Сравнив себя с Николаем Вторым, Путин совершил большую ошибку

На своей недавней встрече с литераторами Путин, отвечая на вопросы о судьбе людей, обвиняемых в рамках следствия по событиям на Болотной площади в прошлом году, заметил: «Если кому-то будет позволено нарушать этот закон, срывать погоны с полиции, бить в лицо, еще что-то, мы можем столкнуться с такими же проблемами, с которыми столкнулись в 1917 году».
По сути, понятно, что он имел в виду. События на Болотной площади 6 мая 2012 года были сознательно организованными массовыми беспорядками. К сожалению, власть стесняется открыто сказать, что эти беспорядки были организованы в рамках попытки осуществления государственного переворота. А стесняется она этого потому, что тогда нужно будет привлекать к ответственности уже не случайно попавших в водоворот и натворивших глупости мальчишек, а людей, входящих в высшие эшелоны страны, в том числе занимающих места в правительстве. И на это она не готова.
Тем не менее, по сути сказанного все просто. Народ имеет право на восстание. Правда, именно что народ, а не выдающие себя за него манипулируемые элитными кланами марионетки. Власть, в свою очередь, имеет обязанность подавлять мятежи. Она, в частности, именно для этого и существует. Организующие переворот пытаются уничтожить существующую власть и сами стать властью; власть пытается уничтожить тех, кто пытается уничтожить ее. Все сугубо функционально.
Так что в этом отношении и применительно к конкретной ситуации Путин все сказал правильно, вот только образы и сравнения использовал неудачные. Лучше бы сказал не про 1917 год, а про 1991-й: было бы и ближе к действительности, и убедительнее, и бесспорнее.
Что касается 1917 года, то надо понимать, что проблемы вообще обычно бывают не от того, что «кому-то позволяется кидать тяжелыми и легкими предметами в полицейских», а от неумения власти управлять страной и решать проблемы. Вот когда проблемы есть, а власть их не решает – тогда люди и начинают срывать с полицейских погоны и не только кидать в них какими-либо предметами, но даже стрелять.
К 1917 году в России назрели и требовали немедленного решения три фундаментальные проблемы: агарный вопрос, рабочий вопрос, национальный вопрос. Плюс продолжалась нелепая и ненужная России война, в ходе которой российская власть приносила народ в жертву интересам своих зарубежных друзей. Причем друзей очень сомнительных, все время искавших, с одной стороны, возможность использовать потенциал России в своих целях, с другой – обмануть не только ее народ, но и ее власть, ибо никто никакие обязательства перед Россией выполнять не собирался. И не надо забывать, что соглашение о будущем разделе России ее союзники заключили еще тогда, когда она даже еще не начала переговоры в Брест-Литовске.
Но и без этого то, что вышеназванные три проблемы имеют место быть, было понятно каждому вменяемому человеку. Собственно, именно их и пытался разрешить Столыпин. И не смог. Почему – отдельная тема.
Власть не могла решить существующие проблемы и поэтому должна была быть сменена. Полиция пыталась власть защитить, в том числе и силой, и силой же ее сопротивление было сломлено.
Если власть не хочет, чтобы ее свергали, а в ее защитников бросали камни или делали еще чего похуже, – она должна решать задачи, решения которых от нее ждут, должна действовать в интересах народа, то есть большинства. Если народ будет за нее, она без труда справится с мятежниками, как это было и зимой-весной 2012 года. Народ, правда, не то чтобы ее очень любил и стоял за нее горой, но в предложенном ему выборе он стал на ее сторону и имел на это причины. В 1917 же году народ был против нее – и ее смели. Вспомним замечательное булгаковское «Народ не с нами – он против нас».
Власть не священна. Если она считает, что «всякая власть от бога», – пусть и ждет защиты от него. В свое время Мария-Терезия так боялась повторения событий Французской революции в своей империи, что сутками и неделями молилась в родовой усыпальнице, где хранился прах Габсбургов, и заставляла молиться своих детей, пока все они не заразились чумой и не умерли вместе с ней.
Если уж говорить о богах, то боги дают мандат на власть, боги его и отбирают. И глас народа, как известно, глас божий, если оперировать этими категориями. Но это интересная, только отдельная тема. Власть держится не на своей декларируемой священности, а ровно до тех пор, пока на ее существование согласен народ.
В 1917 году власть пала не потому, что терпела, когда в полицейских бросали камни. Она-то как раз не терпела, а вызвала войска. Только войска переходили на сторону народа, а казаки рубили жандармов. Власть была недееспособна, поэтому проблемы создавало не ее устранение, а ее существование. Ее устранение же, наоборот, эти проблемы решало.
И когда Путин в связи с той же Болотной площадью избирает в качестве негативного примера 1917 год, он в смысловом пространстве наносит ущерб и себе самому, и своей легитимности. Потому что если он говорит, что кидать камни в полицейских сегодняшней России – это то же самое, что кидать камни в царскую полицию, он тем самым говорит, то его власть и власть Николая Романова – это примерно одно и то же. Переносит на себя образы, с одной стороны, непопулярной, а с другой – слабой и проигравшей власти. Проигравшей не потому, то позволяла кидать камни в полицейских, а потому, что не умела и не могла решать проблемы страны.
И Путин вольно или невольно зачем-то сравнивает свою власть с царской властью, оторвавшейся от своего народа, не понимавшей его и лишившейся его поддержки. И приравнивает одно к другому.
Конечно, можно с помощью СМИ уверять всех, как народ любил Николая II, как бурно развивалась при нем Россия, ни слова не говоря о том, что это легко опровергается. Ибо если все было так прекрасно, то встает вопрос: как же он сумел при такой любви и успехах прийти к столь масштабной катастрофе? В общем, надувать образ «всенародно любимого» царя просто нерационально, ибо нужно ломать давно сложившееся по его поводу общественное мнение, в то время как сила Путина до сих пор была именно в том, чтобы опираться на существующее мнение и существующие в обществе ожидания.
Тем более что образ Октябрьской революции в обществе намного более притягателен, чем образ как минимум неудачливого (а на деле – глупого и слабовольного) Николая II. Вообще связывать себя нужно с тем, что притягательно, а не с тем, что отвергаемо; с тем, что обладает образом успеха и победы, а не образом неудачи и поражения.
Дореволюционная царская власть начала ХХ века – это то, против чего выступил народ. Путин – это то, что на сегодня народ пока поддерживает. Нелепо увязывать свой образ с образом, который в свое время был лишен народной поддержки.
Использовав данный образ 1917 года в качестве негативного, противопоставив его себе, Путин не только противопоставил этому образу себя, но и сделал шаг к тому, чтобы отдать популярный образ своим противникам. Общеизвестная социология: случись сегодня события 1917 года, треть общества пошла бы за большевиками, 7-8% боролись бы против них, остальные переждали или уехали бы за рубеж.
Если рассматривать события мая 2012 года с точки зрения того, что это есть нечто родственное 1917 году, – значит, люди, находящиеся в заключении по этому делу, – не хулиганы и экстремисты, а герои-большевики, борцы за народную свободу. И те, кто хотел бы быть в числе большевиков, сегодня должны идти к Навальному. (Настоящие большевики давно бы расстреляли Навального, но это уже другой вопрос.) По словам Путина получается, что кидать камни в полицейских – это нечто вроде борьбы за народное счастье, некая возможность встать в один ряд с теми, о ком пелось: «Вы жертвою пали в борьбе роковой, Любви беззаветной к народу, Вы отдали все, что могли, за него, За честь его, жизнь и свободу!» А вот выйти против «болотного переворота», защищая Путина, – это получается нечто вроде того, как быть «кровавым царским жандармом, душителем и вешателем». Тогда в поддержку «Болота» должны выступить треть страны, а против – 7-8%. К счастью, пока это не так.
По-хорошему, тех, кто посоветовал Путину заявить подобное, нужно увольнять с должностей его советников. Равно как и тех, кто искажает его представления о существующих в обществе соотношениях симпатий и антипатий к тому или иному историческому событию.
Вообще-то Путин – умный человек. Вот только умный человек должен понять, что образ 1917 года лучше иметь за своей спиной, чем перед собой в качестве своего противника.
Комментарии читателей Оставить комментарий
По поводу Vox populi - vox Dei. Давайте не будем, вообще говоря, путать Божий дар с яичницей. То есть, и яичница, конечно, тоже есть Божий дар, но только тогда, когда голоден.
Эта самая сентенция есть часть так называемого "римского права", которое западный мир и США провозглашают основой демократии. Но в римское право также входит инструкция "Разделяй и властвуй", а вот это уже никак не по Богу, а очень сильно против.
Москва очень хотела в прошлом быть "третьим Римом", но была и осталась Москвою. Это русский город, был, и остается им, не претендуя, в общем, на мировое господство, а только на уважение к себе и право быть собой, а не Римом, Парижем, Вашингтоном или Токио. А вот США как раз, после войны, негласно взяли на себя роль именно "третьего Рима", а вместе с нею, сами того не желая - и судьбу "первого" и "второго" Рима. Это важно понимать. Без атрибутики Рима (Капитолий, Сенат, река Тибр и многое другое) претензии США на мировое господство не имеют под собой исторических оснований, но поскольку "римское право" и сам Рим для Европы есть колыбель ее цивилизации, то и слово, произнесенное на Капитолийском холме в Америке становится почти что словом, произнесенным императором римским и Объединенной Европы Гаем Юлием Цезарем.
Поэтому вопрос о праве на власть - принципиальный вопрос, и отмахиваться от него не следует. Если власть не от Бога, то тогда, простите, от кого? Вывод напрашивается!
Хотел бы услышать от автора:что он полезного сделал для своего народа, и Родины.Говорить - это одно,а делать совсем другое.И фундаментальные темы поднял что религиозную,что историческую,не убедительно раскрывая,больше на повышенный тон в разговоре смахивает.Два вопроса к нему:Ты свою дочь в Храм когда нибудь водил и о православных и человеческих ценностях ей рассказывал, или в клуб на "дискач" со спайсом больше отпускал? Второй: моей бабушке в 17 г. было 20,жила в крестьянской семье в Брянской области,её слова:уровень жизни в её селе 17 г. советская власть только к 1940 почти восстановила,только платила меньше? А спиртного и сигарет появилось на порядок больше,в Храме хранилище сделали.Бога поменяли-стал "Ильич".Про историю до 17 мы вообще мало что знаем правдивого: большевики исторические и архивные документы тоннами сжигали,и писали историю как им надо было.Историческую хронику до сих пор по крупицам восстанавливают.У 17 года и "болотной" есть одно сходство, и ты его заметил:и то и другое ради денег и власти затеяно,богатства в России огромные,и весь мир облизывается,и денег любым готовы дать,что бы к власти пришли и кусок пирога отрезали и дали. Про Николая 2 то же правильно пишешь "нужно ломать давно сложившийся о нём образ","нецелесообразно".Нужно ломать!Был бы неудачником - не была бы сегодня Россия такой большой,и не выделяли бы другие гос. деньги на то что-бы развалить и поделить такую державу в 17 и сейчас.А вот мы с тобой неудачники в 90 развалили огромную страну!
Валера! Я полностью с тобой согласен - почаще каждый ставил себя на место обсуждаемого - меньше бы было демагогии, а больше дельных предложений!!!
Путин молодец, правильно ведёт политику. Очень жаль,что на Украине гибнут люди. История правду вернёт, но не вернёш погибших.Очень верю каждому преступнику-фашисту будет кара.
Почему только Гитлер? А Чинхисхан,Наполеон,а коммунисты Ленин,Сталин да здравствует мировая революция, да и сейчас глобальная демократизация через американский империализм не стараются огне и мечем завладеть миром...