоруссия), но среди них есть старшие и младшие. По мере смены поколений оно уходит, но пока еще достаточно сильно», — заявил замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Ответственный секретарь Украинского конгресса России Виктор Гиржов также уверен, что постепенно число сторонников имперского подхода к Украине в РФ будет сокращаться. «В российском обществе идет отход от имперской позиции. И со временем, с приходом молодых, этот процесс будет идти всё интенсивнее. Всем понятно, что дружба может быть только между равными партнерами», — пояснил он.

В то же время зампред комитета Госдумы по делам СНГ Олег Лебедев считает естественным нежелание значительной части россиян «отпускать» Украину. «Сейчас есть решение украинского правительства о приостановлении диалога с ЕС, но это не значит, что подписания не будет. Тем не менее, несмотря на усилия украинских СМИ, которые изначально были настроены антироссийски, благожелательное отношение украинцев к России не изменилось. Несмотря на все политические перепады, россияне всегда будут выступать за укрепление сотрудничества с Украиной на всех уровнях», — отметил чиновник.

Правительство Украины 21 ноября распорядилось приостановить подготовку к ассоциации с ЕС. После этого лидер оппозиционной партии «Батькивщина» Арсений Яценюк с парламентской трибуны обвинил Януковича и премьер-министра Николая Азарова в государственной измене. Отказ от евроинтеграции вызвал возмущении среди части украинцев — вечером этого же дня около 1500 человек собрались на киевском Майдане.

Яценюк обвинил главу государства в политическом сговоре с Россией: якобы Янукович «заморозил» ассоциацию с Евросоюзом в обмен на 20 миллиардов долларов, предложенных РФ. Лидер «Батькивщины» заявил, что часть этих денег президент планирует потратить на предвыборную кампанию в 2015 году.

Соглашение об евроинтеграции Украины планировалось подписать на саммите в Вильнюсе, который пройдет с 28 по 29 ноября. Документ, в частности, включает положение о зоне свободной торговли. Одним из условий подписания договора было полное освобождение или разрешение экс-премьеру Юлии Тимошенко отправиться на лечение за границу.

Комментарии читателей
18.12.2013, 21:48
Гость: александра

Согласна с Вами Махмут.Когда отделялись,то они были побогаче нас.Ведь и русские строили Днепрогэс,газовую систему,порты,верфи.Но досталось все им.Да и Бог с ними!Было бы на пользу.Так ведь нет,все прахом пошло.А лозунги их:кто зЪив наше сало?Мы богатые,ваш газ нам не нужен,наши продукты только для нас.А теперь криком кричат,что не покупаем их сало,мясо,сахар,конфеты.Быстро все забыли.Понятно что не виноваты люди.Они там такие же,как и мы.Просто за 20 лет мозги промыли.Но ведь вроде такие самостийные,так чего виноватых ищут.А что в УС собрались,так флаг в руки.Ничего выдюжим.Наши мужики булочки брать от Американцев не станут.Семьи в крайнем случае картошкой накормят.

01.12.2013, 20:15
Гость: Александр

"В какой из бывших советских республик или бывшего соцлагеря наступил обещаемый Западом рай?"
А что Вы имеете ввиду под словом - "рай"? Вы считаете , что в России - рай? В моём понимании если в стране есть закон и он соблюдается всеми, от двоника до президента, подчеркиваю до президента, это рай.
Поэтому отвечая на Ваш вопрос могу назвать навскидку: бывшие прибалтийские республики, Польша, Венгрия и т.д., где Закон соблюдается вне зависимости от статуса Человека в этом обществе.

25.11.2013, 22:08
Гость: Ната Ясная

Правильно!!!!!!!!! Трудятся по последним годам усердно на майданах, проплаченные западниками, более 20 лет - а толку ни... Только ищут виноватых, особенно в "кацапах", вырабатывая в себе и детях злобу на "москалей". Были неоднократно на украине - смотрят канал ТВЦ про пенсии москвичей и охеревают от зависти не понимая якобы что Москва и Россия разные государства!!!!!!!! К тому же не врубаются что ли, что фактически в каждой семье и русские и украинские родственники и сравнивать с западными "соседями" сложившиеся десятилетиями отношения ( и дружеские и родственные" - все равно что равнять вкус селедки и шкварок... Злющие,дажнющие ненавистники - а все от бессилия, что сами ничего не смогли, а только обос... сь развалив СОЮЗ и изображая из себя обиженых.. придурки

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.